Паразиты проснулись

Рейдерскими схемами совхозная собственность в конце 1990-х – начале 2000-х гг.  стала государственной под патронажем начальствующего ведомства
Дата: 
13 Дек 2019
Номер газеты: 

Решение властей об акционировании государственных унитарных предприятий (ГУП) раскачало и без того нервозную обстановку в Каякентском районе. Подавляющее большинство населения здесь выступает против подобного преобразования, не без оснований полагая, что оно окончательно оторвёт их от самого ценного – земли. А инициативу по акционированию люди называют не иначе как рейдерским захватом земельных ресурсов.

Общественно-политическая ситуация в Каякентском районе без преувеличения находится на грани. По двум главным причинам. Во-первых, местный глава Магомедэмин Гаджиев временно отстранён от должности и ходит под тяжестью сразу двух уголовных дел. Соответственно, не может формально участвовать в текущих процессах. Во-вторых, именно в Каякентском районе сконцентрировано больше, чем в любом другом муниципальном образовании ГУПов (8), и, разумеется, вопрос об их акционировании тут болезненный как нигде. 

Очередная горькая пилюля для каякентцев была, напомним, разбита во время последней сессии Народного собрания республики, на которой депутаты в первом чтении одобрили прогнозный план акционирования пяти ГУПов  – «Каякентский», «Утамышский», «Усемикентский», «Гергинский» и «Чкаловский». Выступивший на сессии министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Агарагим Кагиргаджиев в обоснование правильности прогнозного плана акционирования ГУПов сказал, что это будет способствовать освобождению рынка для малого и среднего бизнеса, который сможет оказать качественные услуги населению.

Эту инициативу искушённые активисты хоть и приняли внешне хладнокровно, но на местах вновь начались возмущения. Тем не менее было принято решение заменить улицу зданием районной администрации, где в минувшую пятницу собрался полный актовый зал. Временно исполняющий обязанности главы района Джалил Алациев в формате приёма граждан выслушал всё, что люди думают о планах по акционированию предприятий. А ничего хорошего они не думают.

На встрече выступили представители большинства населённых пунктов. По их словам, вопросы ГУПов, а вернее, земель, находящихся в их подчинении, волнуют и местное население, и республиканскую власть. Но только волнуются первые и второй каждый по-своему.

Как отмечали спикеры, жители Каякентского района, в отличие от региональных чиновников, хотят работать на своей земле и в конечном итоге вернуть её в собственность муниципальных образований.

Иные ораторы говорили о том, что местные жители сегодня не могут получать землю в аренду, тогда как «залётным» дают даже сотнями гектаров. Как пример они привели передачу 698 га из земель села Башлыкент жителю Дахадаевского района.

По словам начальника Управления сельского хозяйства Каякентского района Бийболата Исмаилова, районное руководство не первый год занимается вопросами ГУПов, но на многочисленные обращения в разные инстанции оно до сих пор не получило ответов. Кроме того, отметил он, ни трудовые коллективы, ни руководство района не поставили в известность, что депутаты намерены поставить на обсуждение данный вопрос. На встрече также было принято коллективное обращение представителей сёл района. Порядка 120 человек, в том числе депутаты, общественники, руководители фермерских и личных подсобных хозяйств и простые жители, в очередной раз просят власти пересмотреть свои планы.

Джалил Алациев, конечно, в конце сказал, что все эти вопросы следует решать в правовом русле, однако нельзя быть убеждённым, что это русло в краткосрочной перспективе не изменится.

 

Лицом к лицу

 

Сложная ситуация с ГУПами Каякентского района сложилась далеко не сегодня. Вообще говоря, само их появление на небосклоне дагестанской экономики вызывает массу противоречивых вопросов. В 1992 году была создана Контрактная корпорация ОАО «Дагвино». В неё оказались включёнными Дербентский и Кизлярский коньячные заводы, Махачкалинский винзавод, Дербентский завод игристых вин, винсовхозы Буйнакского, Хасавюртовского, Каякентского, Дахадаевского, Карабудахкентского и прочих районов. Спустя время, претерпев ряд пертурбаций, ОАО стало зваться комитетом «Дагвино», обросло властными полномочиями и родственными связями. Экспансию бывшей социалистической собственности «Дагвино» продолжил.

Рейдерскими схемами совхозная собственность в конце 1990-х – начале 2000-х гг. стала государственной под патронажем начальствующего ведомства. Таковых было 20 виноградарских ГУПов, 8 из которых расположены на территории Каякентского района. Фактически в Каякентском районе сохранились относительно большие массивы богарной земли для того, чтобы было целесообразным именно здесь организовать логистические центры по хранению, переработке и перевалке сельхозпродукции: овощей, фруктов, ягод. 

