«Отступать некуда, позади семья...»

«Отступать некуда, позади семья...»

В Каякентском районе, как, впрочем, и в других, в разгаре весенне-полевые работы. Но этот фронт не ограничивается шумом сельхозтехники, передовая проходит по совершенно иному полю – политическому. Инициатива республиканских властей по акционированию местных государственных унитарных предприятий (ГУП) вызывает волнообразный протест в населённых пунктах и грозит выйти за рамки хозяйственно-имущественной повестки. Количество возмущённого населения прямо привязано к числу ГУПов – их в Каякентском районе – восемь. Больше, чем в любом другом районе.  

На подсосе

На подсосе

В Дагестане полным ходом идёт перезагрузка власти на муниципальном уровне. Процесс фильтрации мэров городов и глав районов возглавили как региональные исполнительные органы, так и правоохранительные. Инструменты применяются разные, но цель одна – установить безоговорочный контроль над всеми территориями. Кому свободно плавать, а кто ходит по тонкому льду – в кратком обзоре «ЧК».

В тёплые края

В тёплые края

На этой неделе Дагестан впервые на посту полномочного представителя президента России в СКФО посетил Юрий Чайка. Повестка его визита состояла из двух частей: открытой для общественности и приватной с главой республики Владимиром Васильевым. О чём говорили во время первой и что могли обсудить во время второй – в репортаже «ЧК».

За кадровую взятку

За кадровую взятку

Уголовное дело в отношении депутата Народного собрания Дагестана передано в Басманный суд Москвы. Разбирательство, по данным «Черновика», будет по обвинению в совершении двух преступлений: мошенничество и получение взятки.

Раджаб Абдулатипов, напомним, был задержан сотрудниками ФСБ осенью 2018 года в здании Белого дома в Махачкале. Это задержание тогда взбудоражило даже уже изрядно искушённых многочисленными арестами чиновников дагестанцев.

В поисках преступлений

В поисках преступлений

В Лефортовском районном суде Москвы близится к завершению процесс по обвинению бывшего министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова, его дочери Амины Шаховой, а также экс-администратора детского центра «Логос» Мурада Абдурахманова и руководителя Дагестанского центра научно-технического творчества учащихся Марата Алиева. В четверг, 5 марта, завершился допрос свидетелей обвинения и защиты, а также подсудимых. Что удалось выяснить к этому моменту и что о происходящем сказал сам Шахов – в репортаже «Черновика» из зала суда…

Счёты сбились

Счёты сбились

На неделе практически одновременно получили развитие уголовные дела в отношении бывших и действующих сотрудников прокуратуры и судебной системы республики.

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего прокурора Кайтагского района Омара Даудова, обвиняемого в приготовлении к получению взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве с использованием служебного положения. 

Меркурианские бараны Дагестана

Меркурианские бараны Дагестана

Дагестан продолжает удивлять мир экспортной бараниной. Но сегодня фермеры столкнулись с необходимостью регистрации в «Меркурии» – федеральной системе, через которую должен проходить оборот и движение всей животноводческой и растительной продукции.

Напомним, тема с реализацией дагестанской баранины встала на новые рельсы после начала её экспорта в Иран. Ряд животноводческих хозяйств, в том числе и небольшие фермерские, заметно увеличили поголовье в надежде на стабильный сбыт.

Свидетели не видят связи с Шаховым

Свидетели не видят связи с Шаховым

В Лефортовском районном суде Москвы продолжается допрос свидетелей обвинения по уголовному делу в отношении бывшего министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова, его дочери Амины Шаховой, а также бывшего администратора детского центра «Логос» Мурада Абдурахманова и экс-руководителя Дагестанского центра научно-технического творчества Марата Алиева. За минувшие 7 дней состоялись три полноценных заседания.

2020: что с чем есть?

2020: что с чем есть?

По традиции, с 1 января каждого года жизнь россиян меняется не только согласно индивидуальным планам жителей. Новый год привносит и новые законы и правила, которые могут заметно повлиять на жизнь людей. Что следует ожидать в 2020 году, кому радоваться, а кому – уйти в печаль – в сводной информации «ЧК».

Площадь несогласия

Площадь несогласия

По большому счёту, этот материал не должен был занять передовицу «Черновика» и  две центральные полосы. Однако обычная для любого столичного города практика, в данном случае реконструкция центральной площади Махачкалы, вылилась в такую цепь событий, в центре которых оказались все: и общественники с активистами, и чиновники с полицейскими. Одной фразой: мышь разворотила гору...  

Страницы