Финансовая дыраВладимир Васильев попросил финансовой помощи у Владимира Путина и предложил механизм возврата

У Владимира Васильева с Владимиром Путиным сложились благополучные финансовые отношения...
Дата: 
12 Апр 2019
Номер газеты: 

Владимир Васильев ежегодно просит у президента РФ Владимира Путина о финансовой помощи: то для погашения долгов по зарплате, то для важных приобретений. 27 марта глава Дагестана обратился с письмом к Путину, в котором попросил 11,7 млрд рублей для строительства объектов в сфере образования и модернизации агропромышленного комплекса. В то время как в прошлом году правительство Дагестана не сумело своевременно освоить более 10 млрд рублей, выделенных бюджетом в 2018 году на различные социальные и целевые программы.

Первая встреча Владимира Васильева с Владимиром Путиным состоялась спустя 1,5 месяца после его назначения на должность исполняющего обязанности главы Дагестана в октябре 2017 года. На ней он попросил президента РФ деньги для свое-временной выплаты зарплат учителям и медикам. Так, в республику пришла дополнительная финансовая помощь в размере 4,1 млрд рублей, из них 900 млн в виде бюджетного кредита.

На второй встрече с Путиным 10 июля 2018 года Васильев просил выделить 200 млн рублей для приобретения 4 компьютерных томографов для горных районов, так как наличие данного оборудования помогло бы значительно уменьшить очереди в медучреждениях. Однако, чтобы получить эти деньги, необходимо соответствовать параметрам госпрограммы. Оказалось, что в горной местности (в Цумадинском и Ботлихском районах) нет такого количества населения, чтобы закупать для медучреждения дорогостоящие томографы.

В этом же году Госдума поддержала предложение Васильева о предоставлении республике почти 500 млн на завершение долгостроев. А правительство РФ из резервного фонда выделило более 600 млн для приобретения школьных учебников.

В этом году Васильев обратился к Путину за финансовой поддержкой в письменной форме, где говорится, что недостаток финансовых ресурсов в 2,7 млрд рублей не позволяет построить 76 объектов в сфере образования.

В первоочередном порядке в 2019 году необходимо 1,8 млрд рублей для 30 объектов. Также есть потребность в дополнительном финансировании программы модернизации агропромышленного комплекса: приведение мелиоративного комплекса в нормальное состояние и расширение площадей орошаемых земель. На 24 объекта требуется 9 млрд рублей, на первоочередные работы – 2,8 млрд рублей. Кроме того, говорит Васильев, транспортная инфраструктура региона характеризуется значительным недофинансированием.

 

Трансформация экономики

 

Глава республики рассказал Путину, что экономика Дагестана проходит через структурную трансформацию, и про рост налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет за счёт сокращения доли нелегальной и теневой экономики, который по сравнению с 2017 годом составил 6,5 млрд рублей.

Помимо этого, прекращены ежемесячные выплаты 6 тыс. гражданам, не подтвердившим инвалидность, на общую сумму 0,9 млрд рублей.

Из тени выведено порядка 1,5 тыс. неучтённых потребителей газа с готовым потреблением на 0,4 млрд рублей.

Так, с начала 2018 года, согласно данным ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», выведено из тени порядка 1 540 промышленных и коммунально-бытовых потребителей газа с общим годовым объёмом 56,9 млн кубометров на сумму 400 млн рублей. За период декабрь 2018 г. – февраль 2019 г. легализованы поставки газа промышленной категории потребителей на 51,9 млн кубометров на сумму порядка 360 млн рублей.

 Оплата по промышленной категории потребителей увеличилась на 171 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Закрыты 44 кирпичных завода, работавших открытым обжигом и незаконно потреблявших газ. Экономия составила 95 млн кубометров на сумму 660 млн рублей.

 По имеющимся данным, процент собираемости денег с населения составляет 51% от общего объёма поставки. По мнению экспертов, фактический уровень оплаты населения составляет не менее 95%. За период 2017–2018 гг. задолженность за потреблённый газ составила 8,8 млрд рублей.

Глава республики сообщает, что реальной целью в перспективе является сокращение потерь на 2,2 млрд рублей путём внедрения новой системы взаимоотношений ресурсоснабжающей организации и потребителей – безналичный расчёт и единый платёжный документ.

По результатам инвентаризации газовых сетей было выявлено на 1 537 км сетей меньше ранее заявленных. Кроме того, в ходе инвентаризации выявлено 1 749 км бесхозяйственных сетей, по которым проводится работа по постановке их на кадастровый учёт. После завершения процедур будет организована их эксплуатация по договорам аварийного прикрытия и данные сети будут обслуживаться и ремонтироваться в установленном порядке.

Эффект от проведения вышеперечисленных мероприятий в период с 2018 г. по февраль 2019 года составил 1,4 млрд рублей (промышленная категория потребителей), в части категории «население» в перспективе планируется вывести из тени порядка 1,2 млрд рублей.