Практически в каждом населённом пункте Каякентского района люди буквально кричат уже лет двадцать о том, что ГУПы только паразитируют на госбюджете. Дошло до того, что это открыто начали признавать и в коридорах Белого дома. Ещё в начале 2010 года, в бытность Магомеда Абдулаева премьер-министром республики, впервые был поставлен вопрос о нецелесообразности сохранения этих крайне нерентабельных и убыточных предприятий. Однако взять и односторонне решить вопрос власти, с одной стороны, не захотели, с другой – не смогли. Не захотели передать земли ГУПов в ведение муниципальных образований, как того просили люди, и не смогли приватизировать их, не желая оказаться лицом к лицу с протестным электоратом.

Очередной острый виток противостояния учредителей ГУПов Каякентского района и местного населения закрутился в 2013 году, когда на очередной сессии Народного собрания РД в числе прочих бурно прошло обсуждение вопроса о предстоящей приватизации нескольких предприятий в республике. Людям пытались объяснить, что правительство хочет сначала акционировать предприятия, а затем часть земли отдать администрациям сельских поселений, а другую оставить в собственности республики. Однако на вопрос людей, почему нельзя сразу передать земли народу, без лишних проволочек, власти отвечали, что этого не позволяет закон.

Более того, позднее выяснилось, что правительство хочет сохранить за собой наиболее плодородные земли с выгодным территориальным и логистическим расположением. Люди справедливо полагали, что тем самым самые лакомые куски земли потом будут реализованы (с аукционов) крупным инвесторам.

«Инвесторы пусть арендуют земли у нас после проведения общественных слушаний по вопросу условий аренды. У народа нет доверия к акционированию, так как мы знаем, что в конечном итоге появится единоличный хозяин, скупивший все акции. Это будут олигархи, те же коньячники и виноделы. Хотя Рамазан Абдулатипов (бывший глава Дагестана – «ЧК») при вступлении в должность говорил, что не будет обогащать отдельных олигархов, а поддерживать тысячи тружеников, сегодня он рьяно защищает интересы денежных тузов. Пусть они не арендуют земли, чтобы через 49 лет передать в собственность своим потомкам, а инвестируют деньги в первичное виноделие. Это и экономически выгодно, и снимет социальную напряжённость», – предлагал тогда один из жителей Башлыкента во время очередного сельского схода.

В ответ люди ударили сельскими сходами, в них было принято единогласное решение о несогласии с акционированием. Единственный, с кем у жителей района традиционно складывался конструктивный разговор – Марат Ильясов  – в тот период глава Минимущества РД. И в 2013 году, вспоминают местные жители, с ним было найдено понимание, и он не пошёл против их воли. В том же году, напомним, инициативные группы сёл района направили на имя президента РФ Владимира Путина коллективное обращение. В январе 2014 года приватизация была приостановлена.

Предпоследний тревожный сигнал жители района получили, напомним, в этом году, когда было принято решение апробировать акционирование на ГУП «Башлыкентский». Тогда инициативная группа жителей села встречалась с Агарагимом Кагиргаджиевым, и разговор с ним оставил у них неприятный осадок.

«Мы изложили ему свою позицию, он выслушал и сказал, что вместо формы правления ГУП будет АО (акционерное общество) и это решение даже не обсуждается. Мы сказали, что против этого и хотим, чтобы наши земли остались у нас, а происходящее похоже на рейдерский захват и все эти постановления и распоряжения незаконные. Министр стоял на своём и убеждал нас, что изменения будут только к лучшему. Как пример он привёл то, что ГУПы собирают 10 центнеров винограда с гектара, в то время как за забором частник собирает 100 центнеров, а министерство устало от просьб ГУПов помочь техникой, финансами и решило поменять форму правления. На мой вопрос, как объяснить это людям, у которых было 28 тысяч га земли, а осталось чуть более 800 га, он удивился. Стал спрашивать, кому и куда эти земли отдали, но все мы и так это знаем – то партия приказала, то застолье решило...» – вспоминал общение с министром один из участников разговора.

Складывающаяся ситуация очень активно обсуждается сегодня и в социальных сетях, при этом пользователи сопровождают тему весьма едкими комментариями, вплоть до формирования организованного сопротивления планам по акционированию ГУПов. 

