[Туманное следствие]Фрагменты статьи нового номера "Черновика"

Дата: 
26 Июл 2019

Абдулмумин Гаджиев

 

Содержание постановления о привлечении Гаджиева в качестве обвиняемого удивило адвокатов – оно полностью расходилось с тем, в чём журналиста изначально подозревало следствие.

«Из версии следствия исчезло практически всё, что было в первоначальных документах. По логике следствия и предложенной правовой конструкции к уголовной ответственности можно привлечь журналистов, бравших интервью у фигурантов различных уголовных дел, например, у экс-председателя правительства Дагестана (Абдусамада Гамидова, находящегося под судом)», – прокомментировал газете «Коммерсантъ» один из адвокатов Гаджиева Ринат Гамидов….

Наш коллега сидит в СИЗО уже больше месяца. На ходатайства защиты провести очную ставку между Абдулмумином Гаджиевым и Кемалом Тамбиевым лучший следователь России, являющийся руководителем следственной группы по данному уголовному делу, ответил отказом.

Более того, за всё это время он не провёл ни одного следственного действия с Гаджиевым, но зато успел дважды отказать (неофициально) матери нашего коллеги в свидании с сыном…

 

Абубакар Ризванов

 

… Они оба выступили против того, чтобы в ходе процесса журналисты могли вести фото- и видеозапись, ссылаясь на то, что ст. 241 УПК РФ запрещает вести трансляцию с заседания.

При этом весь процесс, как и предыдущий, Ибрагимов не отрывал глаз от экрана смартфона, а Валимагомедов периодически засыпал либо прятался под столом.

От «ЧК» отметим, журналисты, присутствовавшие на судебных процессах, ни разу не вели аудио- или видеотрансляцию (беспрерывное вещание в режиме онлайн) того, что происходит в зале, поэтому не понимают, для чего прокурор Ибрагимов искажал правду в ходе судебного заседания….

… Ризванова привезли в Махачкалу из Ахвахского района 14 июня, примерно в 12:35, а протокол его задержания составлен в 17:20….

 

Кемал Тамбиев

 

… Однако, как и Ризванову, получить протокол о привлечении к делу в качестве обвиняемого ни ему, ни его адвокату не удалось.

… Он добавил, что Тамбиев на вопрос следователя о том, понятно ли ему обвинение, ответил отрицательно. Валимагомедов, видя поведение Тамбиева, отреагировал на требование адвоката выдать копию протокола отказом, заявив, что он не обязан этого делать…

 

!!!

… Обращения «ЧК» к президенту России и в Генпрокуратуру РФ о необоснованном уголовном преследовании Абдулмумина Гаджиева были в конечном итоге спущены сверху вниз – в прокуратуру Дагестана.

Прокуратура, как сообщается в письме от 22 июля 2019 года (№27-377-2019), провела проверку доводов, изложенных в редакции, и сообщила следующее: «Нарушений требования федерального законодательства при возбуждении в отношении Гаджиева А. Х. уголовного дела и его задержании не выявлено.

В части применения в отношении Тамбиева сотрудниками правоохранительных органов незаконных методов расследования сообщаю, что по данному факту проводится процессуальная проверка».

Письмо подписано и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры РД Магомедом Ибрагимовым.

Да, тем самым, кто участвует в судах при определении меры пресечения Гаджиеву, Тамбиеву и Ризванову в качестве стороны обвинения и во всём поддерживает следствие.

Почему заинтересованное лицо проводит проверку доводов обращения редакции, вполне понятно: «Главное – в ходе расследования (проверки) не выйти на самого себя». Ну, не будет же прокурор ловить себя за руку…

P.S. Газету "Черновик" уже можно купить в ближайшем киоске или перейдя по ссылке в Магазине ЧК. Там же возможно сразу оформить электронную подписку.