Кара Тумен
06/04/2018 - 22:44
12

Трилогия: Чьи мечты сбываются, Газпром? На Северном Кавказе осуществили заветную мечту многих россиян - вытерли ноги о «Газпром»

Вопрос о задолженности республик Северного Кавказа за поставленные энергоресурсы уже не один год является главной головной болью местных и федеральных руководителей. В антирейтинге российских регионов дети гор занимают лидирующие позиции по объемам долгов за электроэнергию и газ.

Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, на Северный Кавказ направили антикризисную группу менеджеров. Структурные подразделения «Газпрома» на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии возглавили ставленники центрального аппарата компании - опытные и, главное, не связанные с местными полукриминальными бизнес-элитами специалисты.

Руководителем «Газпром межрегионгаз Нальчик» и «Газпром газораспределение Нальчик» был назначен 39-летний уроженец Донбасса Владимир Анастасов, ранее неплохо зарекомендовавший себя в северных регионах России.

В Кабардино-Балкарии донецкого гостя встретили более чем гостеприимно - что бы ни говорили о Кавказе, а начальство здесь традиционно очень уважают. Понадобилось всего два-три месяца, чтобы прикормленный местными газовиками руководитель окончательно притерся к новому креслу и влился в дружную воровскую семью.

По вполне понятным причинам, эффективного менеджмента не получилось - газ продолжал исчезать в немыслимых объемах, а долги - расти с удвоенной скоростью. В 2016 году в республику было поставлено 1,4 миллиарда кубометров газа, оплата же едва перевалила за половину. К концу года просроченная дебиторская задолженность газопотребителей КБР составила почти 10 миллиардов рублей, уровень потерь газа приближался к 30%.

К осени прошлого года Анастасова благополучно сплавили в Махачкалу, а газовую отрасль Кабардино-Балкарии возглавил еще один посланник Донбасса Александр Цыплухин, который привез с собой несколько опытных специалистов.

Новая команда и работать решила по новому - без взяток, откатов и воровства. И результаты не заставили себя ждать.

ЧАСТЬ 1: Почему так дорог газ?

Большинство россиян наверняка задавались вопросом - почему газ, добываемый в нашей собственной стране, обходится ее жителям так дорого?

Одной из причин, негативно влияющих на формируемые тарифы, являются хищения. Значительная часть поступающего в регионы «голубого топлива» попросту разворовывается. Свои расходы на добычу и транспортировку газа, обслуживание газовых сетей и многое другое «Газпром» вынужден компенсировать за счет повышения стоимости продукта.

За достаточно короткий срок донецкой группе удалось выявить в Кабардино-Балкарии наиболее характерные проблемы системы контроля и учета газа, механизмы хищений, изъяны в практике взыскания задолженности за потребленные энергоресурсы и претензионно-исковой работе.

Особое внимание уделялось крупным потребителям - промышленным и аграрным предприятиям, коммунальным службам, субъектам бизнеса. В результате массовых проверок узлов учета газа (ежемесячно проверки проводились почти на тысячи предприятий), метрологи компании обнаружили нарушения на 55%объектах.

В целом ряде случаев нарушения носили характер уголовных преступлений.

Если не вдаваться в технические детали, сложные для человека непосвященного, схема хищений газа складывалась следующим образом. Куратор объекта, по договоренности с руководителем предприятия, искажал данные приборов учета газа или создавал технические возможности для его хищения. В результате, реальные объемы потребленного топлива существенно занижались. Оплачивалась в лучшем случае половина - а недобросовестный сотрудник газовой компании отстраивал себе замок где-нибудь под Нальчиком и покупал престижную иномарку.

Так только на одном частном сельхозпредприятии в селении Куба-Таба проведенная проверка позволила увеличить фиксируемое потребление газа более чем в 30(!) раз. Установленный специалистами переносной расходомер показал, что объект потребляет 3-3,5 тысячи кубометров в сутки, вместо прежних трех тысяч в месяц.

