[ О проблемах шекинских рутульцев ]

Дата: 
18 мая 2007
Номер газеты: 

Поводом для настоящего письма является предстоящий визит Муху Гимбатовича Алиева в Азербайджан. Это очень радует и обнадёживает, поскольку наши республики и народы связывают не только геополитическое соседство, но и взаимная интеграция, сходство истории, культуры и ценностей.

В прессе РД рассказывалось о лезгинах, аварцах и цахурах, живущих в АР, но мало что было написано про рутульцев, которые компактно проживают в Шекинском районе и городе Шеки. А ведь только выходцев из исторического селения Борч здесь проживает более двух тысяч хозяйств с населением до 10 тысяч человек. В настоящее время выходцы из этого селения компактно проживают в 16 населённых пунктах Азербайджана, в том числе в г. Шеки – 600 хозяйств, сел. Шин – 350, сел. Шорсу – 160, Гогбулах – 100, Дашюз – 110, Балталы – 60 и т. д. Более точных сведений о количественном составе никто не знает, поскольку во все времена в Азербайджане велась целенаправленная борьба по искусственной ассимиляции коренных народов АР (лезгин, аварцев, цахурцев, рутульцев и др.) и искажению результатов переписи.

До перестроечных времён мы все были гражданами одного государства, и такое положение особо не отражалось на жизни и быте людей.

Однако с образованием независимых государств мы и наши родственники в Азербайджане стали иностранцами со всеми вытекающими правовыми последствиями. Крайне негативно такое положение отразилось на наших этнических земляках, которые превратились из граждан СССР, по местным понятиям, в малочисленную, некоренную, бесправную народность.

Любые проявления демократии, требования соблюдения личных прав и свобод, а также попытки создания каких-либо землячеств, культурных и общественных объединений граждан (диаспор) считались и считаются разжиганием межнациональных конфликтов и пресекаются властями самым жёстким образом. Да, именно так. Мы почему-то стесняемся называть вещи своими именами, но на самом же деле все знают, что этническим дагестанцам, проживающим в Азербайджане, и не снилась такая правовая защищённость, какую имеют наши земляки – дагестанские азербайджанцы. Я ни в коем случае не против этого. Мы просто хотим, чтобы и наши родственники, и наши этнические соотечественники тоже были защищены.

Ведь не секрет: практически за всю историю наших отношений не было случая, чтобы наш соотечественник занимал какую-либо общественно значимую должность в Шекинском районе или в г. Шеки. В настоящее время резко сократили русские школы, где учились в основном наши дети. Получилось так, что у родителей нет работы, а детям учиться негде. И люди вынуждены семьями выезжать в поисках работы и достойной жизни, зачастую нелегально, в Россию.

Хотелось бы обратить внимание Муху Алиева и других республиканских руководителей на бесправное положение наших соотечественников в Шекииском районе и г. Шеки и при встрече с руководством Азербайджана рассмотреть следующие вопросы:

1. Руководству Азербайджана не декларативно, а на самом деле обеспечивать нашим соотечественникам, выходцам из Дагестана и их потомкам, равные с коренным населением права и свободы личности.

2. Ходатайствовать перед президентами РФ и АР о введении двойного гражданства для всех этнических дагестанцев, проживающих в Азербайджане.

3. Открыть консульский отдел АР в городе Махачкале.

4. Активизировать работу представительства РД в АР, которое в настоящее время бездействует. Укрепить его назначением руководителем более достойного, профессионально подготовленного патриота Дагестана и России из коренных национальностей (лезгин или аварец).

5. Наши соотечественники, родившиеся на территории России, их потомки, оказавшиеся после распада СССР в независимом Азербайджане, должны приравниваться в правовом отношении к гражданам РФ.

6. Правительство РФ и Правительство РД должны оказывать всемерную помощь и поддержку этническим дагестанцам из АР – вынужденным переселенцам, придав им статус беженцев, поскольку они вынуждены это делать не по своей воле.

Сократ Борчинский

27 апреля 2007 ]§[

Комментарии: