Детокс для знати

Дата: 
22 Авг 2014
Номер газеты: 

В идее построить в Хунзахском районе курортно-туристический комплекс «Матлас» вроде нет ничего плохого. Более того, то, что вместо широкомасштабного горнолыжного курорта, обещанного на том же месте бывшим гендиректором ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмедом Билаловым, другой земляк, крупный бизнесмен Зиявудин Магомедов, решил построить нечто более продуманное, вызывает уважение.

Однако ознакомление с сообщениями СМИ о торжественной закладке камня с речами и концертом на месте строительства курорта, изучение параметров проекта и комментариев компании «Сумма», возглавляемой Магомедовым, вызывает недоумение и вопросы.

Как выясняется, компания «Сумма» планирует построить в Матласе элитный комплекс, в котором стоимость номера будет стоить около 300 евро в сутки (примерно 14 тысяч рублей), и клиентами курорта станут бизнесмены и топ-менеджеры крупных компаний. То есть Матлас не рассчитан на массовый туризм!

Тогда спрашивается: а почему мы должны радоваться суперкурорту для богатых за 200 млн евро с медцентром, конгресс-центром, спа-салонами, полем для гольфа, конно-спортивным комплексом с конюшней, манежем для верховой езды и оздоровительными учреждениями детокс-туризма (от термина «детоксикация» – очищение организма от токсинов и шлаков)?

Радость хунзахцев понять можно – приехал богатый земляк и устроил им праздник. От стройки кое-что перепадёт и местным жителям и бюджетам. Но гордиться этим в будущем можно было бы, стань «Матлас» местом массового туризма, всемирно известным курортом. Но какой народ гордится курортами только для богатеев?

Говорят, что это скорее имиджевый проект, поскольку он сложно окупаем. Но разве строительство какого-нибудь предприятия менее престижно?

Поэтому двусмысленно воспринимаются слова замминистра по делам Северного Кавказа Андрея Резникова: «Не только Дагестан, но и вся Россия будет гордиться созданием этого уникального комплекса» – и слова главы республики Рамазана Абдулатипова: «Только настоящие горцы, как наш друг Зиявудин, могли начать проект, символизирующий возрождение Дагестана».

Не рано ли устраивать торжества и такой шум в прессе, если отсутствуют чёткие договорённости с госкомпанией ОАО «Курорты Северного Кавказа» о строительстве за её счёт коммуникаций и инфраструктуры для курорта, на которые нужны млрд рублей? Ведь присутствовавший на церемонии бизнесмен из Краснодарского края Ризван Исаев не забыл, небось, грандиозное шоу по случаю закладки камня под его проект «Немецкая деревня»!  

Комментарии:

Матлас для АРГ то же самое, что и Немецкая деревня для Мухи. Этим гордится Рамазан Салманов.