[ Из выступления кандидата на должность главы администрации Гунибского района. с. Согратль, 1997 год ]

Без комментариев...

– Гьаб заманаялъ нилъелъа колхоз гурони, колхозалъ нилъ хьихьулел х1ал гьеч1о. Ролъ бук1а, квас бук1а, цогидаб бук1а. Хьихьизеги рес гьечIо, гьединго хут1ани. Дал росдал маг1иштал, сундоса гъал т1орит1изе ругел? Рес гьеч1о. Квасухги кьолеб жо дагьго бугони, рахьдахги кьолеб дагьго бугони,
Гьединал состояниялда район бугеб мехалъ, гьав глава администрация, вищулев чи, гьес гьабизе колеб жо щиб? Гьес гьабизе кола 4 жо (показывает четыре пальца):
– Когда в таком состоянии находится экономика района, от государства он должен уметь добиваться всего, что можно и невозможно. Будь то дотации или кредиты, пособия, пенсии, субсидии. К примеру, в 1992-м – 1994-м годах согратлинский колхоз вообще целевого кредита не получил: не брал ли, не дали ли, не знаю, но без кредита остался. Гонодинскому, у которого хозяйство – ни то, ни сё, две коровы, да три машины, в те же годы (в 1995-м) дали товарного кредита на горюче-смазочные материалы (ГСМ) в размере 958 миллионов. А самый мощный передовой – согратлинский колхоз в том же году получил всего 225 млн руб. Что такое гонодинский колхоз? У него столько же собственности, сколько согратлинского колхоза в одном кутанском поселении. Не знаю, кто и почему так распределял эти кредиты, но распределять их надо по другому принципу. Не по принципу «это мой брат, это двоюродный брат, это тухумный родственник или приятель-неприятель», – всем ровно надо раздавать, по трудовому участию и результатам труда, по успехам. Это, во-первых.
– Во-вторых. Чего нет в нашем районе, по сравнению с другими районами, – то, что я вижу, что наглядно. Вообще нет переработки сельхозпродукции, ни одного такого производства нету – ни в горах, ни на кутанах. Ни фруктоперерабатывающих, ни мясо-молочной переработки, ни колбасной – никаких нет. Должны ли быть? В настоящее время без них не обойдёшься!
Далее. Что держит наших людей в сёлах? Больница, школа, ясли-сад. Электричество, связь и дороги. Раньше в Согратле была лучшая больница в районе. А теперь? Я не потому говорю, что я из Чоха (у нас главврач вообще из Обоха), но посмотрите – сегодня согратлинцы едут лечиться в чохскую больницу… Все из соседних сёл ездят туда. Я б в порядок привёл именно согратлинскую больницу. Не хочу сказать, что если меня изберёте, то по этим направлениям прям завтра будет всё шикарно, но порядок я тут наведу.
Другой пример. Есть у нас такой мастер-дорожник – Хайбулла. Так вот, его с трудом на дороги выталкивать приходится. Не на государственной машине-развалюхе, а на своей собственной приходится его посылать хотя бы раз в месяц по нашим дорогам поездить. Чем один раз в собственное село из райцентра поехать, легче в город съездить и вернуться. Вот так «работает» Хайбулла.
Далее, налоги. Из общего бюджета в 29 миллиардов рублей район с трудом собрал 1 миллиард налогов. То, что смогли насобирать в 1996 году при плане в 2 миллиарда. С чего бы их собрать? Кроме подоходного налога никаких других мы не собираем – ни по НДС не исполняем, ни по земельному налогу. Налог на прибыль получать не можем, раз самой прибыли нет. Если мы не исполняем план по сбору налогов, то становимся иждивенцами, рассчитывающими только на субвенции, людьми, которые только и рассчитывают на деньги «снизу» (с низменности, из республиканского бюджета. – Прим.ред.) При наших потребностях один миллиард – это деньги на 2 недели жизни всего.
В этом году нам установили план в 3 миллиарда рублей. Что это означает? Это значит, что один месяц мы все зарплату не получим, без денег останемся. Если мы даже полрайона продадим, то таких денег не соберём.
Что надо делать в такой ситуации? Вот из тех 800 крестьянских хозяйств, малых предприятий, то что они должны давать… Не надо регистрировать 800, лучше создай 8, но действующих. Если не восемьсот хозяйств, а реально с десятью коровами личные подворные хозяйства создать, то эти хозяйства платить налоги сами будут.
