Порт попустительства

В очередном обострении борьбы за Махачкалинский морской торговый порт больше всего вопросов возникает не к командам, которые ассоциируются с именами двух известных дагестанских миллиардеров, – их интерес и мотивация как раз прекрасно понятны. Самым странным в этом конфликте является совершенно невнятная позиция государства, а точнее Росимущества, которое является стопроцентным собственником порта (как известно, организационно-правовой статус ММТП – федеральное государственное унитарное предприятие).

К ММТП, как к единственному незамерзающему российскому порту на Каспийском море, в последние 10 лет приковано особое внимание. Наряду с методично мельчающей перевалкой грузов порт не раз становился ареной кулачно-оружейных разборок представителей местных элит. При практически полной слепоглухонемой позиции собственника.

С момента, когда в порту отказались признавать смену гендиректора, прошло уже два месяца, однако никакого официального комментария Росимущества по поводу сложившейся ситуации так и не прозвучало. Более того, возникает подозрение, что Росимущество вообще всячески пытается дистанцироваться от этого актива, по умолчанию доверив решение вопроса о его будущем региональным элитам, что, называя вещи своими именами, является банальным попустительством.

Напомним, попытка назначения гендиректором Андрея Гормаха вместо Ахмеда Гаджиева (с ним Росморречфлот не продлил контракт) вызвала локальное обострение конфликта. Представители обеих сторон не удовлетворились обычными акциями протеста, и в какой-то момент ситуация едва не переросла в открытый вооружённый инцидент, когда две группы молодых ребят, в том числе вооружённых автоматическим оружием, несколько часов стояли друг против друга.

В итоге, по сведениям «Черновика», была достигнута негласная, хотя весьма хрупкая договорённость, что кандидатуру Гормаха продавливать дальше не станут. Его отозвали назад, а условно компромиссной фигурой стал и. о. гендиректора ММТП Мурадхан Хидиров. Однако осадок остался. И ни одна из двух сторон, претендующих на порт, не отказалась от амбиций и планов. А теперь появилась и третья сила…

 

Турецкоподданный…

 

О том, что Росимущество умывает руки, говорит хотя бы та легкость, с которой Рамазан Абдулатипов в недавнем интервью сообщил, каким ему видится будущее порта (пресловутое привлечение третьей стороны, которой, как вскоре выяснилось, может оказаться турецкий холдинг Yildirim при поддержке разжалованно го олигарха Тельмана Исмаилова).

«Я вообще считаю, что нам для развития порта нужен третий человек, и мы уже ведём переговоры с определёнными людьми. Это люди, которые занимаются в том числе портовым хозяйством», – сказал глава Дагестана в интервью РБК. Как будто ММТП – это если не его, Абдулатипова, собственность, то уж, по меньшей мере, актив, в котором он имеет решающий голос.

Между тем, прежде чем делать подобные заявления, неплохо бы для начала решить вопрос об акционировании порта, который на протяжении больше десяти лет так и остаётся открытым. В противном случае получается, что телега оказывается впереди лошади, потому что любой вменяемый инвестор первым делом поставит вопрос именно о сроках акционирования, и если ясности с этим вопросом нет, то все заявления о «третьей стороне» есть не что иное, как блеф.

Это уже не говоря о том, что в данном вопросе ещё требуется услышать публичную позицию руководства порта и всё того же Росимущества, хотя в принципе эти позиции известны. Росимущество при его предыдущем руководителе Ольге Дергуновой не раз включало ММТП в план приватизации, но всё упиралось в менеджмент порта во главе с Ахмедом Гаджиевым. Там, опять же, не раз заявляли, что неплохо бы, конечно, провести акционирование, но вот только от бывшего гендиректора Абусупьяна Хархарова досталось такое наследство, что сначала надо с ним разобраться, а уж потом…

Однако парадокс в том, что сейчас не произносятся даже эти дежурные фразы, как будто все по умолчанию признали, что формально порт, конечно, принадлежит государству, а на самом деле он того, кто им управляет в данный момент. Для реалий дагестанской экономики это дело, в общем-то, привычное, но в случае с ММТП такой подход будет постоянно по принципу дурной бесконечности приводить к конфликтам. Во избежание этого нужно просто чётко зафиксировать правила игры: либо мы акционируем и затем приватизируем порт, либо мы оставляем его в руках государства, но тогда принимаем любые решения собственника, а не устраиваем митинги протеста.

