Аватар пользователя Кантемир Заманов
Кантемир Заманов
28/02/2019 - 17:08
7

Деньги не пахнут...

На минувшей неделе главной темой в республиканских СМИ стал бюджет республики Дагестан. В центре внимания неосвоенные 10 млрд рублей, которые пришлось вернуть в федеральную казну. Об этом стало известно из интервью Владимира Васильева одному из федеральных информационных ресурсов.

Но к сожалению, среди всех дагестанских СМИ не нашлось ни одного, кто мог бы внятно объяснить изначальное предназначение этих неосвоенных 10 млрд. И в случае, когда, казалось бы, ситуация ретирована на исключительную многозначность, стоит пристально разобрать прописанные под эти деньги статьи расходов.

Ответственность за эту промашку ложится на региональное Правительство. Однако нельзя делать поспешных выводов относительно того, что вина в этом контексте ложится на премьер-министра Артема Здунова. Напротив, исходя из анализа его деятельности ясно, что его вины тут нет.

Ответственность, и это очевидно, целиком и полностью лежит на первом вице-премьере Гаджимагомеде Гусейнове. Именно он курирует финансовую сферу в правительстве и должен понести ответственность, поскольку именно его нерасторопность привела к тому, что Дагестан не досчитался множества объектов социальной инфраструктуры.

Прежде чем коснуться разбора неосвоенных средств, стоит отметить, что в минувшем году в доходы республиканского бюджета за 2018 год поступило чуть более 110 млрд рублей. Эта сумма составляет  103 % к плановым назначениям.

Из этих средств около 81 млрд составили трансферты из федерального бюджета, а чуть более 29 млрд приходится на поступление налоговых и неналоговых доходов. Также стоит отметить, что дотационность республики за минувший год находится на уровне  55-56 %.

Как известно, расходные обязательства республиканского бюджета выполнены в полной мере. Это означает, что финансирование министерств и ведомств обеспечено на 100%.

Что касается муниципалитетов, то они также профинансированы на 100%, за исключением Дербента по субсидиям свыше 1,5 млрд рублей из-за отсутствия соответствующей программы.

А теперь коснемся конкретного попадания впросак первого вице-премьера Гаджимагомеда Гусейнова, который несет прямую ответственность за изложенное далее.

Так, остатки средств республиканского бюджета составили 10,2 млрд рублей. В их числе нераспределенный остаток на счете регионального Минфина в сумме около 4 млрд рублей. На лицевых счетах министерств и ведомств к концу бюджетного года осталось соответственно чуть более 6,2 млрд рублей.

Из общего остатка средств, имеющих целевое направление, подлежат возврату в федеральный бюджет около 4,8 млрд рублей. В их числе и субвенции на исполнение федеральных целевых программ. При этом, свободный остаток средств – около 5,5 млрд рублей.

2,2 млрд этих средств относятся к дорожному фонду республики. На эти средства предполагалось отремонтировать множество дорог и мостов в республике. В условиях, когда дорожная сеть в республике находится в крайне плачевном состоянии, промашка в освоении этих средств является настоящим преступлением против своего же народа.

Свыше 750 млн рублей из возвращенных средств составили инвестиции по республиканскому Минстрою. К программным мероприятиям на эти средства относилось ремонт объектов социальной инфраструктуры, в числе которых школы и детские сады.

Все мы прекрасно помним массовую истерию жителей поселка Теречное, которые отказывались отправлять своих детей в аварийную школу. Этот пример не единичен.

Но исходя из изложенного мы видим, что проблема связана не с отсутствием средств, а с самым обычным человеческим фактором. И это тоже преступление. Но только преступление против подрастающего поколения, вынужденного постигать знания под вот-вот проваливающимся потолком.

Вместе с этим известно, что 150 млн из возвращенных средств Минстроя были заложены под очистные сооружения в г. Дербент. Здесь вопрос касается уже ликвидации экологической катастрофы, ведь если не очищать жидкие отходы, последствия могут быть крайне губительными. В таких условиях неочищенные отходы все больше будут сказываться негативно на экосистеме стратегически важного для Дагестана города.

Далее по списку идет Министерство здравоохранения, где неосвоенными остались 260 млн рублей. Как известно, эти средства закладывались на первый этап строительства республиканского онкологического диспансера.

Это очень важный и актуальный вопрос, который почему-то никто не хочет затронуть. Но есть искренняя надежда, что новый министр здравоохранения уделит этому вопросу повышенное внимание уже в 2019 году.

Кроме того, 250 млн рублей возвращенных средств относятся к инвестициям Министерства экономики и территориального развития. Чуть более 200 млн из этих средств – это неиспользованный остаток денег Фонда развития моногородов.

В июле прошлого года дагестанцам представили представителя якобы нового направления управленцев. Выдернутый с федерального Минфина в дагестанское Правительство Гаджимагомед Гусейнов преподносился как бесспорный профессионал своего дело и с ним было связано множество надежд.

Однако за неполный год его работы стало понятно, что уровень компетенции курирующего финансовую сферу вице-премьера не соответствует декларируемым задачам.

И по всей вероятности, кредит доверия к новоявленному дагестанскому чиновнику исчерпан. Пора искать нового дагестанца в застенках федеральных ведомств.

Комментарии:

...это обалдеть можно когда хукамат апеллирует такими суммами а его народ живет без элементарных условий быта носит своих больных на руках через перевалы выживает как может и еще старается помочь друг другу...)Хвала Творцу что у нас такой народ...не зависимо от народности и конфессий в целом...а в общем Бог даст еще будет лучше...)что там Артем говорил за эти 10 лярдов...?вроде они остались в республиканском бюджете...?)или так ляпнул Артем для отвода глаз...?)

Так что он натворил? Министерства и ведомства не смогли освоить эти деньги, не успели по каким-то причинам, это понятно. Не смогли, видимо, в том числе и, потому что просто так бумагами оформить освоение и распилить, как это делали раньше, не рискнули - разве это плохо? Так причем здесь Гусейнов?

Думают, раз в кресло посадили, то надо нахмуриться и бровями шевелить.
И не забывать заветное слово произнести - нельзя.

Был такой Гусейнов в Обкоме партии, а потом руководителем (хозяин) Северокавказский коммерческий банк. И этот Гусейнов очень похож на того. Случаем не сыном приходится тому?

Еще пару лет назад все пресса и блогери винили главу республики даже за промах сельского бюджета .Сегодня блогер хочет нам сказать что глава республики или даже глава правительтсва ни причем за не освоение бюджета . Давай все списать на Абдулатипова . он все равно не кусает и не убьет .обидеться конечно .ну а что делать )

Антагонизм над освоением бюджетных средств любой ценой - это отголосок плановой экономики. Плохой отголосок. Пагубный в рыночной экономике. И дважды пагубный для региона, выходящего из глубочайшего системного кризиса во всех сферах. Если бы эти деньги в прошлом году освоили в условиях разобранного предшественниками до болтика госаппарата, то уже сотни людей были под следствием.

Гусейнов - это выученный и опытный пилот современного истребителя, но вернулся на Родину вспахать поле стареньким, раскулаченным трактором. Не торопите с результатами. )))
P.S. Прогнозирую аналогичные нападки и на нового мэра Махачкалы