[Я не террорист, я – журналист!]Фрагменты статьи нового номера "Черновика"

Дата: 
1 Авг 2019

… Я могу кому-то нравиться, кому-то нет, но я человек из этого общества, который был от него изолирован и помещён в тюрьму. За преступление, которое я не совершал.

О моей невиновности знают практически все, в том числе государственные обвинители, которые сейчас сидят напротив меня. Более того, они знают о моей невиновности лучше других.

Я очень ждал дня, когда мои старшие дети окончат начальные классы, чтобы вместе с ними снова проходить школьную программу.

Я очень ждал дня, когда моему среднему сыну исполнится 5 лет, чтобы более плотно участвовать в его образовании и развитии.

Я очень ждал момента, когда мой младший достигнет возраста понимания, чтобы разделить с ним его первые осознанные впечатления и эмоции, которые человек проносит через всю свою жизнь.

Я дождался. Дождался в тюрьме. Я не знаю, когда отсюда выйду. Может быть, через пару месяцев. Может, через пару десятков лет. Может, никогда. Но одно я знаю точно: я не террорист, я журналист…

… Я не знаю, есть ли смысл обращаться к судье. Предыдущие судебные заседания, к сожалению для меня, наглядно продемонстрировали, что роль судей в дагестанском судопроизводстве очень невелика.

Я сравнивал постановления, которые были выданы мне и якобы моему подельнику Абубакру Ризванову.

Я обнаружил, что это практически идентичные тексты, они отличаются только вписанными в них фамилиями. Эти тексты были приготовлены заранее.

И я не знаю, зачем судьи уходили в совещательную комнату на 10 минут. Могу только предположить, что этого времени хватает, чтобы закипел чайник…

… Насколько я понимаю, судья имеет статус самого независимого человека в обществе. Для его независимости, чтобы в нужный момент сказать правду, создаются специальные привилегированные условия.

Сегодня в зале суда я не прошу у судьи, чтобы он отдал что-то мне, что принадлежит ему, я не просил этого и на предыдущих судебных заседаниях, я прошу судей только исполнения их личной непосредственной обязанности – я прошу судей говорить правду.

Если у вас нет возможности говорить правду, мне остаётся вам только посочувствовать…

 

P.S. Полный текст выступления Абдулмумина Гаджиева на заседании Советского суда Махачкалы по жалобе защиты на постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела 29 июля 2019 будет опубликован на сайте ЧК завтра в 18:00.

Для желающих ознакомиться сейчас, можете приобрести свежий номер газеты в Магазине ЧК.