«Бюджет на 2013 год... ...заведомо завышенный и нереальный к исполнению». Умахан Джабраилов – «Черновику»

У. Джабраилов: «Я считаю, неэтично и некрасиво, когда региональное министерство даёт оценку Федеральной налоговой службе...»
Дата: 
21 Дек 2012
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Интервью с руководителем Управления Федеральной налоговой системы РФ по республике Дагестан Умаханом Джабраиловым редакция «ЧК» планировала взять практически сразу после того, как увидел свет проект бюджета республики на 2013 год. Но было решено немного подождать – сейчас, по прошествии времени, пусть и не большого, многое выглядит иначе.

В ходе разговора с Джабраиловым было затронуто сразу несколько тем – от собираемости налогов на местах, торговых рынков, Сулеймана Керимова до инвестиционных проектов, которые планируют реализовать в республике. Но главным образом разговор шёл вокруг проекта бюджета на 2013 год. Джабраилов им недоволен и рассказывает, что мнение УФНС РФ по РД при вёрстке главного финансового документа республики не было учтено.

 

Бюджет глазами

налоговых органов 

 

– С момента принятия в первом чтении бюджета на 2013 год и плановый 2014 и 2015 годы прошло уже две недели… Вы наверняка знаете, как он верстался, и по прошествии определённого времени, наверное, можете высказать свои мысли и доводы по поводу нового бюджета республики…

– Как и в прошлом году при формировании бюджета республики, мнение главного администратора доходов (Управления Федеральной налоговой службы РФ по РД – «ЧК») учтено не было. На наш взгляд, принятый на последней сессии НС РД бюджет на 2013 год заведомо завышенный и нереальный к исполнению. Только за октябрь-ноябрь 2012 года министерством финансов республики и другими службами, которые готовили проект бюджета, цифра менялась три раза… Первоначальный вариант консолидированного бюджета, администрируемый налоговыми органами, был около 19 млрд рублей, второй вариант бюджета РД был 19,9 млрд рублей и третий вариант, который сейчас представлен для дачи заключения в Минфин России, – это 20 млрд 600 млн рублей.

– Какими, по вашему мнению и с учётом поправок, должны быть реальные бюджетные назначения по собираемости налогов? Что вы предлагали?

– Мы предлагали доходную часть в консолидированный бюджет республики в сумме 19 млрд рублей. А в проекте бюджета на 2013 год эта сумма – 20 млрд 600 млн рублей. Бюджетные назначения по сравнению с этим годом, по прогнозным оценкам Минфина республики, увеличиваются примерно на 20% по сравнению с прошлым годом.

– Вы не согласны с тем, что вас обязывают собирать на 1 млрд 600 млн больше, чем вы планировали?

– Нет. Поскольку Минфин РД и Правительство РД какие-либо обоснования по увеличению бюджетных назначений по указанным и другим налогам Управлению ФНС РФ по РД не представили. Более того, данный вопрос с нашим участием не обсуждался. Мы всё-таки федеральное ведомство, и поэтому выглядит странно, когда некоторые министерства, особенно министерство финансов, республики в последнее время пытаются дать оценку нашей и моей деятельности. Занимались бы своей работой…

– А разве они не могут свою точку зрения высказывать?

– Я считаю, неэтично и некрасиво, когда региональное министерство даёт оценку Федеральной налоговой службе, которое само (имеется в виду министерство – «ЧК») не справляется со своими обязанностями по правильному прогнозированию доходов, на основе расчётов и показателей экономического развития.

– А как вы прогнозируете в этом году экономические показатели?

– В этом году мы все видим, что основные макроэкономические показатели нашей экономики не совпадают с прогнозами. Это промышленность, производство, торговля. И при этом от нас требуют увеличить собираемость на 20%. Если бы по всем ведомствам подряды по республиканским бюджетным деньгам шли по назначению (особенно в строительном бизнесе), а не фирмам-однодневкам, то планируемые бюджетные назначения приблизились бы к реалиям…

– На одной из сессий НС РД президент республики Магомедсалам Магомедов сказал, что республика может собрать 30–40 млрд рублей налогов и сборов… Считаете ли вы, что эти цифры завышены?

– При дагестанской экономике и при том, что в республику очень мало вкладывается денег (49% от поступлений в консолидированный бюджет республики составляет НДФЛ), 30–40 млрд рублей – это, конечно, очень завышенная цифра, нереальная. Я просто не знаю, из каких соображений, из какого анализа взяты эти цифры… и кто их готовил.

 

Инвестпроекты,

«Анжи» и другие резервы

 

– Те инвестиционные проекты, запуск которых планируется, могут повысить налоговый потенциал республики?