И таких предприятий, которые курировали оставленные Анастасовым люди, - в республике оказалось немало.

Кропотливая работа по снижению необоснованных потерь газа, борьба с хищениями, реализация крупных инвестиционных проектов и активизация деятельности по взысканию накопившихся долгов позволила, в конце концов, переломить тревожную тенденцию в газовой отрасли Кабардино-Балкарии.

В прошлом году, по сравнению с предыдущим, потери газа в КБР снизились на 73,8 миллиона кубометров или на 4,8%. Почти на такой же процент выросла оплата по всем категориям потребителей.

Показатель разбаланса (разницы между реально поступившим в республику газом и его документально подтвержденным потреблением) удалось снизить с 27 до 17%.

Понятно, что теперь весь этот учтенный газ придется оплачивать, и на миллионы, ранее оседавшие в карманах местных жуликов и их федеральных покровителей, можно больше не рассчитывать.

 

Это вряд ли могло устроить присосавшихся к газовой трубе нуворишей и их босса Владимира Анастасова, который рассчитывал на прежнюю долю из КБР. Группировка, ранее безраздельно властвовавшая в газовой отрасли Кабардино-Балкарии, перешла в наступление. Пришлым откровенно дали понять - бизнес, позволяющий безбедно существовать не одному местному клану, без боя не отдадут.

 

ЧАСТЬ 2: «Выдавить, как зубную пасту из тюбика!»

Атака на излишне дотошных чужаков велась сразу по трем направлениям - запугивание, уже традиционные анонимки и фискальная работа.

Открыто выступить против руководства компании, по понятным причинам не решались. Все же, «Газпром» - не артель шабашников, вполне может спросить за откровенный беспредел. А потому принялись за газовиков рангом пониже.

Заявление о попытке запугать начальника МФЦ «Газпром газораспределение Нальчик» Оксану Матвиенко поступило в правоохранительные органы в начале января. Как рассказала потерпевшая, на свадьбе в нальчикском ресторане «Кавказ» она стала свидетельницей избиения двумя ее коллегами третьего. Ее муж, заместитель исполнительного директора АО «Газпром газораспределение Нальчик», попытался остановить драку, но также получил по физиономии.

Когда конфликт уже был исчерпан, один из драчунов - инженер по метрологии Амир Машоков, оскорбив подошедшую к нему Оксану Матвиенко, ударил ее по лицу.

«Что вы сюда приехали?! Мы сами будем решать, это наша земля», - цитирует слова обидчика пострадавшая.

Спустя некоторое время в полицию поступило еще одно заявление - уже от советника генерального директора компании по метрологии и учету газа Марины Вовк, которая как раз и курировала работу по пресечению хищений в газовой отрасли республики.

Как сказано в заявлении, 10 января она зашла в один из служебных кабинетов, где в этот момент находились несколько специалистов и, в том числе, Амир Машоков.

Начав с претензий к излишнему служебному рвению новой начальницы, которое якобы мешает его карьерному росту, Машоков завершил свою тираду недвусмысленным предупреждением: «Не вздумай меня трогать, иначе я тебя так трону - никто не поможет. Смотри, тебе сильно не поздоровится!».

Ни один из присутствовавших в кабинете мужчин даже не попытался урезонить поднаторевшего в битвах с дамами коллегу. Уже осведомленная о случае в ресторане «Кавказ» женщина вполне реально восприняла прозвучавшую угрозу и, по рекомендации главы компании, выделившего ей личную охрану, обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

Однако, спустя несколько дней, заявительница самым чудесным образом превратилась из потерпевшей и обвиняемую. Заявление Марины Вовк было истребовано республиканским управлением Следственного комитета России, где в отношении нее возбудили уголовное дело по статье 306 УК РФ - «заведомо ложный донос». С каких пор дела данной категории подпадают под юрисдикцию СКР, выяснить так и не удалось.