Торговля – это вещь, от которой люди богатеют. Вот была у нас одна организация – райпо. И магазины у неё были, и 18 машин было, и товары на складах были… Ну и что стало с этим райпо? Что от него осталось? Другая организация была – ДРСУ – такая же мощная. Ничего от неё тоже не осталось. Руководителем там Гусейнов Магомед. Ни машин не осталось, ни материалов… А на соседей посмотрите, на чародинцев. Их склады полны – и пиленый камень, и гвозди, и шифер… Всё, что нужно, в хозяйстве есть. Можно это сделать? Я, вообще думаю, что если хочется делать, то нет ничего невозможного.
Обещаю. Если в году 12 месяцев и если у нас 17 сельадминистраций, то… Маленькие сёла 2 раза в месяц я буду посещать, а большие хотя бы раз в месяц – точно! А если меня не будет, то заместители приедут, завотделами приедут – обязаны будут приехать! Ну и, пользуясь случаем – я этого не говорил, чтобы не удлинять свою речь, – хочу сказать вот что. Здесь нет необходимости подчёркивать, что, как глава администрации, я, конечно же, обеспечу то, что и так обязан делать (любой глава обязан) – дороги, воду; электрическим током, пенсиями, пособиями, конечно же, обеспечу. Если меня изберут, я ведь и так всё это должен делать. Буду делать!
(…) На вопрос главного врача, можно ли обеспечить согратлинскую больницу транспортом.
Мне было что сказать по этому вопросу. Показалось нескромным самому об этом говорить. Теперь вот прямо говорю – такая возможность есть. Есть предварительные договорённости.
(…) Вопрос 4. Сегодня ни колхозы, ни фабрики-заводы не работают. Людям негде работать, зарабатывать. Молодёжи некуда деваться, их трудоустроить сможешь?
– Если скажу, что дам всем работу, трудоустрою, будет ложью. Ни я, никто другой не сможет этого сделать. В горах работы всем не будет. Но вот что реально смогу сделать. Колхозы можно было сохранить? Можно. Возродить можно? Можно. Тот цех (речь о пошивочном цехе), что здесь работал, с 4050 девушками смогу поднять? Смогу. Порядок в школе, в Доме культуры, яслях, садике, в больнице навести смогу? Смогу! А малым предприятиям помочь можно? Создать-то можно, но для чего им помогать? Малое предприятие может 3–4 человека трудоустроить. Общую занятость во всех сёлах района они обеспечить смогут? Нет, не смогут.
Вопрос 5. Все проблемы с ремонтом, пошивом раньше можно было здесь же решать. Сегодня так же сделать можно?
– Можно. Комбинаты бытового обслуживания в районе и сёлах можно создать? Можно. И надо сделать обязательно. Не в аренду всяким людям попередавать и просто пораздавать – сейчас только ремонт холодильников остался у одной мегебской семьи – а надо вернуть всё на свои места.
Вопрос 6. Предыдущий председатель колхоза в наше село лет 10 не приезжал. В этом году мы нового избрали. Его контролировать сможешь, сможешь обеспечить, чтоб он к нам приезжал?
–Вообще-то этот вопрос, скорее, к сидящему рядом председателю сельсовета. И колхоз ваш, и джамаат ваш… У вас сегодня новый предколхоза, молодой человек Сатмар, он, думаю, сам будет вас навещать. Но вот я обещаю: если даже ваш новый председатель колхоза не захочет приехать, то я вместе с ним сам приеду!
Вопрос 7. Всё, что можно было, разворовал и ушёл от ответственности предыдущий. Ответит он за свои дела или нет?
– Что означает «всё, что мог, украл»? Я не могу об этом ничего в точности сказать. Если так, то ответить должен. Я знаю, что не только у вас – вообще ни в одном селе за последние 7 лет не было ни одной ревизии в колхозах.
Вопрос 8. Со спортом как?
– Пока я не мог сделать для спорта больше, чем делал для управления образования. А вообще, на спорт в бюджете предусмотрено 92 миллиона рублей. Дают, к сожалению, лишь 8 миллионов… Так вот, помогать спорту буду так, как будто выделили не 8, а 80 миллионов!
Выдержка из стенограммы встречи кандидата Мачаева с избирателями Согратля. Март 1997 года. Желающие получить полную видеоверсию собрания могут обратиться с заявками к главе администрации сел. Согратль – Гаджиеву Гаджимагомеду.
Номер газеты