Абдулмумин Агакеримов: я снимаю с себя халат салафита

Мое знакомство с людьми, которые с горящими глазами уезжали в Сирию «спасать» мусульман, продолжается. Сейчас эти люди называют себя заблудшими, считают, что их сбили с толку и говорят, что не знали тогда, куда отправляются и что их там ждет.

Итак, сегодня мой путь лежит в Магарамкентский район, в село Капир-Казмаляр. В селе меня ждет Абдулмумин Агакеримов - энергичный и улыбчивый молодой человек, ему всего 26 лет, а за плечами целая история.

Он предложил поговорить в мечети: по его словам, именно это, чистое, место помогло ему полностью вернуться к нормальной жизни и понять, как он заблуждался.

- Абдулмумин, брат, скажи, какой была твоя жизнь до того, как ты собрался уехать в Сирию?

- Я учился в школе, гулял с ребятами, помогал по дому, ходил в мечеть. Тогда в нашем районе все мечети были салафистскими, и я, понятное дело, считал себя салафитом.

- Почему ты решил уехать в Сирию?

- В 2013 году я решил, что это мой долг – поехать воевать, спасать мусульман, поэтому стал искать пути как выехать. Нас было несколько человек.

- Что было в тот день, когда ты решился уехать?

- Я проснулся до утреннего намаза. Я и несколько моих знакомых доехали до соседнего села, совершили там намаз, сели на такси и поехали в Баку: там нас встречал человек. Я ничего не сказал родителям, не предупредил жену, что уезжаю в Сирию. Я просто уехал.

- Что произошло с теми людьми, которые ехали с тобой в Сирию? Это были твои друзья?

- Да, их было несколько человек. Кто-то вернулся, кто-то погиб там.

Мой собеседник заметно погрустнел, вспомнив о друзьях убитых в поле, от многих не осталось даже могилы.

- Ты знал, что едешь убивать людей, тебе не было страшно, ведь и тебя могли там убить?

- Я религиозный человек, поэтому больше всего я боялся умереть в неверии. Мои намерения были искренними, и я ехал в полной уверенности, что защищаю мусульман. Сегодня ясно, что это была ошибка.

- Сколько времени ты провел там?

- В Сирии я провел 6 месяцев. Когда я приехал, то первое, что меня удивило – это то, мусульмане там не едины, как нам рассказывали. В ИГИЛ, все делятся на этнические группировки: арабов, кавказцев и т.д. Мы находились рядом с городом Алеппо, а в двух километрах от города находился так называемый фронт. Мы жили в режиме постоянных стычек между группировками. В этих стычках погибали люди, много людей. Тот парень, который позвал меня, во время одной из междоусобиц был тоже убит, в нашей группировке его могила стала сотой по счету за то время что мы были там.

Мы и ни дня не создавали в Сирии государство, мы оказались просто пушечным мясом в чужих разборках. Все наши представления об идеальном государстве, ради которых мы уехали, окончательно рассыпались. И вот тогда я стал считать их хариджитами.

Те парни, которые были религиозно грамотные, говорили, что началась смута и надо отсюда уезжать. В один день, я под предлогом, что нужно встретится с семьей, поехал в Турцию, оттуда - в Подмосковье, даже прожил там 5 месяцев, работал, но не знал, что нахожусь в розыске. Думал поехать в Египет, перекантоваться там, но на вокзале в Белоруссии меня задержали, и я отсидел два года.

После тюрьмы Абдулмумин вернулся в родное село.

Моему собеседнику понадобилось немало времени, чтобы понять, что он ошибается, но его тяга к поиску и познанию истины была велика. Это его и спасло.

Я подумал: если люди в ИГИЛ заблуждаются, может, тогда и салафиты ошибаются? Начал узнавать, читать, сравнивать. Я ходил в нашу сельскую мечеть и молился, но всегда оставался при своих убеждениях.

Потом имам нашей мечети на проповедях стал говорить: если кто-то считает, что он не прав, то пусть на Коране, на доводах объясняет. Ну, так как я считал, что он не прав, я звал его в отдельную комнату, мы вели с ним беседу, он посоветовал мне почитать книги. Раньше я не особо внимательно читал доводы салафитов, всё как-то сквозь меня проходило. И я сам, с каждым днем, всё больше осознавал, что не прав.

И вот настал день, когда я пришел к нашему имаму со словами: брат, я хочу тебе сказать, я отрекся от салафизма. Я понял, что это плохой путь, что это секта. Я обнял нашего имама, говорю ему: прости меня, брат, все, я снимаю с себя халат салафита.

Абдулмумину повезло. Он получил шанс не только осознать свою ошибку, но и исправить ее. Но он часто вспоминает людей с которыми он навечно попрощался в Сирии, они умерли, так и не поняв, за что же они отдали свою жизнь.