Но этого как раз и не происходит – никаких признаков игры по правилам в истории вокруг ММТП пока не наблюдается. Вместо этого начинаются какие-то странные движения – сначала решение Росморречфлота опротестует суд чеченского Гудермеса (надо полагать, один из самых объективных судов в мире), а затем в Арбитражном суде Дагестана появляется иск от некой кипрской организации Аролия Холдингс Лимитед, требующей от ММТП компенсировать неустойку в размере, превышающем годовую выручку порта. Причём, как выясняется, эта же офшорная структура некоторое время назад фигурировала и в деле о банкротстве «Авиалиний Дагестана», что недвусмысленно намекает на дальнейшие перспективы развития событий вокруг ММТП.

Отметим, Аролия Холдингс Лимитед, аффилированная с компанией «Нафта Москва» магната Сулеймана Керимова, подала в арбитражный суд Дагестана иск о взыскании с махачкалинского порта свыше 678 млн рублей. Рассмотрение дела по существу начнётся 24 августа, а в среду, 27 июля, прошло предварительное заседание суда. Претензии кипрской компании сводятся к тому, что она в 2013 году выкупила долги ММТП у Северо-Кавказского банка (Сбербанк). Отметим, что подобным же образом Аролия Холдингс Лимитед пустила по миру «Авиалинии Дагестана».

Хотя в данном случае офшорный иск – это скорее не полноценная заявка на банкротство порта, а сигнал неким лицам, способным повлиять на ситуацию: подумайте, по какому сценарию всё может пойти.

 

«Так не доставайся же ты…»

 

Но есть ещё один возможный вариант развития событий, связанный с ММТП, в котором позиция государства может быть обозначена, причём довольно жёстко. Порт на Каспии – это не только место, где происходит перевалка разных грузов, но и стратегическая в военном плане единица. В ММТП базируются части сил ВМФ России. Достаточно вспомнить, какое внимание было приковано к Краснознамённой Каспийской флотилии (и, соответственно, её инфраструктуре в Астрахани, Махачкале и Каспийске) в период ракетных ударов по сирийским базам сторонников запрещённой в нашей стране ИГИЛ.

И информация о возможном переходе ММТП под влияние чеченского бизнеса (в определённой степени мало с кем в стране считающегося) или же Турции (члена НАТО) может восприниматься в штабах Минобороны как угроза государственной безопасности. Тем более, в период крайне сложной международной ситуации, когда и деловые круги, и пресса чуть ли не открыто заявляют, что мир на пороге новой войны, равной по масштабам Второй мировой. На этом фоне возня с ММТП двух-трёх олигархов может быть воспринята федеральным центром как нечто несущественное. Конечно, отъёма ММТП, как отказа от его приватизации или же непризнания долгов, не произойдёт, но конечная форма предоставления этого объекта заявляющим на него права структурам может быть изменена. Уже сейчас есть информация, что ММТП, Рыбный порт, а также Судоремонтный завод могут быть перенесены в другое место, а территория и инфраструктура, которую они занимают, передана в ведение Минобороны страны. В плане торговли государство ничего не теряет: перевалку грузов примет на себя Астрахань, часть грузов уйдёт в Новороссийский морской торговый порт, а с перевалкой нефти военные (или близкие им военизированные структуры) что-нибудь придумают… Да и полуофициальная новость про то, что к ММТП присматривается турецкий холдинг, опять-таки, напоминает блеф, потому что политика государства в портовой отрасли заявлена совершенно четко: прямых иностранных инвесторов в российские порты не пускать.

В итоге спор магнатов может оказаться вокруг большого пустыря, где государство пятилетками будет строить новый ММТП, тем самым де-факто отложив притязания на него.

Чья подъёмная сила окажется сильнее – покажет время

 

Мутные воды

 

Надо сказать, что вся эта мутная история с ММТП в общих чертах напоминает другой нашумевший сюжет двухлетней давности – неслучившуюся попытку приватизации Кизлярского коньячного завода. Там тоже были и как бы спонтанные митинги трудового коллектива, и странные арбитражные иски, и провокационные заявления руководства Дагестана, и поток очевидно заказных публикаций в СМИ, но конфликт удалось погасить довольно быстро – ККЗ перешёл из собственности республики в федеральное подчинение. В конечном итоге решение судьбы ККЗ тоже было вопросом правил игры: государство в последние несколько лет уверенно восстанавливает свою монополию в производстве крепкого алкоголя, и в этом контексте переход ККЗ в статус ФГУП выглядел наиболее логичным решением.

В портовой отрасли всё наоборот: здесь ставка давно сделана на частных инвесторов (ММТП уже давно остаётся фактически последним крупным российским портом, который не приватизирован). В данной логике самым правильным сценарием было бы скорейшее акционирование и дальнейшая приватизация порта, причём не важно, в пользу какого из претендентов, главное – это следование неким общим принципам государственной политики. Но в реальности мы в очередной раз видим, что государство в Дагестане – это скорее вывеска на фасаде, равно как и слово «государственный» в официальном названии Махачкалинского порта. ]§[

 

Номер газеты