Пусть меня научат

Дата: 
3 Апр 2015
Номер газеты: 

Удивительно, как легко люди в Дагестане, впрочем, как и по всей России, соглашаются занять ответственные должности при первой возможности. Даже в тех областях, в которых ранее они не работали. Впрочем, мы ведь сами можем назвать идиотом человека, отказавшегося, например, от должности министра связи только потому, что у него юридическое образование, а не профильное.

Если бы мне предложили работать пекарем с зарплатой 50–60 тысяч рублей и возможностью каждый день таскать домой свежие булочки и батоны, я вряд ли согласился бы. Ведь я ничего не смыслю в хлебопекарном деле. Не смог бы работать бухгалтером, потому что до сих пор не совсем ясно понимаю, что такое НДС.

Поэтому мне не понятно, как можно соглашаться, допустим, на должность министра сельского хозяйства, не имея программы по вытеснению с продовольственного рынка привозных овощей местными. Или как можно идти в мэры города, не зная как заасфальтировать центральную магистраль или как привести в порядок беспорядочное градостроительство. Ну не пойдёшь же ты в маляры, рассчитывая на то, что стены можно покрасить только до уровня, до которого дотягивается рука. А почему ж тогда в министры или мэры лезешь?

Я уже не говорю о должности руководителя субъекта, тут список предстоящих дел ещё длиннее, а на выходе галочки можно поставить в считанных местах.

Вот депутатом в Народное собрание я работать пошёл бы, ведь там ничего делать не надо. Сиди себе, нажимай на кнопочку во время голосования и разбивай ладоши в кровь, когда говорит Первый. Хотя бывает и двойная нагрузка: это когда сосед оставляет тебе свою карточку, просит голосовать за него, а сам уходит. Ну и во время ежегодного послания президента лучше взять с собой на работу запасную пару ладош.

Законопроекты, принимаемые депутатами, пишут молодые специалисты, работающие за скромную зарплату в комитетах. Сидя на балконе во время сессии, они обсуждают: чей проект сейчас принимается. Ну а некоторые депутаты, возможно, не знают даже основ теории государства и права. Но к депутатам НС РД у меня нет претензий.

Это ведь нонсенс – платить за устройство на должность, а потом работать в поте лица. Или нет? 

Комментарии:

Да, к сожалению, работа не по полученной в ВУЗЕ специальности никого даже и не смущает.....но плохо и то, что и по полученной в ВУЗе специальности работники не блистают знаниями и опытом. Основной аргумент большинства работников: я этим делом занимаюсь 10,20,30 лет и поэтому знаю толк - аргумент крайне сомнительный ......начинаешь таких работничков спрашивать: знаете ли о последних достижениях в Вашей области, почему набор странички текста за два часа Вы считаете знанием компьютерных технологий, покажите выписку из зачетной ведомости к диплому, а почему Вы так плохо учились, почему у Вас плохая речь, почему не умеете связывать мысли.....зразу начинают обижаться.....

Чтобы достичь успеха,удвойте число Ваших неудач....