[Необязательное медицинское страхование]Фрагменты статьи нового номера "Черновика"

Дата: 
1 Фев 2019

… Получается, что министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов направил почти все средства в подведомственные учреждения за счёт частных клиник, не оставив пациенту выбора.

Каждый житель в Дагестане сталкивается с тем, что не может получить качественную медицинскую помощь в государственных больницах и поликлиниках, не в силах ожидать в многочасовой очереди приём к врачу либо в трёхмесячной очереди, чтобы сделать бесплатное обследование в диагностических центрах.

Пациент отправляется в частную клинику, где ряд медицинских услуг мог бы получить бесплатно, предоставив полис ОМС.

На сегодня государственная медицина не дошла до такого уровня, чтобы оставаться вне конкуренции. Тем более в государственных медучреждениях до сих пор не всё бесплатное на самом деле бесплатно.

Чем отличается Абдулатипов от Васильева?

Руководитель общественной организации «Монитор пациента» Зияудин Увайсов считает, что, распределяя таким образом объёмы финансирования, ФОМС порождает коррупцию.

«Это незаконная практика ФОМС распространена не только в Дагестане. В ФОМС думают, что имеют право определять, кому и сколько денег дать, соответственно, за это можно брать откаты, и именно поэтому руководитель ТФОМС по РД Магомед Сулейманов сидит в тюрьме.

Этот подход позволяет воровать деньги. Сейчас пытаются оправдаться тем, что частные клинки воровали и поэтому нет финансирования для них.

Как мы можем убедиться, что это делается с хорошей целью? Если бы была проблема только с частными клиниками…

Это же проблема с приписками и в государственных учреждениях, и наверняка она продолжается. Вместо того чтобы заниматься проверками и выявлением приписок, занимаются усилением коррупционного фактора», – пояснил он.

По мнению Увайсова, воровали деньги ФОМС чиновники, а не частные клиники, поэтому занимать позицию, что они – плохие, а государственные – хорошие, необъективно.

«В ФОМС ссылаются, что делают это с подачи Васильева, а раньше в дагестанском Фонде всё делали с подачи бывшего главы Рамазана Абдулатипова. В чём разница? Если Васильев хочет незаконную практику, то в чём отличие? Почему нельзя делать по закону, не могу понять?» – недоумевает собеседник…

P.S. В непростой ситуации, где у граждан забирают право выбора между частными и государственными клиниками для получения медицинских услуг - на 6 странице нового номера Черновика. Подписчики газету уже получили. Приятного чтения.

Те кто хочет купить данный номер или оформить подписку сразу на 3 месяца, полугодие или год могут это сделать здесь. Газета после оплаты приходит на Вашу электронную почту.

Приятного чтения.