Слово утратило назначение…

Дата: 
26 Дек 2014
Номер газеты: 

«Много говорено, да мало сказано» – гласит русская пословица. Говорят без умолку – все, везде. Мало кто слушает, ибо каждый хочет высказаться. И неважно, услышат тебя или нет, лишь бы выговориться и показать себя.

Особым шиком стало ныне оскорблять человека в Интернете, прячась за левым ником (прости, читатель, эту случайную игру слов). Бог с ними, с этими «смельчаками» – это градация совести, и у каждого шкала своя. Речь не об этом.

В наш век обесценилось слово, потерян смысл всего и вся. Не претендую на оригинальность, ибо это было актуально во все времена. Вспомните хотя бы стихотворение «Поэт» Лермонтова, сравнение кинжала, висящего на ковре, с поэтом – и тот и другой «в изнеженный век утратил своё назначенье». Прошло более 160 лет, но звучит как о нашем дне. Но времена вносят свои коррективы.

В наш век в потоке информации и сумасшедшей скорости мы думаем и воспринимаем сигналы фрагментарно, быстро. Новая жизнь требует максимально краткой и ясной передачи мысли. Мы слышим разные слова, иногда не очень благозвучные и пугающие. В конце 90-х страна впервые услышала слова: «девальвация» и «дефолт». И вот они прозвучали снова – спустя пятнадцать лет – в конце 2014-го! Прозвучали как приговор. Девальвация очевидна, но дефолта, к счастью, не произошло.

Без преувеличения можно сказать, что страну спас от паники Владимир Путин. Чем же спас? Словом – внятным, ясным, доходчивым словом в период кризиса. Вот она сила слова! К чему это я? Да к тому, что слов сегодня много, но не всегда их правильно применяют. Слова «девальвация» и «дефолт» относительно финансов и экономики оказались не так страшны. Гораздо страшнее оказалась девальвация совести, честности и добропорядочности, постигшая человечество, утратившее идеалы. Скажете, что применяю слова не по назначению? Пафоса много, скажете? Верно. Порой думаю, что этого пафоса и не хватает нам сегодня.

Не могу вспомнить у кого читал, но помню очень интересную мысль на эту тему. Как пафос в наше время становится объектом насмешек, и человек начинает подстраховываться и говорить более просто, приземлённо. Постепенно мы занижаем страстное, возвышенное: сначала – в речи, потом – в нашем сознании. В итоге окружающий мир мельчает, и мы, сами того не осознавая, обесцениваем такие идеалы, как патриотизм, гордость, честность. Да и сам я стал заложником заниженной речи, позволив себе забыть имя автора, который, не боясь быть осмеянным, так искренно и честно говорил о ценностях.

Сегодня слово обесценилось. Но не всё ещё потеряно. Сказанное ко времени и к месту – честное, искреннее, ёмкое и справедливое – оно ещё сможет убедить, вдохновить и повести за собой. А кто это слово скажет? Это уже другая история…  

Комментарии:

Господин Бисалалиев! Вы знаете в РФ и ГД,запрещено пользоваться иностранными словами! Не забывайте, Вы находитесь в Дагестане. Из написанного Вами,даже мне человеку со средним образованием не понятно за что и за кого Вы пишите: если за Путина,то многие не против Путина. Если за республику:-есть любители АРГ;есть любители МММи МСМ;есть поклонники,есть бывшие любители САДа и тд. Ихнее мнение не изменить-никому!!! На счет ников или имен,пожалуйста участвуйте в обсуждениях и в комментах,мы будем рады. под своим именем.

Всем, законопослушно использующим исключительно русские слова,напоминаю,что в контексте...извините..исходя из смысла написанного в коммент...извините...в вышеизложенной заметке ,правильное написание отдельных слов выглядит так::"пишете","их мнение","насчет".

Извините...Пропустил:"непонятно" тоже здесь слитно