Обратная сторона плюса

Приоритеты Васильева остаются теми же – больше налогов
Дата: 
18 Окт 2019
Номер газеты: 
Фото: 
пресслужба АГП

На этой неделе глава Дагестана Владимир Васильев превзошёл даже самого себя. В течение одного дня, в среду, 16 октября, он провёл несколько совещаний и на каждом из них крепко предупреждал, а где-то и пугал подчинённых неотвратимостью наказания за «работу по-другому». В ход шли как уже укоренившиеся фразы Васильева, так и новые…

Особенность управленческого поведения Владимира Васильева состоит в том, что на каждом публичном мероприятии он строит свой спич так, что непосвящённый может подумать, что он только приступил к исполнению своих обязанностей. Его заявления изобилуют не тем, что уже проделано, а тем, что необходимо сделать. И, если кто не помнит, без сомнения, главнейший из постулатов Васильева на посту руководителя республики – налоги, налоги и ещё раз налоги… И об этой форме взаимодействия предпринимателей с государством говорилось на встрече с руководителями предприятий и организаций республики, которые имеют большие задолженности по налогам.

Сказав, «Мы будем всеми законными способами защищать тех, кто платит налоги», Владимир Васильев перешёл к главному. Он предупредил участников совещания, что платить налоги и соблюдать законы придётся всем, а по-другому никто работать не будет. «Коррупционные схемы работать не будут, откуда бы они ни исходили! Это не кампания, мы последовательно работаем в этом направлении. Предупреждаю всех: налоги будут платить все! Законы будут выполняться!» – заявил он.

Отметим, что первыми под налоговую раскачку Васильева в Дагестане попали владельцы автозаправочных станций, и именно их он и привёл в пример: «Тогда они не платили налоги, не были заключены трудовые договоры с сотрудниками, а также осуществлялись только наличные платежи. Сегодня мы видим совершенно иную картину: около 50 автозаправочных компаний заплатили на 44% больше налогов, чем платили до этого. Мы в целом за 2018 год собрали на 20% налогов больше, а эти люди сознательно заплатили на 44% больше. Для них теперь создан режим наибольшего благоприятствования. Мы в целом создадим в республике ситуацию, когда те, кто платят налоги и соблюдают законы, будут освобождаться от проверок. А если проверки будут проводиться, то только в присутствии их представителя». Для добросовестных предпринимателей глава республики гарантировал создание всех условий для ведения бизнеса.

И только таким образом, убеждён Васильев, в Дагестане получится «закончить с тенью, разобраться с коррупцией, уменьшить нищету, в которой пребывает сегодня определённая часть населения».

«Мы очень много задолжали. Мы задолжали сиротам, которые десятилетиями не получают квартиры, перед инвалидами, которых мы не можем обеспечить жильём, перед афганцами и многими другими людьми. Сегодня мы выполняем свои обязательства», – уверен он.

 

…и ещё налоги

 

В тот же день – очередная порция стрел в стан любителей не платить в бюджет. На встрече с представителями предприятий-должников Владимир Васильев ни много ни мало заявил: «Мы больше никого предупреждать не будем. Мы дали время, теперь будем действовать. Будет жёсткий контроль над теми, кто не соблюдает законы».

Выслушать гнев властей пришли представители 21-й организации, допустившей задолженность в крупном размере.

По словам руководителя УФНС России по Дагестану Газинура Апсалямова, консолидированная задолженность по налогам в республике составляет свыше 9,5 млрд рублей. Совместными усилиями в текущем году, признался он, её удалось снизить почти на 3%, чего недостаточно.

Согласно подсчётам Апсалямова, в республике сегодня 382 физических лица имеют задолженность свыше 500 тысяч рублей, на их долю приходится более 11% совокупной задолженности по имущественному налогу физлиц – 529 млн рублей. Все эти должники, отметил главный налоговик республики, находятся на персональном контроле УФНС, с ними проводится разъяснительная работа. Значительные задолженности по ряду налогов, по его данным, имеются и по юридическим лицам.

Васильев напомнил участникам встречи о проводимой в Дагестане последовательной работе по повышению налоговой дисциплины. Он подчеркнул, что благодаря тем, кто платит налоги, в регионе в этом году в три раза увеличились средства республиканского бюджета. Также, знает он, возросли в три раза ассигнования из федерального бюджета: «Благодаря этому удалось выделить дополнительные средства на строительство 260 объектов социальной сферы на сумму 20,3 млрд рублей – это в разы больше, чем годом ранее. Собранные средства мы направили и на ликвидацию трёхсменного режима обучения в школах, и на улучшение медицинского обслуживания граждан, водоснабжение. В этом году мы стали больше вкладывать в газификацию населённых пунктов, создаём комфортную среду проживания. Работу контролируют общественные организации, депутаты, эксперты. Мы этим будем заниматься и дальше в интересах жителей Дагестана».

Любопытно, что Васильев чередовал похвалу с очередным закручиванием гаек.

Сначала он рассказал о реализации проектов «100 школ» и «150 школ». Это, как он выразился, позволило «благодаря активной помощи сознательных граждан, в том числе дагестанцев, проживающих за пределами республики, отремонтировать за короткий срок свыше 300 школ». Ещё около 100 наших земляков, по его словам, изъявили желание помочь родной республике.

И тут же вернулся к «плохим парням», которые налоги не платят и «задолжали дагестанскому народу», назвав такую ситуацию недопустимой и предупредив, что такого больше не будет, а выплата налогов – это обязанность, и её надо выполнять.