Лишь официальное обращение Вовк к руководству Следственного комитета России позволило восстановить справедливость. Производство в отношении нее было прекращено ввиду отсутствия события преступления, а материалы доследственной проверки вернули полицейским, которые, к слову сказать, уже откровенно плевались при слове «Газпром».

Дело в том, что как раз в этот период анонимные доброжелатели начали активно информировать правоохранительные органы о попытках захвата власти в региональных структурах корпорации одним из влиятельных в Кабардино-Балкарии кланов.

Авторы посланий не особо заморачивались по поводу доказательности своих, словно написанных под диктовку, обвинений - но на них все равно нужно было как-то реагировать.

Надзорные органы тоже как-то вдруг озаботились судьбой газовой отрасли, которую еще совсем недавно не особо жаловали своим вниманием. Череда проверяющих, от пожарников до прокурорских, едва не парализовала работу местных подразделений компании своими визитами.

Поверить в случайное совпадение всех вышеописанных событий мог разве что полный идиот, но такие в «Газпроме», как правило, не задерживаются.

 

ЧАСТЬ 3: Кто в Кабардино-Балкарии хозяин?

Борьбу за газовые навары возглавил ставленник Анастасова, заместитель генерального директора АО «Газпром межрегионгаз Нальчик» по корпоративной защите Залим Вороков, известный в определенных кругах под кличкой «Бальзам».

На тот момент экс-начальник Чегемского РОВД был уже человеком гражданским. Кровавая ссора в нальчикском ресторане «Весна», в результате которой один офицер милиции застрелил другого, не позволила продолжить карьеру в органах третьему участнику разборки.

Расставшись со службой, «Бальзам» выторговал себе место заместителя генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» по корпоративной защите. Для влиятельного правоохранителя, который незадолго до этого курировал все рынки Кабардино-Балкарии, а затем - нелегальный водочный транзит по федеральной трассе «Кавказ», должность не бог весть какая, но надо же было с чего-то начинать.

В эпоху Анастасова «Бальзам» обрел серьезный вес в компании. В приватных беседах он откровенно намекал, что за ним стоит едва ли не Юрий Коков. Особого доверия этот откровенный вздор не вызывал - глава Кабардино-Балкарии менее всего заинтересован в системном бардаке, который ввергает республику в долговую трясину. Однако солидные денежные вливания, которыми «Бальзам» обеспечивал верность своих приближенных из числа сотрудников правоохранительных и надзорных органов, развеивали любые сомнения - Коков так Коков.

Такое, пусть и надуманное, покровительство да солидные гонорары позволяют Ворокову и его подопечным без особого стеснения прессовать команду Цыплухина. Бойцы службы безопасности - в основном бывшие спортсмены, которых «Бальзам» подбирал по принципу личной преданности хозяину, обеспечивают физическое прикрытие акций.

Пока «донецкие» стойко держат оборону, но на какой срок хватит их мужества и принципиальности в условиях тотального давления - предсказать трудно.

 

ЭПИЛОГ

 

В эти дни сотни рядовых жителей Дагестана вышли на митинг с требованием отставки с поста руководителя газовой отрасли республики Владимира Анастасова. Видоролики с гневными заявления о поборах и неприкрытом вымогательстве воровитого чиновника заполонили интернет и вынудили вышестоящие структуры вмешаться в ситуацию.

«ООО «Газпром межрегионгаз» в курсе событий в Махачкале. Какие-либо решения будут приняты по итогам детального изучения ситуации на месте.

Считаем необходимым ее скорейшее разрешение, поскольку эффективная деятельность ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» необходима для решения проблемы задолженности и неплатежей за газ в Дагестане, которая является одной из самых тяжелых в стране», - говорится в официальном релизе компании.

Конфликт в Дагестане - небольшой, но показательный пример того, что может произойти в Кабардино-Балкарии, если Александру Цыплухину и его команде не удастся выстоять под натиском преступной системы. Ситуация с газовыми долгами КБР прогнозируемо выйдет из-под контроля, и тогда простая смена руководства компании уже вряд ли что-то изменит - вопрос придется решать кардинально.

