Истина в вине…В 2018 году правительство Дагестана не сумело освоить почти десятую часть республиканского бюджета

Артём Здунов в Дагестане гораздо менее эффективнее, чем в родном Татарстане
Дата: 
8 Фев 2019
Номер газеты: 

Весь 2018 год в Дагестане прошёл под знаками и лозунгами по привлечению каждой лишней копейки в бюджет региона. Глава республики Владимир Васильев почти полгода формировал дееспособный, на его взгляд, кабинет министров под руководством специалиста из экономически продвинутого Татарстана, угрожал «обрушить весь пролетарский гнев» на владельцев серого бизнеса, если не выйдут из тени, экспедировал глав городов и районов собирать налоги, по сути, превратив эту миссию в жёсткий экзамен на профпригодность.

И, казалось, наконец деньги в республике научились собирать, считать, ценить и благоразумно тратить. Но в начале этого года выяснилось, что правительство Васильева не сумело освоить более 10 млрд рублей регионального бюджета, чем обратило на себя недоверчивый взгляд федерального центра. Что это: головотяпство, граничащее с экономическим безумством, или провал по принуждению, разбирался «Черновик».

Вообще говоря, финансовые взаимоотношения Дагестана с федеральным центром переживали разное состояние, но неизменным всегда оставался принцип – существование нашей республики зависит от дотаций из Москвы.

К примеру, во времена Госсовета руководитель республики Магомедали Магомедов весьма умело, причём публично, просил у Кремля столько денег, сколько, по его мнению, нужно было для счастья дагестанцев. Москва, как правило, не отказывала, а что потом происходило с этими деньгами, по сути, уже никто и не контролировал. Это было видно и по тому, что счастливее простые жители республики в большинстве своём так и не стали.

Впечатляющий сдвиг в этом плане произошёл при Рамазане Абдулатипове. Этот государственный деятель вдруг решил, что котлет в Дагестане больше, чем аппетитов, и пошёл на грандиозные популистские шаги, публично отказываясь (отрекаясь) от федеральных дотаций. Так, буквально на второй год руководства Абдулатипов, помнится, хвастался тем, что сэкономил порядка 7 млрд федеральных денег, по сути, просто отказавшись от этой суммы, выделяемой центром в виде дотаций. Но даже в период Абдулатипова максимальная сумма неосвоенных по итогам года денег не превышала 2 млрд рублей.

Очень опрометчиво полагать, что Владимир Васильев, будучи вольноподданным из близкого окружения президента страны Владимира Путина, способен легко просеивать региональные вопросы через федеральное сито. К примеру, для того же министра финансов Антона Силуанова, который нередко даже на совещаниях у Путина недовольно покусывает губы в ответ на бюджетно-финансовые рассуждения и поручения главы государства, Васильев всего лишь один из многих десятков губернаторов, причём представляющий беднейший и наиболее финансово зависимый субъект страны. 

 

Не уберегли…

 

В начале недели из собственных источников «Черновику» стало известно о том, что правительство Дагестана не сумело своевременно освоить более 10 млрд рублей, выделенных бюджетом в 2018 году на различные социальные и целевые программы. Собственно говоря, эта информация и не была такой уж тайной, поскольку, по сведениям наших источников, в Белом доме неделю назад состоялось совещание с участием Владимира Васильева, где обсуждался в том числе и этот болезненный вопрос.

Итак, свыше 2,8 млрд рублей за 2018 год остались неосвоенными из средств дорожного фонда РД. Не сумели освоить и более 1,5 млрд рублей – субсидий для Дербента. Более 2 млрд рублей не дошли и в ряд других муниципальных образований.

Порядка 137 млн рублей остались неизрасходованными и при строительстве онкологического центра (Минстрой РД), хотя сам центр до сих пор не завершён. Кроме того, в правительстве не смогли правильно и своевременно использовать свыше 200 млн рублей, выделенных на развитие моногородов (инвестплощадка «Уйташ», Минэкономики РД). Помимо этого, более 6,2 млрд рублей и вовсе остались на счёте республиканского бюджета, их даже не успели перевести на счета назначения.

Таким образом, 10 млрд 242 млн рублей по итогам 2018 года были возвращены обратно в доход федерального бюджета.

К некоторым из этих пунктов вернёмся чуть ниже, а пока скажем, что сразу после получения этих данных редакция запросила подтверждающую или опровергающую эти сведения и цифры информацию в компетентных структурах, однако большинство из них отреагировали устно, сообщив, что соответствующий ответ на запрос готовит правительство Дагестана.

В день выхода номера в печать в редакцию пришёл комментарий Министерства финансов РД. Приводим текст письма без изменений. 

«Из остатка средств на едином счёте республиканского бюджета Дагестана в сумме 10 242,2 млн рублей в доход федерального бюджета подлежало к перечислению и возвращены в течение 15 рабочих дней текущего года 23,5 млн рублей (остатки федеральных средств, имеющие целевое назначение).

