[Адвокат неволи]Фрагменты статьи нового номера "Черновика"

Дата: 
19 Сен 2019

Беда для известного московского адвоката Дагира Хасавова пришла откуда и когда не ждали. В Москве только наступал рассвет, когда на Казанский вокзал столицы прибыл поезд, следующий из Махачкалы.

В одном из вагонов находился пассажир, севший в поезд в Астрахани, – Махмуд Велитов, имам московской мечети «Ярдям», освободившийся из колонии общего режима после отбытия наказания по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»).

Дагир Хасавов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Дагир Хасавов и партнёры – Драконта», получил широкую известность благодаря «взрыву» в Рунете, который он сам же и устроил в 2012 году…

… Говоря о роли и месте шариатских судов на территории России и в пользу них, Хасавов заявил: «Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальём город (Москву) кровью, это будет второе Мёртвое озеро. Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность…».

После такой раскачки адвокат какое-то время был вынужден уехать за границу, впрочем, серьёзных последствий избежать удалось, и вскоре уже известный многим Хасавов продолжил в Москве свою профессиональную деятельность…

… Тогда, напомним, прокурор, обращаясь к судье, заявил о поступающих в его адрес прямых угрозах: «Ваша честь, сегодня утром я получил два смс-сообщения на свой личный телефон следующего содержания: «Денис Петрович, не напрягайтесь на сегодняшнем процессе, чтобы не оборачиваться, не переусердствуйте, а то пожалеете». Этого было вполне достаточно, чтобы судья перевёл ход процесса в закрытый режим….

… Второе тревожное оповещение прозвучало уже в ходе заседаний Лефортовского суда. Неожиданно представитель Дирекции государственного заказчика-застройщика Альберт Хавчаев, участвующий на процессе от имени потерпевшей стороны, заявил, что не имеет экономических претензий к Гамидову и Юсуфову и не признаёт нанесённый ими ущерб в размере 41 млн рублей….

… По нашим данным, предположительно он в приватной беседе со следователями сообщил о поступивших ему угрозах, а одним из их источников назвал адвоката Дагира Хасавова…

P.S. Электронную pdf-версию газеты можно получить на свою электронную почту уже сейчас. Просто зайдите в наш Магазин ЧК. Там же возможно сразу оформить подписку на три месяца, полугодие, год.  Или покупайте газету Черновик в киосках "Дагпечати", отделениях Почты России и у частных распространителей. Приятного чтения!