– Вы знаете, чтобы любой из инвестпроектов заработал, нужно, чтобы прошло несколько лет. На первом этапе, во время ввода объектов в промышленное производство, после окончания строительства объекта, наоборот, бюджет возмещает огромные суммы НДС, вложенные в строительство.

После того как будут приняты работники и проект начнёт приносить прибыль, можно говорить о налоговых сборах и пополнении бюджета республики.

– Инвестпроектов порядка сорока, а приоритетных из них не больше 20-ти… Какой из этих проектов приносит налоги республиканскому бюджету?

– Я значимых поступлений за два года от инвестпроектов не видел. И вообще значимых инвествливаний, инвестиционных денег тоже не видел, кроме Каспийского завода листового стекла, проекта «Агрико» и футбольного клуба «Анжи». Последний, кстати, является убыточным.

– А сколько ФК «Анжи» платит налогов?

– Порядка нескольких сот миллионов рублей только от НДФЛ. Налоги, удерживающиеся со всех игроков футбольного клуба «Анжи», поступают в республиканский и местный бюджеты.

– Как обстоят дела с налогом на прибыль, который идёт на втором месте (25%) по наполнению бюджета?

– Приведу пример. Есть такая строка в статотчётности, как «прибыль прибыльности». Итоги первого полугодия 2012 года свидетельствуют о снижении этого показателя на 41,5%, в то время как бюджетные назначения текущего года планировались с ростом на 20,5%. И этим всё сказано.

Минфин РД не учёл принятие закона о консолидированных группах налогоплательщиков (КГН), который вступил в силу с 1 апреля 2012 года. В связи с принятием этого закона существенно, более чем на 1 млрд рублей, республиканский бюджет недополучит налога на прибыль. Это не было учтено, хотя мы об этом неоднократно говорили.

 

В одном из прошлых номеров «ЧК» (№39 от 5 октября 2012 года, статья «Игры вокруг бюджета») мы уже писали о консолидированных группах налогоплательщиков. Всего в них входит 10 организаций, которые в основном являются «дочками» крупных отраслевых компаний. Это, к примеру: ОАО «Черномортранснефть», нефтеперекачивающая станция «Махачкала»; ОАО «Связьтранснефть», Махачкалинский цех электросвязи; махачкалинский участок Новороссийского филиала ОАО ЦТД «Диаскан»; cтационарные рабочие места ЗАО «Центр МО» на НПС «Махачкала», ОАО «Черномортранснефть»; ООО «Транснефть Финанс», обособленное структурное подразделение, а также ряд других организаций. По словам Джабраилова, большинство регионов учли принятие этого закона при планировании бюджета 2012 и 2013 годов. Некоторые регионы, в отличие от Дагестана, обращались в Минфин РФ с просьбой компенсировать те выпадающие доходы по налогам с введением КГН. «Мы, к сожалению, в этом плане не доработали и не обращались в Минфин РФ. Наши экономические службы даже не знали, что это такое. Они только осенью 2012 года обратились к нам за разъяснениями, стали задаваться вопросом: что такое консолидированная группа налогоплательщиков», – утверждает Джабраилов.

 

– А если отбросить в сторону компании, которые вошли в  КГН, то какие организации (юридические лица) на сегодняшний день – лидеры по уплате налогов?

– Я могу сказать, что это традиционно алкогольпроизводящие организации. Их, как известно, три (Дербентский завод игристых вин, Кизлярский коньячный завод, Дербентский коньячный комбинат – «ЧК»), и на сегодняшний день по налоговой нагрузке они одни из лучших в России.

– В цифрах это сколько?

– Это по несколько сот миллионов рублей за год. В этом году сумма уплаты всех видов налогов доходит до одного млрд рублей во все уровни бюджетов.

 

От частного к общему

 

– Но самым известным и крупным налоговым резидентом в республике числился (по уплате НДФЛ) Сулейман Керимов, уплативший около 2,5 млрд рублей в 2009 году. Он остаётся или кто-то его с этого места потеснил?

– В силу налоговой тайны, я не имею права называть конкретных налогоплательщиков и суммы уплаченных налогов. В 2010–2012 гг. ни от одного из плательщиков налогов подобных поступлений не было. Могу сказать, что в этом году увеличилось количество предпринимателей (физические лица), которые заплатили 125 млн рублей подоходного налога, есть те, кто заплатил по 75 млн рублей, по 90 млн рублей. Количество физических лиц, так называемых миллионеров, которые заплатили несколько десятков миллионов рублей налогов, по сравнению с прошлым годом стало значительно больше.