«Исполнение налоговых и неналоговых доходов нашего бюджета составило 29,4 млрд рублей (это 79% годового плана), в том числе республиканского бюджета – 21,7 млрд рублей (81,1%). Плановое задание по налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета по итогам 9 месяцев исполнено на 12,7%, республиканского – на 14,3%. Прирост обеспечен по налогу на прибыль организаций, акцизу на алкогольную продукцию, транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоги увеличились на 7,4% (не считая поступления на Дербент). Исполнение включает поступление собственных налогов, поэтому вопрос задолженности по налоговым платежам – не терпимый. На первое октября совокупная задолженность по налогам в консолидированный бюджет нашей республики составила 9,7 млрд рублей – это почти четверть наших доходов. Задолженность с начала года снизилась в целом на 2,9%, но это нас не устраивает», – привёл статистику Васильев. По его словам, долг предприятий и организаций составляет одну треть всей задолженности бюджета республики.

 

Газ…

 

В этот же день Владимир Васильев провёл ещё одно совещание, в котором говорили о деятельности газотранспортной системы региона и эффективном взаимодействии структур в этом сегменте. В нём приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, вице-премьер республики Владимир Лемешко, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, прокурор РД Алексей Ежов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Александр Астанин и руководители министерств.

Первый блок вопросов повестки – эксплуатация ряда республиканских объектов газотранспортной системы.

 

На сегодня, было отмечено на встрече, практически завершена процедура оформления ГРС в собственность республики, а после будут заключены соглашения на их техническое обслуживание.

«Мы должны быстро привести систему в рабочее состояние», – коротко отрезал Васильев, поручив всем ответственным за процесс руководителям строго соблюдать установленные сроки решения задач.

Одной из актуальных была и тема, касающаяся нарушений охранных зон. Александр Астанин рассказал о массовых случаях нарушения охранных зон газопроводов. За два года, по его словам, совместно с Минпромом республики в этом направлении проделана достаточно большая работа, в частности, установлено немало случаев возведения домов в охранных зонах в нарушение требований промышленной безопасности при эксплуатации объектов магистрального газопровода. Всего к сегодняшнему дню, по его оценкам, выявлено 1 030 нарушений градостроительных норм, из них устранено 275.

«Изменились требования к зоне, где запрещено проживать и вести хозяйственную деятельность, – сегодня она увеличилась. Мы попали в положение, когда значительная часть нашей застройки находится там, где исключена эксплуатация земли, там, где находится источник повышенной опасности. Мы будем решать эти вопросы пошагово, работая вместе. Наша позиция – действовать в рамках закона, помня об интересах граждан», – отреагировал на выступление глава республики.

Здесь, конечно, важно понимать, что есть города, особенно Махачкала, в которых бесконтрольная продажа земельных участков подвела сотни жилых домов вплотную к опасной зоне близ магистральных газопроводов, но есть и сёла. Достаточно вспомнить Каякентский, Кумторкалинский и ряд районов Юждага, в которых часть жителей оказалась один на один с судебными решениями по иску газовиков о сносе уже давно обжитых домов. В подавляющем большинстве случаев земля людям выдавалась десятки лет назад, ещё до прокладки газовых труб.

Ещё одно совещание у Васильева во вторник, 15 октября, целиком и полностью было посвящено финансам. На рабочем совещании с руководителями органов государственной и муниципальной власти республики обсуждали ход строительства объектов социальной и коммунальной инфраструктуры в регионе, финансируемых в рамках федеральных и республиканских программ.

Согласно докладу врио министра экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанова, в 2019 году бюджетное финансирование предусмотрено по 261 объекту социальной и коммунальной инфраструктуры, из них возобновляется строительство 75 объектов, финансирование которых ранее было приостановлено. В 2019 году планируется ввести всего 161 объект.

«В этом году, по сравнению с 2018 годом, федеральное финансирование увеличилось более чем в 3,5 раза, а республиканское – в три раза. Каждый, кто здесь присутствует, стал работать в режиме повышенной нагрузки – мы очень хотели дополнительных средств, они необходимы нам для изменения жизни людей. Но при этом надо понимать, что за этим следует: в три раза больше денег, но это ещё и значит – в три раза больше необходимо выполнить работы», – напутствовал участников совещания Васильев.

Но подытожил встречу всё тем же грозным предупреждением: «Там, где люди могут эффективно и в разумные сроки реализовать себя, свой потенциал, мы им будем помогать. Там, где это невозможно, будем приостанавливать либо деятельность людей, либо сам процесс. Мы не можем позволить неэффективное расходование средств».

Балл в копилку своей команды Владимир Васильев записал и в четверг, 17 октября, во время встречи с прибывшим в Дагестан с рабочим визитом аудитором Счётной палаты РФ Дмитрием Зайцевым.

«Мы очень серьёзно опираемся на работу Счётной палаты, так как сейчас в Дагестане проходят динамичные и многообразные процессы. В три раза из федерального и республиканского бюджета у нас увеличилось финансирование ряда социальных вопросов, а соответственно, и объёмы работ выросли настолько же», – отметил глава республики, добавив, что нарушения антимонопольного законодательства со стороны дагестанских чиновников снизились на 70%, что является самым высоким показателем по стране. ]§[

 

Комментарии:

Где же эти умники и умницы???? победители!!!! лидеры!!!!!