[Дело Гаджиева: фантазия или «воздух»?..]Фрагменты статьи нового номера "Черновика"

Дата: 
8 Ноя 2019

Пятый месяц Абдулмумин Гаджиев находится в СИЗО-1 Махачкалы. И каждый раз, когда перед судом встаёт вопрос о продлении ему меры пресечения или её обжалования, следователь Надир Телевов приносит в суд одни и те же материалы, которыми, как ему кажется, подтверждается необходимость содержать под стражей Гаджиева.

Мы предлагаем читателю посмотреть, на чём основаны доводы следствия и почему мы считаем их необоснованными, а где-то и лживыми…

… Если коротко пересказать её показания, то получается следующее: я поехала в Турцию, где кроме мужа видела такое-то лицо; он мне сказал, что у него в Дагестане есть сообщник, которого зовут так-то; его данные я не знаю; опознать не могу; дата, подпись. Правда, содержательные показания? Их, кстати, хватило, чтобы дать человеку немаленький срок…

Так вот. В январе 2018 года, рассказывая оперативникам и следователям о своей поездке в Турцию, Садуллаева почему-то ничего не рассказала о том, что ей стало известно о финансировании террористов Саситлинским. Возможно, тогда в этих показаниях силовики не нуждались.

А с другой стороны, согласитесь, чрезвычайно насыщенная поездка в Турцию получается: женщина едет на встречу к своему супругу, которого давно не видела, но… вместо этого сталкивается чуть ли не с целым отрядом боевиков, находящимся в международном розыске и рассказывающим ей подробности своей преступной жизни…

… В рапорте, представленном Управлением уголовного розыска МВД по Республике Дагестан, приводятся ровно те же самые сведения, что изложены в рапорте УФСБ. За исключением показаний Садуллаевой.

То есть в рапорте вообще ничего не приведено того, что бы указывало на совершение Гаджиевым, Тамбиевым или Ризвановым хоть каких-то правонарушений.

Есть только список фамилий тех, кого они подозревают в финансировании терроризма, рядом приведены номера банковских счетов или электронных кошельков и… всё. Нет хотя бы примерного описания того, как именно переводились средства, поступающие в фонды на счета боевиков, кто перечислял и прочее. Пустая бумажка, которую Советский районный суд Махачкалы и Верховный суд Дагестана чтут больше, чем Конституцию России и УПК….

P.S. Статью полностью можно прочитать уже сейчас в Магазине ЧК. Или в печатной версии у частных распространителей, в отделениях «Почты России» и киосках «Дагпечать».