@gazetachernovik1

Дата: 
18 Сен 2020
Номер газеты: 

Расул Гамзатов сказал: «На этом свете тоже надоело, умереть тоже не хочется…» Всё живое на свете рождено, чтоб когда-то покинуть этот мир, независимо от того, богатый он или бедный, высокий чиновник или безработный бродяга – всем дорога на кладбище, где никто не тревожит и никого не тревожишь. Нет человека, и не родился такой, кто будет вечно жить. Порою мы забываем о нашем общем заведении – о кладбище. Кладбище по ул. Акушинского, где похоронены наши защитники Отечества, в каком состоянии? Высохшие деревья, кустарники, везде пакеты, мусор, разваливающиеся могилы и ограды. Никому нет до них дела. Увидев это, не могу сдержать слёзы, сердце плачет. Неужели нельзя нашим чиновникам, мэру города зайти туда и заставить того, кто отвечает за кладбище, навести порядок? Рано или поздно мы все будем с ними...

Ветеран труда Джабир Абдурахманов

В 90-е годы я вынуждена была временно поместить сына-инвалида 1-й группы с ДЦП в Махачкалинский дом-интернат для ветеранов. Сердце болело за него, так как там было очень плохо – полная антисанитария. К счастью, пришёл новый директор, Рабун Магомедович Рабунов, который изменил интернат до неузнаваемости: сделал капитальный ремонт, завёл своё подсобное хозяйство, улучшил питание и быт ветеранов. Через 30 лет в очередной раз пришлось вызвать скорую помощь. И каково же было наше удивление, когда на вызов приехал Рабун Магомедович – старший врач каспийской скорой помощи. Быстро оказал квалифицированную помощь сыну, буквально вернул его к жизни, подбодрил, сказал тёплые слова и… случилось чудо – сын стал выздоравливать. Хочется поблагодарить этого врача от Бога и просто хорошего человека с золотыми руками и добрым сердцем, который всю жизнь посвятил больным людям, возвращая их к жизни.            Благодарная каспийчанка

Из этого озера можно сделать очень красивое место, если обустроить и привести его в порядок.

Вам удачи и зелёной дороги в ваших начинаниях. Действительно, озеро уменьшается, и, может, уже кто-то положил глаз на это место…

Много ума не нужно его осушить, и столько же ума – сохранить. Проведите трубу с КОРа, пусть идёт туда вода. Суету наводят, чтоб денег побольше списать.

Не называйте озеро помойкой! Да, это всегда было своего рода очистительное сооружение (естественное). Высохнет озеро – помойкой станет море! Канализация не была проблемой для фауны, проблема – химия со стиральных машин, автомоек. Спасти Ак-Гёль – значит спасти Каспийское море…

Куда раньше смотрели, пока глава Ленинского района не начал спасение озера?

Ждут, пока высохнет. Потом скажут: занимались этой проблемой.

Сначала надо убрать все пристройки к озеру...?

Если наши не могут отстоять озеро, то пусть лучше им займутся специалисты.

Раньше втекала же, и всё было нормально. Её перекрыли – начало высыхать озеро. Так пустите эту речку обратно в озеро.

Как всегда, русские приходят на помощь. Мы не способны что-то сделать сами, что присуще позорникам. Быть позорниками – наш удел...

Говорят, говорят и говорят, а по факту ничего не сделано. У них глаз нет? Пол-озера застроили и на другую половину планы застроить!

Этот водоём мог быть жемчужиной и визитной карточкой Махачкалы, если бы не жадность чиновников и равнодушие большинства людей.

Достаточно сделать так, чтобы Талгинка, как и прежде, втекала в Ак-Гёль. И будет озеро таким же, как и раньше. Не надо целый консилиум собирать для этого.

Стройки закрыли реку Талгинку, из неё вода поступала. А эти вещи разбираются с кем попало, только не с теми, кто закрыл источник поступления воды.

Ачикольским озёрам, которые погибают, тоже нужна срочная помощь. Может, параллельно специалисты Русского географического общества помогут возродить эти уникальные водоёмы, без которых страдает вся экосистема нашей республики.


[Если тебе есть о чём объявить Дагестану – посылай SMS на 8 (909) 478 48 88]

Теперь вы можете присылать свои сообщения на данный номер и через приложение WhatsApp.