Исмаилов Марат
06/12/2017 - 23:50
3

Пытаясь создать благоприятный имидж и повысить рейтинги...

 

В начале апреля прошлого года в администрации города состоялось совещание по экологическим проблемам Махачкалы. Мэр тогда разные поручения раздавал, грозился наказывать за вырубку деревьев в Эльтавском лесу и много прекрасного обещал:

Сегодня, 13 апреля, в администрации города Махачкалы состоялось встреча главы города Мусы Мусаева с заместителями и руководителями структурных и территориальных подразделений, на которой обсуждался ряд экологических проблем в столице.

В частности, участниками встречи была затронута ситуация вокруг таких природных объектов, как Эльтавский лес и озёра Ак-Гёль и Грязевое.

Открывая встречу, Мусаев сообщил, что, несмотря на неутихающие разговоры и споры ответственных лиц, различных организаций и партий вокруг этой темы, на сегодня лишь столичная администрация заинтересована в сохранении природных объектов, находящихся на территории города. Именно руководство столицы предпринимает все меры по предотвращению назревающей угрозы экологической катастрофы и защите элементов экосистемы Махачкалы.

Мэр города сообщает, на сегодня приостановлено и отменено строительство более 200 объектов на территории вышеуказанных озёр и Эльтавского леса. Также отмечает он, что ранее с попустительского отношения Министерства природы РД и столичных властей все эти три объекта были доведены до удручающего состояния.

Помимо прочего, некоторые структуры используют сложившуюся ситуацию в свою пользу, пытаясь создать благоприятный имидж и повысить рейтинги. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ, видеоматериалы на телевизионных каналах и посты в социальных сетях в Интернете.

 – Кроме города никто не занимается спасением этих объектов – ни одно ведомство и ни одна структура. Экологические проблемы надо решать, а не пиариться на них, – заявляет глава Махачкалы.

По решению данной проблемы мэр дал ряд поручений начальнику Правового управления администрации города Махачкалы Сулейман Мурадов и главам внутригородских районов: подготовить юридическое обоснование об отмене всех ранее выданных постановлений о разрешении на строительство в связи с полной реконструкцией и рекультивацией озёр Ак-Гёль и Грязевое. Кроме того, необходимо подготовить документы по изменению статуса Эльтавского леса.

Документы и решения по всем трем объектам, отмечает градоначальник, должны быть исчерпывающими.

Докладывая по данному вопросу, главный юрист горадминистрации Сулейман Мурадов сообщил, что на сегодня продолжаются судебные тяжбы по некоторым строительным объектам на территории Эльтавского леса, еще 15 исков в производстве. Сложность состоит в том, что застройщики имеют на руках документы, подтверждающие их право собственности на данные участки.

Заслушав информацию, Мусаев распорядится подготовить все необходимые документы по отмене всех этих постановлений.

Глава Кировского района столицы Салих Сагидов проинформировал градоначальника, что все въезды в Эльтавский лес перекрыты для проезда автотранспорта с помощью бетонных блоков и насыпи. Также на данной территории регулярно патрулирует наряд полиции, который призван предотвратить дальнейшую вырубку деревьев и незаконное строительство.

Мэр поручил Сагидову продолжить патрулирование данной территории и держать этот вопрос на постоянном контроле.

Заместителю Камилю Изиеву вместе с главами Кировского и Ленинского районов поручено подготовить проекты по сохранению озёр Ак-Гель и Грязевое и Эльтавского леса. Стоит отметить, что уже имеется утвержденный проект прогулочно-пешеходного променада на берегу озера Ак-Гёль и других объектах.

Изиеву также необходимо уточнить нормативы процентного соотношения площади зеленых насаждений в городе и изучить опыт других городов: Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Краснодар, Сочи, Пятигорск и др.

Ответственными по этому вопросу назначены первый заместитель главы города Абдулмуъмин Ибрагимов и заместитель Курбан Курбанов.

– Если хоть одно дерево, которое сейчас есть в Эльтавском лесу, исчезнет, в отношении ряда ответственных лиц будут приняты соответствующие кадровые решения, – заявляет Муса Мусаев.

Прошло полтора года. Год экологии уже подходит к концу. Самое время спросить у администрации г. Махачкалы что сделано. 

А вопросы такие: 

1. Сколько разрешений на строительство в районе Эльтавского леса отменено администрацией ГОсВД "город Махачкала" с 13.04.2016г.?



2. Какие документы подготовлены администрацией ГОсВД "город Махачкала" с 13.04.2016г. по сегодняшний день с целью изменения статуса Эльтавского леса ? 



3. В отношении скольких объектов недвижимости по искам администрации ГОсВД "город Махачкала" приняты судебные решения о признании их самовольными объектами и их последующем сносе? Сколько исполнительных листов по таким решениям направлены на исполнение в подразделения УФССП по РД? Сколько незаконных строений в районе Эльтавского леса снесены с 13.04.2016г.? 



4. Какие документы подготовлены администрацией ГОсВД "город Махачкала" и какие меры приняты в целях отмены незаконных постановлений о предоставлении в собственность земельных участков в районе Эльтавского леса? 



5. Подготовлен ли администрацией ГОсВД "город Махачкала" проект по сохранению Эльтавского леса? Прошу опубликовать его на сайте администрации ГОсВД "город Махачкала". 

6. С 13.04.2016г. имели место неоднократные случаи вырубки деревьев в Эльтавском лесу (последний - 30 ноября 2017 года). Какие кадровые решения приняты в связи с этим в отношении ответственных лиц? И кто является этими самыми ответственными лицами?



Соответствующий запрос подан в администрацию города на этой неделе.

Необходимо получить документальное подтверждение словоблудия чиновников городской администрации.

Комментарии:

Обещать - не значит жениться... У мэра кишлачное мышление... свободное пространство должно быть застроено. В парках уже мини крепости начал строит, срубая деревья...

Если хоть одно дерево, которое сейчас есть в Эльтавском лесу, исчезнет, в отношении ряда ответственных лиц будут приняты соответствующие кадровые решения - сказал Мусаев и посмотрел на портрет Васильева где раньше висел портрет Абдулатипова.