«Для передачи земли малому или среднему бизнесу необязательно преобразовать их в акционерные общества, достаточно вернуть исконным хозяевам. Если вопросы, поднятые здесь, не найдут решения, ситуация выйдет из-под контроля, и сдерживать её не удастся», – подытожили участники последней встречи в администрации Каякентского района. ]§[  

 

Комментарии:

Почему нельзя,передать эту землю исконным владельцам,жителям этих сел.Которую ихние предки тысячелетиями защищали,проливая свою кровь.Разделить на паи и раздать,как сделали в других регионах.И так уже мало что осталось от тех территорий что оставили им предки.Создали гупы лишь бы не отдать народу.Итак уже жители этих сел уехали на север потому что не могут на своей земле работать.Уже целые поколения выросли на севере,которые не знают ни родного языка,ни культуру ни историю своих предков.А теперь ещё и акционировать хотят чтоб могли скупить разного рода толстосумы, проходимцы,пройдохи дорвавшиеся до власти.

И если допустить что такое произойдёт,можно считать что потеряется идентичность,культура именно этого кумыкского этноса.Проживающего в этом районе тысячилетиями.

с предгорья пишет:

Почему нельзя,передать эту землю исконным владельцам,жителям этих сел.Которую ихние предки тысячелетиями защищали,проливая свою кровь.Разделить на паи и раздать,как сделали в других регионах.И так уже мало что осталось от тех территорий что оставили им предки.Создали гупы лишь бы не отдать народу.Итак уже жители этих сел уехали на север потому что не могут на своей земле работать.Уже целые поколения выросли на севере,которые не знают ни родного языка,ни культуру ни историю своих предков.А теперь ещё и акционировать хотят чтоб могли скупить разного рода толстосумы, проходимцы,пройдохи дорвавшиеся до власти.


Как же потом эти проходимцы будут жить, на что? Они потеряют разного рода дотации из бюджета, с которыми потом делятся с теми, кто это якобы выделяет по закону. До простых труденнмков ни чего не доходит. Вот и извиваются как змеи руководство. Не дают людям работать, потому что наверху в Махачкале за ними следят. И сами ни чего не делают. А зачем? Так ведь лучше для всех. А то потеряют разного рода дотации и субсидии в сельское хозяйство, если вся земля достанется во владение паями. Но и там тоже можно регулировать деятельность этих тружеников села и при любом удобном моменте отобрать у них землю в пользу государства и выставить на аукцион. А главы сел и районов прекрасно осведомлены у кого эта земля находится в собственности и что с нею можно делать.

Жители селения Каякент, поверив властям, по договору подряда вложили под виноградники и сады десятки миллионов рублей собственных средств, построили теплицы. После этого по иску прокурора района эти договора признали незаконными, обязали выкорчевать посаженные ими сады, виноградники и теплицы, а землю вернуть минимуществу рд. Люди десятки раз обращались к прокурору рд и главе рд Васильеву, просили помощи. Реакция-0!!! Скажите люди добрые, что нам делать. Кто нам вернёт наши убытки. Ведь мы ни одного рубля у государства не брали, ни субсидий, ни кредита. Уже никто не верит властям, все делается против простого народа. Может за бездействием наших руководителей стоят спецслужбы западных стран!? Иначе я не могу обьяснить их бездарность, не поддаётся логике и здравому смыслу алгоритм их поведения!!!?

А кто прокурор в районе,может выходец из какого-нибудь горного махи ждёт своих соплеменников чтоб им раздать эти земли.Или завербованный спецслужбами запада или востока (мосадом) например.В любом случае у него другие интересы.А жители Каякента не могут в суд подать по тому же договору подряда.ну на крайняк пикеты у здания прокуратуры.А если он уроженец того же района или села то пикеты у его же дома.

Ну,раздали землю всем жителям на паи в Буйнакском районе и что в результате ? Земля заросла бурьяном ,сады высохли без полива и только единицы трудятся как муравьи на земле . Достаточно было установить стимулирующий налог на землю и земля бы работала ,а так ,зачем пахать ,когда можно подрабатывать лялякая за рулем ?

Bolshevik пишет:

Ну,раздали землю всем жителям на паи в Буйнакском районе и что в результате ? Земля заросла бурьяном ,сады высохли без полива и только единицы трудятся как муравьи на земле . Достаточно было установить стимулирующий налог на землю и земля бы работала ,а так ,зачем пахать ,когда можно подрабатывать лялякая за рулем ?


А представь,Ильич-отдать бы эти земли левашинцам,и заместо бурьяна там цвели бы лазурным цветом будущие качаны капусты..