Комментарии:

Национализация Газпрома единственно верное решение из этого тупика и хаоса, наведение порядка в отрасли невыгодно самим продажным руководителям и контролерам...

так он и так государственный !!! именно по этому там бардак и не эффективность !! везде где государство влезает в экономику бардак , не эффективность , воровство !

Государству принадлежит 50 % плюс 1 акция «Газпрома» (апрель 2006, до 2004 — лишь 38,37 %). Согласно списку аффилированных лиц «Газпрома» , на 31 декабря 2005 аффилированным с ним компаниям принадлежало 7,79 % акций. Так что контрольный пакет у государства, чуть дальше форума Черновика заглядывайте.

Дело не в собственнике, а в собственниках, когда каждая сторона хочет "выиграть" за счет другого. Для того чтобы все было хоть мало - мальски в ажуре одна и та же "Контора" должна доводить до потребителей любую продукцию и получать от них оплату без посредников и прочих субъектов легкого обогащения. Одним словом как и везде нет хозяина ответственного за реализацию! Собственником энергоносителей, особенно нефтегазовой сферы, на 100 % должно быть ГОСУДАРСТВО. Если частник хочет открыть в этом деле бизнес пуст строят электростанции за свой счет, в том числе по нетрадиционным технологиям и конкурирует!

8 лет как уехал из дома ,есть справка от сельсовета , в том ,что я не живу с 2008 года в этом доме ,перед отъездом заплатил и за газ ,и за электричество, и что сейчас , оказывается я должен за" свет" 15700, а за газ где то около 240000 тыс спрашиваю за что ,вот счетчики ,вот квитанции, а долг то откуда ,оказывается за то что я не платил в течении трех месяцев ,они перевели меня на оплату по квадратуре и начислили такие суммы . это не законна и они это знает и поэтому не подают в суды , что делать в такой ситуации нам, идти в суды . Теплицы ,карьеры ,кафе и рестораны ,гостинцы , платят меньше чем отдельные хозяйства ,почему, да потому ,что, половину получает контролеры и от газа, и от электричества ,прост посмотрите на каких машинах они их дети ездят,какие у них дома и дачи и поймете ,почему нам начисляет а у них убавляет

Такой облик одним откатом не удовлетворить.

сотрудники в основном контролеры и их руководители не чистые на руку люди,задолженности в республике по газу среди гражданского населения нету,если проверить в любой день в любое время люди стоят в очереди в кассу местных абонентских пунктов что бы оплатить за газ,то что пропадают деньги за газ это вина компании и их тупых менеджеров которые не умеют работать или работают но на свой карман

Ну неужели! Наконец-то глубокоуважаемый Газпром вспомнил о хищениях газа на кавказе. Но прекратить воровство этого мало. Нужно посчитать недостачу за 30 лет плюс проценты, плюс дивиденды, плюс на всякий случай. Это был экстремизм, а не просто воровство. Воровство когда Россия была слабой - это вообще терроризм!!! Всех причастных выявить и наказать пожёще!!! Но этого не будет. Их адвокаты (на деле скрытые ячейки террористов) не допустят возврата наворованных у России денег.

Порядок навести может только тот, кто готов к решительным действиям лично, выйдя в народ! А как кабинетные крысы Миллер и Селезнев могут навести порядок, если они хотят отсидеться в уютных кабинетах и чтобы за них кто-то другой делал их работу!

вранье... Что касаемо Анастасова - с ног на голову, с больгой на здоровую, под местную специфику.
Автор, сколько заплатили? Хватит на жизнь? А после что делать будешь??

Я тоже думаю,что статья враньё,с учётом того,кто требовал отставки Анастасова.Наше жульё ещё то жульё,начиная от пацанов контролёров,кончая начальниками отделов.