С газовыми сетями на протяжении многих лет дагестанские власти не могут прийти к общему знаменателю. Так, в начале февраля этого года заместитель Председателя Правительства РД Владимир Лемешко отчитался перед замминистра по делам Северного Кавказа И. Кошкиным за исполнение поручения президента РФ по развитию топливно-энергетического комплекса. В своём докладе он указал количество бесхозных сетей – 1 749 км. Однако 13 марта на совещании в Минимуществе РД под председательством Артёма Здунова Лемешко назвал уже другую цифру – более 1 400 км, которая ближе к данным итогов приватизации министерства. Именно эта цифра стала причиной разногласий между Лемешко и бывшим министром по имуществу РД Екатериной Толстиковой.

Напомним, что республиканские власти с 2013 года пытаются провести инвентаризацию и приватизацию газовых сетей с целью их реализовать компании «Газпром». На протяжении нескольких лет заявлялось о готовности к продаже 3 000 км из 6,7 тыс. км, принадлежащих республике, а доходы от ещё не проданных сетей закладывали в структуру собственных доходов республиканского бюджета. В результате республиканский бюджет ежегодно провисал более чем на 4 млрд рублей.

 

Механизм возврата

 

Также Васильев в письме указывает на то, что сэкономленные средства формировали доходы значительной части населения, и приводит в пример фиктивные инвалидности и работников кирпичных заводов, парников и других предприятий теневого сектора экономики. По его предположению, возможная потеря дохода и рост безработицы среди населения повышает риск возникновения социальной напряжённости и ставит под угрозу положительное восприятие происходящей трансформации. В то же время полученная экономия от сокращения числа инвалидов могла быть направлена на социальную поддержку многодетных малоимущих семей в виде ежемесячной выплаты на третьего ребёнка, так как Дагестан не отобран для участия в национальном проекте «Демография».

Так, в целях предотвращения роста социальной напряжённости и оказания дополнительной поддержки республике Минэкономразвития России предлагает поручить Минфину РФ совместно с правительством Дагестана до 1 июля 2019 года разработать и реализовать механизм возврата в республиканский бюджет в течение текущего и следующих 5 лет прироста налоговых доходов, поступающих в федеральный бюджет от налогоплательщиков республики. Возврат поступлений должен осуществляться сверх механизмов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Также Минэкономразвития России совместно с Правительством РД, Минэнерго России, ПАО «Газпром» и ПАО «Россети» до 15 апреля должны разработать и утвердить методику оценки выгод, полученных от повышения эффективности работы газового и энергетического хозяйства. Оценка должна включать в себя выгоду как от увеличения выручки от продажи потребителям на территории республики, так и от сокращения нелегального потребления газа и электроэнергии.

Кроме того, подготовить детальную программу реализации инвестиционных проектов, направленных на решение социальных проблем и повышение уровня экономической активности в регионе.

 А ПАО «Газпром» и ПАО «Россети» – до 15 мая утвердить и начать реализацию программ инвестиций в объекты на территории республики в соответствии с программой. ]§[

Комментарии:

"В своём докладе он (Лемешко) указал количество бесхозных сетей – 1 749 км. Однако 13 марта на совещании в Минимуществе РД под председательством Артёма Здунова Лемешко назвал уже другую цифру – более 1 400 км."
С учетом того, что строительство 1 км газопровода обходится примерно в 2 млн. рублей, то гражданин Лемешко "выявил" на территории Дагестана бесхозяйных (по его мнению) газопроводов на сумму около 3 млрд. рублей! Гигант инвентаризации!

Прочев статью,почему то вспомнил наши с друзьями детства проделки..
Как только начинались каникулы,я сразу убегал(отвозили) в село к бабушке. И вот мы в начале лета любили ходить в соседнее село,где был добротный черешневый сад. Так вот был среди нас один,прирожденный артист,который шел напрямую к старику сторожу и начинал перед ним настоящий импровизированный спектакль с просьбой разрешить собрать маленькое ведрецо черешни. Старик был напущенно строгим,начинал выгонять с территории этого мальчугана,а тот давай то впадать в припадки эпилепсии,то плакать умоляя старика и пока все это продолжалось, мы,воспользовавшись отвлечением сторожа, по небольшому мелиорационному каналу пробирались сзади в сад и набирали ведрами спелую черешню. А тот там перед стариком ломал такую комедию,что мы даже сами издалека чуть не падали со смеху с деревьев..
Когда мы с полными ведрами уходили и обратно в канавку,тот артист,как ни в чем не бывало вставал и уходил с гордо поднятой головой догонять нас. А старик сторож недоуменно раскрыв рот смотрел ему вслед-звал обратно рвать черешню или отдавал из своих запасов...

Необходимо бороться с финансовыми дырами и для этого следует разработать грамотную и решительную стратегию по борьбе с коррупцией. По борьбе с застройками нелегальных казино вулкан онлайн на деньги https://vulkanydengi.com/ и уметь отличить работу по законам или просто игру на публику.