Аватар пользователя УФК по Республике Дагестан
УФК по Республи...
27/12/2018 - 12:46
0

Анализ исполнения Управлением Федерального казначейства по Республике Дагестан полномочий по контролю в финансово- бюджетной сфере

Управлением Федерального казначейства по Республике Дагестан (далее по тексту- Управление) в ходе осуществления полномочий, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. №1092 "О порядке осуществления Федеральным казначейством полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере", за 11 месяцев 2018 годапроведено 146 ревизий и проверок, в том числе 7 внеплановых контрольных мероприятий по обращениям правоохранительных органов и органов прокуратуры. Общий объем проверенных средств составил 78438010 675 рублей.

Управлением выявлены нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, на сумму 17023686559 рублей, в том числе по проверкам соблюдения законодательства о контрактной системена сумму 466740745 рублей.

Из общей суммы выявленных нарушений не по целевому назначению использовано235180 796 рублей.

Так, в ходе проведенных проверок использования средств, источником образования которых являются средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации, за счет средств обязательного медицинского страхования произведены расходы, связанные с осуществлением работ по строительству и капитальному ремонту, то естьсредства обязательного медицинского страхования использованы не по целевому назначению в сумме 183 445 291 рублей.

Кроме того, осуществлялись расходы средств обязательного медицинского страхования за невыполненный объем работ на сумму 1 996078 рублей.

Аналогичные нарушения использования средств обязательного медицинского страхования не по целевому назначению установлены при контрольных мероприятиях в ряде медицинских учреждений Республики.

Материалы проверок направлены для принятия мер в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан и Управление Федеральной службы безопасности России по Республике Дагестан, а также информация о результатах контрольных мероприятий направлена в Прокуратуру Республики Дагестан и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Дагестан.

По информации, направленной УФК по Республике Дагестан в Прокуратуру Республики Дагестан, МРСО СУ СК РФ по Республике Дагестан по факту нецелевого использования средств медицинского страхования в отношении и.о. главного врача ГБУ РД "Каякентская ЦРБ" возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 2 ст. 285.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Использование бюджетных средств с нарушением бюджетного законодательства, то есть неправомерное использование средств, составило2824059231рублей, что связано с завышением стоимости выполненных

работ,расходованиембюджетных средств за невыполненные объемы работ,не обеспечением уровнясофинансирования, нарушением порядка и условий оплаты труда сотрудников государственных органов, государственных служащих, работников государственных бюджетных, автономных и казенных учреждений.

За отчетный период нарушения, связанные с неэффективным использованием бюджетных и внебюджетных средств, составили 32877 987 рублейв частиоплат штрафов занесвоевременное оказание медицинской помощи, образования кредиторской задолженности, использования бюджетных средств с превышением объема, установленного при их предоставлении.

По результатам проверок также выявлены факты ненадлежащего обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), нарушения при выборе конкурентного способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в рамках обоснования закупки и нарушения при обосновании способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) как закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в рамках обоснования закупки на общую сумму 466740 745 рублей.

В отчетном периоде нарушения порядка предоставления бюджетных средств составили 819 067 063 рублей, из них порядок предоставления межбюджетных трансфертов 695 287 826рублей.

Кроме того, Управлениемвыявлены нарушения порядка ведения бюджетного учета, представления бюджетной отчетностина общую сумму 8 693 618 093 руб. В том числе нарушен порядок представления бюджетной отчетности7 796 413 262рублейипорядок учета бюджетных средств715 242 328 рублей.

В объекты контроля направлены обязательные для исполнения 44 предписания об устранении выявленных нарушений требований законодательства Российской Федерации, и обязательные для рассмотрения 125 представленияо выявленных нарушениях бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения.

Кроме того, в отношении объектов контроля за 11 месяцев 2018 года составлено 10 уведомлений о применении бюджетных мер принуждения обязательных к рассмотрению на сумму взыскания 144 124 683 рублей, из них 9 уведомлений о применении бюджетных мер принуждения согласованы с Министерством финансов Российской Федерации.

В результате чего возвращено в бесспорном порядке в федеральный бюджет 66 158950 рублей.

Объектами контроля исполнено 115Представлений на сумму нарушений9 448 173 241 рублейи 42Предписанияна сумму нарушений 14 810 077 рублей.

Сумма восстановленных средств по Предписаниям и Представлениям, поступившая непосредственно в федеральный бюджет составляет 68 225 060 рублей.

Управлением в части деятельности по контролю в соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 03 марта 1998 года № 224 «Об обеспечении взаимодействия государственных органов в борьбе с правонарушениями в сфере экономики» по 97 проверкам и ревизиям направлено 107 информационных писем на общую сумму нарушений 15 846 508 624 рублей в правоохранительные органы и органы прокуратуры.

Также для применения мер в соответствии с установленными полномочиями по подведомственности в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан направлена информация по 6 материалам и в Службу государственного финансового контроля Республики Дагестан по 16 материалам.

В соответствии со ст. ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации для принятия мер направлено 35 материалов проверок на общую сумму 8 466 202251 рублей, по которым ведутся оперативные и следственные мероприятия.

За отчетный период 2018 года 43 контролера-ревизора Управления привлеченыдля оказания помощи в качестве специалистовв проверках, проводимых органами Прокуратуры Республики Дагестан, Министерства внутренних дел по Республике Дагестан, Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Дагестан.

Должностными лицами, уполномоченными составлять протокола об административных правонарушениях, составлены 45 протоколов (возбужденных дел) об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов по делам об административных правонарушениях составила 922 811 рублей. Взыскано в доход федерального бюджета в общей сумме 862 300 рублей.

В рамках реализации основных задач, поставленных перед контрольно-надзорными органами Президентом Российской Федерации, обозначенных в посланиях Правительства Российской Федерации, Управлением на регулярной основе проводится работа по профилактике нарушений, в адрес глав министерств и ведомств направляется обзор выявленных по всей подведомственной сети нарушений, проводятся совещания – семинары с бюджетополучателями с целью разъяснения новых вступивших в законную силу порядков кассового обслуживания, а также других нормативно-правовых документов.

За истекший период 2018 года План контрольной деятельности Управления в части реализации контрольных мероприятий, утвержденных Министерством Финансов Российской Федерации, полностью исполнен. Информация о проведенных проверках в разрезе аналитических данных направленна в Федеральное казначейство для последующего представления в Министерство Финансов Российской Федерации.