– Кстати, на прошедшем недавно заседании Антитеррористической комиссии в Хасавюрте начальник УФСБ по РД Андрей Конин жаловался, что охранники хасавюртовских рынков препятствуют налоговикам. Какая сейчас там ситуация, после подключения чекистов?

– У нас большинство рынков в Дагестане вообще без разрешения работают. С кого собирать налоги, когда этого рынка юридически не существует? По закону разрешение на создание рынка даёт МО. В свою очередь управляющая компания, кому дано разрешение, не имеет права представлять в аренду или продавать торговую точку без регистрации в налоговом органе. Второй год не могу объяснить некоторым мэриям, что это не наша работа. Все хотят, чтобы мы ходили и ругались, силовым методом заставляли платить. Нет!

– А как разрешить проблему?

– Большинство рынков действует незаконно. Чтобы они приносили налоги в местную казну, администрация города должна навести порядок. Сперва выдать им разрешение, а потом уже управляющая компания, согласно закону «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» (ст. 15), должна после регистрации в налоговом органе представлять торговые места. Вот и вся проблема. Мы готовы помочь: провести быструю регистрацию, у входа на рынок открыть стационарные места, где мы будем осуществлять приём документов. Но силовую составляющую осуществлять, например, проводить какие-то силовые акции, заниматься приёмом денег, мы не имеем права. Это не наша работа. 

Хочу особо отметить, что налоговая инспекция работает по базе. Очень часто заблуждаются министерство финансов и Правительство РД, когда говорят о налоговом потенциале МО. Мы согласны, что он есть, но налоговая инспекция работает по базе (предоставленной нам МО, Росреестром РД, Кадастровой палатой РД, ГИБДД республики и др.), а не по потенциалу. Дайте нам налоговую базу и спрашивайте у нас результаты нашей работы.

– В каких отраслях стоит работать над налоговой базой?

– На сегодняшний день очень неактуальная налоговая база по транспортному, земельному, имущественному налогам с физических лиц. К сожалению, пока у нас нет серьёзной налоговой базы. Мы собираем имущественных налогов больше, чем заложено в имеющейся базе. Если мэры городов, главы МО будут заинтересованы и захотят, чтобы налоги поступали в местные бюджеты лучше, они должны сами работать…

– А что вы предлагаете?

– Чтобы увеличить налоговые поступления, нужно в первую очередь, чтобы тендеры, так называемые госзаказы, выигрывали работающие предприятия, являющиеся добросовестными плательщиками налогов, с нормальной кредитной историей и имеющие активы, имущество и специалистов, а не фирмы-однодневки. Во-вторых, чтобы наши банки были нормальными кредитными учреждениями, а не открытыми для обналичивания денег и организации серых схем. В-третьих, чтобы главы МО наконец заставили работать свои службы и рынки. Те рынки (организации), которые работают незаконно, должны быть закрыты. Главы МО должны быть заинтересованы, чтобы люди шли в налоговую инспекцию и регистрировались. В-четвёртых, чтобы в бюджет в полной мере поступал транспортный, имущественный, земельный налоги, соответствующие органы должны провести инвентаризацию, почистить базу и в нужном формате представить результаты работы в налоговую инспекцию. Таких предложений немало.

– Инициатива откуда должна идти? Снизу или сверху?

– На каждом этапе каждый должен заниматься своей работой. Глава МО – своей, министерства и ведомства – своей…

– Позиция Минфина РД по отношению к УФНС РФ по РД – это что-то личное?

– Не-е-ет (протяжно – «ЧК»)… У нас очень даже хорошие человеческие отношения (с министром финансов РД Абдусамадом Гамидовым). У меня вообще ни с одним из чиновников личных проблем нет. Вообще я готов со всеми заинтересованными лицами к конструктивному диалогу… Лишь бы это принесло пользу моей республике.

 

Большие города…

 

– Давайте поговорим о так называемых городах-донорах: Махачкале, Дербенте, например. Система межбюджетных отношений и, в частности, перераспределение дотаций (субвенций) от одного бюджета к бюджету другого уровня заставила говорить, мэров Махачкалы и Дербента о том, что отдают больше, чем получают…

– Насколько я понимаю, когда города говорят, что их бюджет меньше того, что они собирают и отдают, – это не совсем правильно. Большая часть бизнеса республики находится в Махачкале. Торговля, сделки, банковские операции, республиканские органы власти – всё это, и не только, находится в столице. Соответственно, налоговый потенциал Махачкалы самый высокий в республике. Около 60%. В Дербенте также неплохой потенциал. Но всё равно есть над чем работать. А если говорить о системе межбюджетных отношений, это тема серьёзная и глубокая… Она касается в большей степени финансистов, а не администраторов налогов.

