Арсен Мирович
07/01/2018 - 13:24
0

Избави нас от лукавого...

Зачастую, анализируя себя, копаясь в недрах своей души, пытаясь осознать и оценить свою личность, человек приходит к совершенно наивным, чрезмерно идеализированным выводам.

Некоторые люди, взяв за основу определенные идеи, вокруг которых выстроили системы ценностей, убедили себя в незыблемости своих взглядов, в полной приверженности им. Они годами твердят это себе, твердят окружающим. В какой-то степени проникаешься симпатией, даже если в чем-то и не согласен, начинаешь верить в искренность. Но так ли они последовательны в приверженности своим взглядам, как заявляют об этом?

По настоящему судить о сущности человека можно лишь наблюдая за тем, как он преодолевает преграды на своём пути, возникающие искушения. Легко заявлять о том, что ты непременно нашел бы владельца и вернул ему потерянный им чемодан денег. Совсем другая история, когда ты действительно нашел чемодан денег. Хватит ли совести, достаточно ли ты убежден, чтобы преодолеть искушение?

Сегодня, к сожалению, приходится наблюдать за тем как люди, больше всех претендующие на роль морального и нравственного мерила при первой же появившейся возможности изменяют своим принципам, демонстрируя готовность выйти за рамки своих же убеждений. Они громче всех заявляют о ничтожности материальных ценностей, на деле же готовы растоптать всё на своём пути ради достижения мирских благ, демонстрируя алчность, которая остальным и не снилась.

Они заявляют о скромности друг перед другом, равенстве и братстве. Но ради удовлетворения своих амбиции, честолюбия, готовы перешагнуть через самых близких. Они рассказывают о великих искушениях, постигающих власть имущих, об ответственности, которую несут те, на чью долю выпало бремя власти. Предлагают обществу искать проблемы в себе, заниматься саморазвитием, заботиться о духовной составляющей. Сами же тем временем жаждут власти, должностей, статуса. Лишь только появилось небольшое искушение, как они тут же изменили своим же основам, которые годами продвигали в массы, обвиняя несогласных чуть ли не в совершении преступления.

И самое противное даже не столько в самих поступках, сколько в нелепых попытках найти какие-то оправдания, обоснования с точки зрения тех же основ, на которые опирались ещё некоторое время назад с той лишь разницей, что тогда утверждалась верность совершенно противоположной позиции.