[Брошенные рекомендации]Фрагменты статьи нового номера "Черновика"

Дата: 
26 Июл 2019

Почти полтора года назад, в феврале 2018 года, в Дагестане состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека во главе с руководителем Совета Михаилом Федотовым.

…Однако СПЧ – это не просто наблюдательно-рекомендательный орган, это, прежде всего, люди, имеющие прямой выход на президента России Владимира Путина….

… Спустя 17 месяцев абсолютное большинство рекомендаций так и остались нерассмотренными, а проблемы – нерешёнными…

… «Во второй половине 2016 и в 2017 годов в адрес Совета (СПЧ) поступило значительное количество обращений и жалоб на действия правоохранительных органов Республики Дагестан. В обращениях, прежде всего, указывается на серьёзные недостатки в расследовании уголовных дел по резонансным убийствам в республике за последние годы.

Например, убийство братьев Гасангусейновых в Шамильском районе в 2016 году и вероятная инсценировка в последующем их принадлежности к бандформированиям…»…

… Всего пропавших без вести в учётах правоохранительных органов Дагестана числится 284 человек. Из них безвестно исчезли в период 2012–2018 годов 87 человек, в том числе в 2012 году пропали без вести 54 человек, а в 2016 году – 19 человек.

Практически во всех случаях родственники в категоричной форме обвиняют в похищениях представителей силовых ведомств, пытаются доказать непричастность своих близких к бандформированиям, предъявляют убедительные доказательства их похищений (показания свидетелей, биллинги телефонов, записи с камер видеонаблюдения и прочее).

Большинство ситуаций, связанных с безвестным исчезновением граждан и ходом расследования уголовных дел, очень похожи», – говорится в заявлении Совета…

… «По словам отца убитого парня, в морге, где некоторое время пролежали тела, ему сказали, что из всех трупов изъята всего одна пуля. «Как вы это объясните? Ребят расстреляли из автоматов, каждому из них сделали даже контрольные выстрелы, а нашли всего одну пулю?» – уже кричали люди.

У силовиков на этот счёт был такой ответ: «Вы же понимаете, что пуля пробивает тело человека. Наверное, они прошли навылет». Каждая подобная фраза всё больше натягивала нервы собравшихся: «Ладно, допустим, что через тела ребят пули прошли навылет, но объясните, почему тогда не нашли пули в обстрелянной машине? Она же как решётка стала, сколько пуль попало в автомобиль, неужели хотя бы одну пулю там не нашли?» Этот вопрос явно застал правоохранителей врасплох….

… Не понимая причин постановки на учёт, житель Хасавюрта подал в суд, требуя отменить профучёт. Однако в суде представитель МВД по Республике Дагестан официально заявил, что он не состоит на профилактическом учёте

 Этого оказалось достаточно, чтобы отказать в удовлетворении требований заявителя, однако членам Совета были переданы официальные документы из базы данных полиции, из которых следует, что заявитель по сей день состоит на учёте», – заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

С учётом изложенного, Совет рекомендовал ФСБ России, МВД России, Генпрокуратуре России, СК России…

P.S. Газету "Черновик" уже можно купить в ближайшем киоске или перейдя по ссылке в Магазине ЧК. Там же возможно сразу оформить электронную подписку.