– Применительно к Махачкале фигурируют следующие суммы – более 3 млрд местных налогов и порядка 15 млрд всех налогов и сборов. Это вообще адекватные цифры?  

– Нет. На сегодняшний день Махачкала – единственный город, который имеет 100% собираемости налогов в собственный бюджет. Это в среднем 2 млрд 300 млн рублей. Ещё раз повторюсь, что Махачкала собирает порядка 55% налоговых и неналоговых сборов консолидированного бюджета республики. Это примерно 9–9,5 млрд рублей.

– Администрации городов республики отчитываются перед вами? Сколько они планируют собрать налогов в будущем году?

– Конечно. Кроме того, мы ведём свои прогнозы, работаем с плательщиками налогов, смотрим на макроэкономическую ситуацию, на ситуацию в целом мировой, российской, дагестанской экономик. То есть учитывается очень много факторов.

– Налоговая инспекция – это одна из самых могущественных структур, имеющих, скажем так, возможность знать многое о многих… о том, кто сколько зарабатывает и ворует… Это не мешает вам работать? 

– Нет, наоборот, я пытаюсь узнать ещё больше. Когда я начинаю работать с большими предприятиями, я стараюсь, чтобы у меня была максимальная, стопроцентная доказательственная база. Поэтому наличие информации только помогает работе. Добывание информации о доходах того или иного налогоплательщика является частью нашей работы.  

Комментарии:

редкий случай когда чиновник такого ранга смог убедить меня в чем-то. действительно- если подумать насчет рынков напр. так оно и есть. т.е. они как бы и есть в наших скоротечных жизнях относительно того, что бы сходить туда и приобрести что нибудь в доволь, но одновременно, как бы их и нет, относительно того, что бы они платили необходимые налоги для нашего всеобщего благополучия... налоговики тут на самом деле не при чем - не их работа ходить и каждого торгаша за грудки таскать, а господам хозяевам базаров (у нас нет рынков) это на руку... и насчет всего другого товарищ жабраилов точно говорит, со знанием дела. +++ (отвечаю я не андиец и не родственник :):))

30-40 млрд. рублей налогов завышенная сумма с махачкалы собери 32 млрд. рублей налогов.

мало того, что предприниматели на рынках налоги не платят, так они еще за наш счет коммуналку свою оплачивают, получая с "чистой совестью" жилищные субсидии, положенные малоимущим..

вообще все рынки нужно вывести за черту города. за одно и пробок на дорогах меньше станет

Чиновник во многом прав, на много пропускает. Пришлось пообщаться его замом и другими клерками этой конторы, для них нет бюджета, есть только личная благодарность. Как начальник районной налоговой ездит с охраной и на бронированном джипе, не пойму, значит начинать надо с себя и ближайшей челяди.

он правельно все говорить. а ты видящий 23 пишешь как раз эту чушь потому что ты дурак,и ничего не знаешь.

Спасибо Вам Умахан Джабраилов все правильно говорить.

Правельно говорить. Спасибо Вам Умахан Джабраилов

Видящий! ты так говориш потому что ты ничего не понимаешь и несеш чушь как раз

Огромный respect Умахану Алхасовичу от всех здравомыслящих людей этой республики!!!

налоговик прав. особенно по строительным тендерам, 20-30%от кат , 20-30%дейпинг, 10%взятки проверяющим руководителью тоже чтото надо откуда налоги платить

Да такая ситуация не только в налоговой среде! Такая ситуация везде,и в других отраслях! Потому что баранов много! Не тянут наши мозги до этого уровня.

Уровень Умахана Алхасовича,как высокого профессионала на виду ,все грамотно.Кто -то старается так и гадить,и гадить.На текущий момент у нас в Дагестане профессиональные и грамотные специалисты не нужны властям.Им подавай лизоблюдов,подхалимов.Дагестанцы объединяйтесь вокруг Умахана и его команды!!!

Видящий, заткнись. Умахан красавчик. Такого президента бы нам

да красавчик видящий один межрайоный нач.ходил пешком другой пришел на дряхлой волге ездить.слава аллаху что хоть доступный

заткнитесь да завистники. то что сами там не сидите жаба душит?были бы все чиновники такие чем в европе в разы лучше жили бы. это богобоязненный и очень справедливый человек. когда тут правят собаки тоже плачете , когда Всевышний львов дает таких тогда тоже находите что сказать. когда таких людей Всевышний дает воздайте Аллаху хвалу, поблагодарите Его, чтобы он побольше таких дал людей.