Сумма свободного остатка на счёте республиканского бюджета сложилась, в том числе, за счёт перевыполнения плановых назначений на год по налоговым и неналоговым доходам 1 570,7 млн рублей, дополнительных поступлений дотаций из федерального бюджета 1 441,1 млн рублей, субсидий г. Дербенту в сумме 1 574,4 млн рублей, финансирование которого планируется в текущем году, после принятия  программы по развитию города, которая находится на стадии разработки, а также экономии средств бюджета за 2018 год в целом. Экономия средств сложилась в том числе за счёт отмены решения суда о взыскании из бюджета республики 1,3 млрд рублей и 553 млн рублей по ранее выданным гарантиям.

Неиспользованные в 2018 году остатки средств Дорожного фонда РД, на строительство онкологического центра, на развитие моногородов и другие целевые остатки в полном объёме будут направлены в текущем году на те же цели».

Собственно говоря, Минфин разъяснил всё достаточно детально, и мы в «Черновике» тоже не сомневаемся в том, что ближе к весне парламент республики, по всей видимости, будет корректировать региональный бюджет и не освоенные в прошлом году деньги лягут дополнительным бременем на текущий. И кто может в правительстве дать гарантию, что в этом году они будут освоены?

Вскоре после своего избрания мэром Дербента Хизри Абакарова магнат Сулейман Керимов пообещал вложить в город несколько миллиардов рублей для развития инфраструктуры и привлечения туристов. После этого Абакаров обратился к Владимиру Васильеву с просьбой не перераспределять полученный городом НДФЛ между республиканским и местным бюджетом, а оставить его в полном объёме городской казне.

«В ноябре поступят первые налоговые отчисления от компаний, которые по просьбе Сулеймана Керимова зарегистрировались в Дербенте. Но, согласно дагестанскому законодательству, только 16% от этой суммы, а речь идёт о 1,5 млрд рублей, поступит в город, остальная часть пойдёт в бюджет республики», – написал тогда в посте в «Инстраграме» Абакаров, выражая уверенность, что Васильев пойдёт навстречу жителям Дербента и «даст в полной мере воспользоваться возможностью восстановить город».

Однако Васильев быстро остудил мэра, заявив, что средства будут как положено проходить через республиканский бюджет. 

И, видимо, здесь что-то пошло не так. Керимов, как и обещал, перевёл обещанную сумму, и только в последний момент, по нашим сведениям, Владимир Васильев добился того, чтобы они были оформлены как субсидии для Дербента. Но, разумеется, за один последний месяц года освоить их уже было фактически невозможно.    

Что касается огромной суммы неосвоенных денег дорожного фонда, то и здесь есть несколько версий. По одной из них, подрядные организации уже предпочитают не участвовать в тендерах на строительство и прокладку дорог, так как Минстрой Дагестана на протяжении более 10 лет не занимается положенной работой по составлению их расценок и коэффициентов. Известно, что до недавнего времени республиканские дорожники пользовались федеральными коэффициентами, однако стали возникать серьёзные вопросы и претензии правоохранительных органов.

Примечательно ещё и то, что нынешний министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов ещё недавно, как передают источники, хвастался, что сумел сэкономить почти 3 млрд рублей, не предполагая, видимо, что истина кроется совершенно на другой дороге.

Надо признать, какое-то гипнотическое воздействие на своё окружение Васильев оказывает, и после каждого его посыла чиновники устраивают настоящий флешмоб и гонку возможностей, правда, зачастую с оговоркой «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Стараясь опередить время и самого себя, выполняя поручение главы РД, напомним, буквально в пасть Васильеву собственноручно залетел вице-премьер Рамазан Алиев и тут же был выдавлен из Белого дома, да ещё и в наручниках. Это подействовало на остальных как очень холодный душ, но в ответ беспрерывно звучало «Налоги, налоги...», и муниципалы пустились во все тяжкие, наперегонки снабжая Белый дом удивительными прорывами в сборе налогов, в лучшем случае приписывая результаты, а в худшем – по принуждению устраивая настоящую травлю местных средних и мелких предпринимателей (фермеров, сельхозпроизводителей, торговцев).

Впрочем, не менее вероятна и другая причина неосвоения денег. Руководители органов исполнительной власти, пребывающие под впечатлением от ещё недавних повальных арестов своих бывших коллег, и на фоне предъявленных им обвинений в миллиардных хищениях элементарно не осмелились своевременно и разумно ими распорядиться. Во избежание возможных недоразумений… ]§[

Комментарии:

Что за страна!? Своровали - плохо, не своровали - тоже не хорошо. Простому народу все равно ничего не достанется

Пока артюха умничал на совешаниях год прошел. Балаболит не мешки ворочить.

Есть указ Путина В.В.об удвоении строительства дорог в регионах за 10 лет (с2013по2023годы).Под этот указ выделяются деньги дорожному фонду.За последние 6 лет указ выполнялся успешно например, в 2016 году были заданы 73 км дорог и 590 пм мостов. На 2018 год предполагалось сдача 90км дорог и 450 пм мостов. Сдали 35 км дорог и 113 пм мостов . Указ сорвали с позором. Деньги 2,8млд это не экономия, а не освоение денег. И это при наличии 100 аварийных мостов и убитых дорог. Ширухану пока удаётся обманывать Васильева В. А. Окончательно враньё вылезит наружу, когда годовые отчёты пойдут в Москву.

С учителей требуют выплату местных налогов (имущественный и земельный)