НЕПРАВИЛЬНЫЙ
27/12/2017 - 23:07
1

НОРМАТИВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН - ЭТО ПОЛЕ ДЛЯ КОРРУПЦИИ

Республиканские нормативы градостроительного проектирования (НГП РД) - документ разработанный в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ, при этом «Нормативы градостроительного проектирования - совокупность установленных в целях обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами предусмотренными частями 1, 3 и 4 статьи 29.2 ГрК».

Из текста ясно, что необходимо в нем указывать степени обеспеченности условий жизнедеятельности человека, а что же на самом деле описывают  наши нормативы (НГП РД),

Расстояния между зданиями (расстояния между длинными сторонами секционных жилых зданий высотой 4 этажа - не менее 25 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 20 м, и для жилых зданий высотой 9 и более этажей расстояния между длинными сторонами должны быть не менее 1,5 высоты наиболее высокого здания, а между торцами этих зданий с окнами из жилых комнат - не менее 24 м.) при этом СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»  устанавливает что между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния 4 этажа - не менее 20 м; между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м. к тому же требует разрыв 1,5 высоты зданий, а в новом СП 42.13330.2016 убрали такие требования  т.е. нормы НГП РД, являются более жесткими чем федеральные нормативы (СП).

При этом согласно части 8 Статьи 6 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"   даже федеральные нормативы можно уменьшать , путем разработки специальных технических условий (СТУ), согласовываемым Минстроем  РФ.

Получается юридическая коллизия, что федеральный норматив по конкретному обьекту можно изменить, и по НГП РД, такого механизма нет, что нарушает закон о 184-ФЗ  "О техническом регулировании"

НГП РД кроме того определяет Границы расчетной площади микрорайона (квартала), которые входят в противоречие с Сводом Правил СП 42.13330.2016, а в этом случае наоборот, требования НГП более лояльны (табл 8) 25 тм2/ на 1га, тогда как в  СП 16. 13330 (приложение Г) 12 тм2/ 1 га

А город Махачкала пошел еще дальше, согласно Правил землепользования и застройки территории городского округа с внутригородским делением "город Махачкала", кроме того что опять дублируют требования НГП РД по этажности и  расстояниями между зданиями, пошли еще дальше ОПРЕДЕЛЯЕТ «Минимальные размеры земельных участков для размещения жилого дома, а также максимальные».  Для сравнения: в правилах наших соседей - Ставрополя и Краснодара - таких требований нет.

Спрашивается, для чего это? Неужели об этих противоречиях никто не знает? Ответ на поверхности. Все чиновники кормятся от этих противоречий.

Давно назрело  проведение экспертизы этих документов на соответствие  N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов".

Комментарии:

Давно пора этого архитектора и по совместительству главного архитектора Махачкалы Гитинова посадить, уже так много по настроил в Махачкале, ни стыда ни совести, только нажива.
Много у нас таких крохаборов во власти.
Да пребудет к ним наказание в скором времени!