Лекарственный дефицит повторится?

Заседание оперштаба прошло дистанционно
Дата: 
18 дек 2020
Номер газеты: 

На заседании Оперштаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Дагестане 14 декабря главврачи нескольких больниц региона пожаловались врио главы РД Сергею Меликову на нехватку лекарственных препаратов.

Среди них главные врачи: Городской клинической больницы Махачкалы – Хаджимурад Малаев, Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом – Равганият Мирзаева, Каспийской центральной городской больницы – Расим Рамазанов, Гунибской центральной районной больницы – Магомед Шапиев.

Они отметили недостаток ряда необходимых медицинских препаратов и заявили о целесообразности создания запасов лекарственных средств. «25 лекарственных препаратов по шести основным направлениям находятся в дефектуре, то есть ровно через месяц мы их купить не сможем. Если сейчас не принять меры, то через месяц по этим направлениям лечить людей будет нечем», – выступил Хаджимурад Малаев. Он поднял и кадровый вопрос: сообщил, что из-за нехватки врачей-реаниматологов не получается развернуть необходимые реанимационные койки для тяжёлых больных. В ответ на это Сергей Меликов поручил правительству республики в кратчайшие сроки предоставить информацию по перечню необходимых препаратов и о необходимом объёме финансирования для создания 1- или 2-х месячного запаса препаратов.

Равганият Мирзаева назвала 5 наиболее важных групп препаратов, которые не всегда имеются на рынке, поэтому приходится делать замену. «Самое большое напряжение вызывает отсутствие на рынке гормональных препаратов и антикоагулянтов», – констатировала она.

И. о. министра здравоохранения РД Джамалудину Гаджиибрагимову Меликов поручил подготовить подробную докладную с предложениями, как решить вопрос по кадровому обеспечению штатной численности медцентров.

На следующий день на сайте Минздрава РД было опубликовано интервью с Гаджиибрагимовым. Он указал на рост заболеваемости и смертности от коронавируса: «На минувшей неделе показатели среднесуточной госпитализации пациентов с признаками новой коронавирусной инфекции в Дагестане достигли 290 человек, в то время как ранее мы госпитализировали 267 пациентов в сутки».

 А на вопрос об обеспечении стационаров лекарствами он ответил: «По информации, предоставляемой лично руководителями медицинских организаций, на сегодня все стационары обеспечены медикаментами».

А 16 декабря по поручению Меликова под руководством первого замредседателя Правительства РД Анатолия Карибова прошло совещание по вопросам лекарственного обеспечения пациентов с COVID-19 в стационарах региона. В нём участвовали Гаджиибрагимов, директор ТФОМС Ильяс Мамаев, врио министра промышленности и торговли РД Батыр Эмеев, замминистра финансов РД Руслан Алиев и главные врачи районных и городских центральных больниц.

«Возросшее количество стационарных больных с COVID-19 по всей стране требует постоянной дорогостоящей терапии. Производители лекарств сейчас наращивают объёмы, чтобы обеспечить имеющийся на них спрос. По поручению Сергея Меликова в республике ведётся постоянный мониторинг рынка препаратов и оперативная их закупка», – заявил  Карибов.

Главврачи районных и городских центральных больниц отчитались об имеющихся резервах противовирусных препаратов, антибиотиков, антикоагулянтов, противовоспалительных и других лекарств, применяемых для лечения COVID-19. Было отмечено, что руководители медорганизаций должны создать не менее двухмесячного запаса лекарственных препаратов.

По итогам обсуждения в Правительстве РД отчитались о сформированном перечне необходимых препаратов для ковид-стационаров республики. Ответственные за финансовое обеспечение структуры и ведомства подтвердили готовность материального обеспечения закупки лекарств в необходимых количествах в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Информация о нехватке препаратов, озвученная врачами, стала поводом для обрушившейся в адрес  врио министра здравоохранения РД критики. На неё попыталось ответить само ведомство: «К сожалению, не многие дагестанские журналисты и общественные деятели разбираются в сути происходящих событий, но при этом берутся комментировать тот или иной вопрос. Убедительная просьба: ознакомьтесь с информацией, касающейся обеспечения медучреждений лекарствами: закупкой лекарств для медучреждений занимается не Министерство здравоохранения РД, а непосредственно руководство медучреждений. Денежные средства на закупку всего спектра медикаментов поступают в медицинские организации напрямую из ТФОМС по РД через страховые компании. Министерство здравоохранения не регулирует эти финансовые потоки и не занимается закупкой медикаментов. Мало того, согласно законодательству, Минздрав не обладает полномочиями вмешательства в деятельность органов ФОМС».

В ведомстве добавили, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой министерством было принято решение о создании резерва лекарственных препаратов для перепрофилированных под ковид госпиталей и медучреждений, «руководители которых не справились со своими обязанностями и не создали запас необходимых медикаментов». ]§[