Званый гость…

Званый гость…

Не знаю, совпадение это или нет, но первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко появился в Дербенте 19 сентября, в субботу, когда уже в самом разгаре был праздник Рош ха-Шана. Он приехал с частным визитом вместе с супругой, а кортеж, должный сопровождать чиновника, как говорят очевидцы, двигался из Дербента в Махачкалу быстро и без госномеров…

Потеряны время и деньги

Потеряны время и деньги

Да что же мы за народ такой, дагестанцы? Уже третий год не можем освоить выделенные Москвой очередные 10 млрд рублей. В первый раз нам сказали, что эти деньги сэкономили. В прошлом году ответили, что не успели заключить контракты, но освоим в следующем году. А чтобы было надЁжно, отдали их освоение военным.

В этом году… как раз перед выборами, власть решила возмутиться сама: «Да как так?! Не освоили! Ай­яй­яй, Минобороны! Уволить Баглиева!»

Власть не доверяет…

Власть не доверяет…

Мы дожили до того дня, когда власть и общество громко признаются во взаимном недоверии друг другу. Это выражается по-разному, но суть от этого – недоверие – не меняется. И, к сожалению, чем дальше, тем недоверия больше.

К примеру, многотысячные митинги в Хабаровске в поддержку Фургала. Что это? Это публичное выражение недоверия населением действиям властей. Народ не верит, что его арестовали за криминальные дела, а видит в действиях силовиков политическое вмешательство в судьбу региона.

Путин, журналисты и борьба с рейтингом

Путин, журналисты и борьба с рейтингом

Эти дни просто огонь! И дело не только в погоде, когда термометр показывает в районе 35 градусов по Цельсию и выше, но и в тех политических процессах, что происходят в стране. Дагестанское общество достаточно лениво, чтобы влиять на них. Оно предпочитает пить кофе, выбирая роль наблюдателя за этими «играми для мальчиков», но вряд ли вынесет из увиденного полезный урок.

Владимир Путин неправ!..

Владимир Путин неправ!..

…И Рамзан Кадыров тоже неправ! И хоть в наше неспокойное время говорить, что Кадыров неправ – это более экстремальное занятие, чем говорить то же самое в адрес президента страны, я всё же рискну это сделать.

Вот смотрите. Страна целую неделю занята тем, что организует голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию России. Регионы борются между собой за право объявить самую высокую явку населения и за самый высокий процент проголосовавших (как надо) народных масс.

Неразделённый оптимизмБольшая колонка про цирк в суде и акробатов

Неразделённый оптимизмБольшая колонка про цирк в суде и акробатов

Через десять дней, 14 июня, будет ровно год, как наш коллега Абдулмумин Гаджиев находится в СИЗО-1 Махачкалы. Его обвиняют в финансировании запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. Обвинения серьёзные. Звучат громко! Но… доказательства хлипкие, притянутые за уши, а где-то выглядящие откровенно сфальсифицированными. «Черновик» неоднократно писал об этом1, поэтому позволю себе не повторяться, а расскажу об ином, оставившем сильное впечатление.

Выносите Васю!Большая колонка о войне с «короной» и смене власти

Выносите Васю!Большая колонка о войне с «короной» и смене власти

– Вася фсё! – пишет мне в WhatsApp следящий за развитием политических событий в Дагестане мой московский товарищ.

– Отлично! Несите нового Васю! – отвечаю я ему. В скоротечность принятия таких решений я не верю. Как и в то, что скорый преемник Владимира Васильева будет чем-то лучше, чем он. Но необходимость смены власти в республике, как и кабинета министров, одобряю. В этом есть свой резон…

Ковид и Голиаф

Ковид и Голиаф

Дней десять назад одна дагестанская семья дала своему ребёнку необычное имя – Ковид. В честь коронавируса. «Надеемся, что он будет таким же крутым и ошеломляющим», – эти слова родителей цитируют некоторые СМИ.

Во-первых, пожелаем малышу и матери крепкого здоровья! Во-вторых, желаем Ковидику по мере взросления не болеть ничем заразным, иначе это будет слишком символично. Хотя символов уже хоть отбавляй…

Пусть роют могилы…Большая колонка про то, как лопата возвращает веру

Пусть роют могилы…Большая колонка про то, как лопата возвращает веру

…А вот что бы сделал я? Я бы экстренно создал Партию отрицателей коронавируса. Собрал бы туда всех тех, кто отрицает COVID­19 и поэтому не соблюдает правила самоизоляции: не моет руки, не носит маску и настойчиво ходит в гости к взрослым людям, дабы пересказать им очередной бред из WhatsApp, что «вирус придумали американцы, чтобы нас чипировать, а на самом деле его не существует».

Каков коп, таков и…

Каков коп, таков и…

На прошлой неделе глава Дагестана Владимир Васильев показал, что он ничуть не хуже своего предшественника – Рамазана Абдулатипова. Высказавшись в ходе сессии НС РД по теме убитых братьев Гасангусейновых, он вновь вернул то чувство испанского стыда, которое я испытывал, слушая в прошлом Великого Философа. Но даже Абдулатипов умел в такие моменты сохранять чувство такта…

Страницы