Час расплаты

Минздрав Дагестана по-своему оценил труд медиков, находящихся на передовой борьбы с коронавирусом
Дата: 
1 мая 2020
Номер газеты: 

Министерство здравоохранения Дагестана приказом от 20 апреля утвердило выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим помощь больным новой коронавирусной инфекцией. Максимальная сумма стимулирования для дагестанских медиков составит почти 22 тысячи рублей.

Как говорится в документе, методические рекомендации по выплатам разработаны в целях реализации постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 года.

Так, из резервного фонда Правительства РФ Дагестану направлено в середине апреля более 101 млн рублей на стимулирование медиков.

Врачи скорой помощи, в том числе в составе специализированных выездных бригад, получат доплату 17 578 рублей – это 80% от среднемесячного дохода в РД за 9 месяцев. Средний медперсонал (фельдшеры, медсёстры, анестезиологи) – 8 789 руб. (40%). Фельдшеры (медсёстры), принимающие и распределяющие вызовы скорой медицинской помощи, – 4 395 рублей (20%).

Врач подразделений, оказывающий первичную медико-санитарную помощь (инфекционист, врач общей практики, педиатр, участковый врач, пульмонолог), – 17 578 рублей (80%). Средний персонал, оказывающий первичную медико-санитарную помощь, в том числе ФАПов, – 8 789 рублей (40%).

Младший персонал, оказывающий первичную медико-санитарную помощь, – 4 395 рублей (20%). Врач, оказывающий специализированную помощь в стационаре (инфекционист, анастезиолог-реаниматолог), – 21 973 рублей (100%). Средний персонал в стационаре – 10 987 рублей (50%). Младший персонал в стационаре – 6 592 рубля (30%).

Выплаты будут начисляться с того момента, как в медучреждении будут зафиксированы больные коронавирусом.

Такое соотношение в процентах определил Минздрав РФ ещё 28 марта.

8 апреля президент России Владимир Путин на расширенном совещании с участием руководителей Правительства РФ и глав регионов заявил, что начиная с апреля необходимо установить специальную федеральную выплату для врачей, непосредственно работающих с пациентами с коронавирусной инфекцией. Доплата составит 80 тыс. рублей в месяц, для среднего медперсонала – фельдшеров, медсестёр – 50 тысяч; для младшего медицинского персонала – 25 тысяч. Что касается врачей скорой помощи, они получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсёстры и водители экипажей машин – 25 тысяч рублей.

Говоря о выплатах, Путин исходил из средней заработной платы врача в России, которая за 9 месяцев составила около 80 тыс. рублей. По данным Росстата, самая низкая средняя зарплата медиков на Северном Кавказе – около 44 тыс. рублей. А максимальная зарплата врачей зафиксирована на Чукотке – 180 тыс. рублей. Но, судя и по этим цифрам, доплаты дагестанским медикам вышли намного меньше, чем должны быть.

Отметим, что решение о численности тех, кто сможет получить выплаты, и о сроке их назначения принимает правительство каждого региона. Оно также имеет право тратить на премии медперсоналу средства из собственного бюджета.

27 апреля Минздрав Дагестана разослал всем руководителям медорганизаций письмо, в котором говорится о том, как будет оплачиваться вынужденный простой работы медиков в условиях пандемии коронавируса. Порядок оплаты зависит от того, по чьей вине он возник. В связи с тем, что главный врач, как работодатель, не может повлиять на эпидемиологическую обстановку в городе и районе, его вина в остановке работы отсутствует. Следовательно, оплату необходимо производить в размере не менее 2/3 тарифной ставки, должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. ]§[

Комментарии:

сейчас местные власти и министры 24 часа в сутки размышляют наверное , каким образом и какие правовые механизмы позволит им не выплатить президентские премии не в полном объеме, а народ будет кричать, опять обещания ВВП не реализуемы. заключительная часть статьи позволило сделать подобный вывод.