Конспект для развитияДля Стратегии развития Дагестана привлекли мозговой штурм

Осман Хасбулатов обещает увеличить «ассортимент» банков в республике
Дата: 
3 Авг 2018
Номер газеты: 

В субботу, 28 июля, в ДГУНХ состоялась стратегическая сессия «Привлечение инвестиций и развитие предпринимательства». Предполагается, что исходя из предложений, выработанных на сессии, правительство будет писать Стратегию социально- экономического развития Дагестана до 2035 года.

Для мозгового штурма были приглашены разного рода специалисты – сотрудники министерств, ведомств, представители бизнеса. Гостей, с трудом уместившихся в актовом зале университета, приветствовал и наставлял первый вице-премьер Анатолий Карибов (заменявший премьера Артёма Здунова). Он сказал много слов о важной роли предпринимательства. Карибов добавил, что республика находится на 53 месте в национальном рейтинге инвестиционного климата, а Москва требует результатов. Министр экономики и территориального развития Осман Хасбулатов считает, что крупные предприятия республики можно пересчитать по пальцам одной руки, а делать упор надо на малый и средний бизнес.

Хасбулатов также сказал, что сейчас правительство занято решением проблемы кредитования бизнеса: «В Питере на форуме глава республики именно на это направление сделал упор, мы проведём 5–6 встреч, будем привлекать банки, лизинговые компании».

Участники сессии разделились на семь групп для выработки основных направлений для  инвестирования. 

Но в одной из групп дискуссия ушла в сторону от намеченного регламента и вылилась в обсуждение проблем бизнеса. Много говорили о слабом взаимодействии бизнеса и власти, а также органов власти друг с другом. «Если предприятие, например, промышленное, у него возникают достаточно серьёзные проблемы с переводом земель из одной категории в другую. Или, например, пастбище, человек сажает сад в 10 га, ему говорит Россельхознадзор: «На каком основании сад посадили?». Это сложное взаимодействие между органами власти и теми, кто подаёт документы. Нет шагов, чётко обозначенных, по которым можно перевести её», – рассказал начальник отдела мелиорации Минсельхозпрода РД Курбан Курамагомедов.

Или, например, по рассказам представителя Минпрома РД Магомеднаби Муртазалиева, правительство профинансировало строительство железной дороги к индустриальному парку Тюбе (где находятся заводы «Мараби» и Каспийский завод листового стекла), но провели её по частной территории. А теперь хозяин требует убрать её.

На вводной части сессии Хасбулатов рассказал, что в республике действует до 50 направлений поддержки по линии Минпрома, Минсельхоза, Фонд развития промышленности, Корпорация развития Северного Кавказа: «Но мы сталкиваемся с тем, что не умеем нормально заполнять документы. К сожалению, у многих предприятий отсутствует нормальная банковская и налоговая история, а государство помогает только тем, кто исправно и прозрачно ведёт бизнес. Поэтому нам всем надо подумать о том, как выработать взаимоотношения между государством и предпринимателями».

В качестве примера такой ситуации Муртазалиев привёл предприятие «Дагфос»: «Они получили кредиты Россельхозбанка на 600 млн рублей. Но из-за повышения цен не могут завершить этот проект, остаётся примерно 150 млн дофинансировать, чтобы завершить проект. Банк им предоставлял кредит под 16% годовых. Сейчас он рассматривают ещё один под 14% годовых: может быть, даст, а может, и нет», – сказал он, обратившись к директору Корпорации развития Северного Кавказа по Республике Дагестан Курбану Газимагомедову (Корпорация, по его словам, кредитует предприятия под 6%).

«С «Дагфосом» отдельная ситуация, у них отрицательная кредитная история получилась. А это одно из условий, которые препятствуют сотрудничеству с нами. Мы вообще не даём деньги под рефинансирование кредитных обязательств», – пояснил Газимагомедов.

Муртазалиев также вспомнил, что Фонд развития промышленности отказал в финансировании 23 дагестанским предприятиям: «Причины отказа разные. Во-первых, усложнённая слишком процедура. Очень много лоббирования интересов, когда на конкурсном отборе у нас два проекта дошли до финального экспертного совета и, тем не менее, не прошли. И мы знаем вполне, что это по лоббистским причинам». Директор сказал, что сейчас некоторые из них подали заявку в Корпорацию.

 

Назойливая власть

 

Участники дискуссии также выделили среди проблем отсутствие гарантий для бизнеса и высокие риски, плохую инфраструктуру, в том числе логистическую и транспортную и профессиональную, а также неподготовленность чиновников. «Например, инвесторы, которые вложились в строительство здания МФЦ в районах. В соглашении указано, что им предлагается построить трёхоконник на 10,5 млн рублей. Соглашение подписано на правительственном уровне. А в конце указано: выкупать по имущественной стоимости. Когда дело дошло до выкупа, аудиторы и службы финконтроля говорят выкупать по рыночной стоимости. Но в горах нет такой стоимости. Даже за которую обещали 10,5 млн. А какая рыночная стоимость у здания МФЦ в горах? Давайте обратимся в банк. За сколько банк его купит? Даже за миллион не купит», – рассказал гендиректор ООО АКГ «Росфинэкспертиза» Камиль Магомедов.

Про навязчивый надзор органов власти рассказал представитель Широкольского рыбокомбината: «Недавно к нам нагрянули работники ФСБ России. По поводу того, что у нас якобы хранится браконьерская рыба, мы её охраняем и потом под своими документами отправляем в Россию. Они ничего не нашли, но икру наши поставщики вернули обратно». По его словам, прокуратура района предписала наказать руководителя предприятия на 300 тысяч рублей из-за опасных гидротехнических сооружений, которые нужно регистрировать и страховать. «Но сооружения есть разные: на Миатлинской ГЭС одни, на рисовых чеках – другие. Их же нельзя под одну гребёнку грести. Когда «пожарка» приходит, они дают полгода на то, чтобы устранить нарушения. А так, чтобы сразу пришли и выписали нарушения на руководителя, я считаю, это неправильно», – считает он. По его словам, предприятие может обойтись своими средствами, но для расширения производства им нужно дополнительное водоснабжение: «Правительство призывает наращивать производство товарной рыбы, но воды нет. Мы договор заключаем с Минмелиоводхозом, они поставляют сколько могут. При пропускной способности каналов 82 куба подают около 25. Как в таких условиях работать?».

По задумке организаторов, на первом этапе группы должны были, посовещавшись, выработать основные направления для инвестирования. В основном группы выбрали точками роста производство агропродукции, туризм, переработку и утилизацию вторичного сырья, социально направленный бизнес, теплицы, ювелирку. После участников вновь разбили на группы, и они провели SWOT анализ по нескольким направлениям: анализировали слабые и сильные стороны, возможности и риски. ]§[