Собственность федеральная?.. Можно брать!

Собственность федеральная?.. Можно брать!

Почти 18 лет назад началась эпопея с рейдерским захватом федеральной земли в центре Махачкалы, принадлежащей РАН. Много лет дела, в том числе о незаконной передаче фальшивым инвесторам федеральной земли, ходят по инстанциям – то по арбитражным судам, то по уголовным – и конца-края этому делу не видно. Расскажу обо всём с самого начала.

 

Институт проблем

 

Есть ли в Дагестане крупный бизнес?

Есть ли в Дагестане крупный бизнес?

Пятый год «Черновик» публикует исследования крупного бизнеса Дагестана. И пятый год рейтинг приходится разрабатывать на основе разрозненных, неполных данных. К большому сожалению, не все крупные компании вовремя публикуют, а некоторые вовсе не публикуют свои финансовые показатели.

Не будем гадать, насколько крупный тот или иной бизнес, не попавший в рейтинг, а рассмотрим 27 компаний, признанных в 2017 году крупными.

В Дагестане требуют расширить список репрессированных народов

В Дагестане требуют расширить список репрессированных народов

В конце 2014 года в Махачкале состоялась конференция представителей одного из малых народов Дагестана — дидойцев. Ранее отдельные представители данного этноса, недовольные его положением в России, обращались за политической поддержкой к руководству Грузии. Прошедшая конференция показала, каковы планы большинства дидойских общественников по защите интересов своего народа.

Мой Расул

Мой Расул

Когда рассказываешь о Дагестане человеку, мало знающему о нашей республике, обычно вспоминаются традиционные народные художественные промыслы – Кубачи, Балхар, Унцукуль и многие другие. Однако порой достаточно вспомнить одно лишь имя. Имя человека, который прославил наш Дагестан, нашу Страну гор не только в России, но и во всём мире. И этот человек – поэт из маленького аула Цада, аварский поэт, дагестанский поэт, советский поэт и российский поэт Расул Гамзатов. 

Преклонение перед талантом

Нет такого языка. (к Закону «О языках народов Республики Дагестан»)

Нет такого языка. (к Закону «О языках народов Республики Дагестан»)

Предложение Рамазана Абдулатипова о необходимости наконец принятия закона «О языках Республики Дагестан», в котором будут указаны все коренные языки Страны гор и прописаны все шаги по их поддержке и развитию, прозвучало в январе 2014 года. И началась работа над проектом этого закона. Но беда в том, что обсуждение в Дагестанском научном центре РАН РФ, в Общественной палате РД проводилось без самого проекта языка.

Молодые мастера Кубачи

Молодые мастера Кубачи

Мы все  привыкли к давно заезженным клише, гласящим, что Кубачи — очень древний аул, центр искусства златокузнецов, и визитная карточка Дагестана.

           Аул мастеров

Действительно, древний, но реальной датировки появления людей в туманном горном краю нет, ибо не работали в Кубачи археологи, не делали раскопки, не искали, откуда пришли жители этого аула.

Серебряная сказка Гоцатля

Серебряная сказка Гоцатля

О Гоцатле, родине второго имама Дагестана Гамзат-Бека, слышали многое и с давних времён. Это не только сады с фруктовыми деревьями и не знаменитая в определённых  кругах «гоцатлинка», а это, в первую очередь, один из известных на протяжении вот уже нескольких сотен лет центров народного искусства — обработки камней, металла и пряжи.

Мифы и легенды

Сладкое слово «нет»

Сладкое слово «нет»

Чем бы ты ни занимался, постоянно пересекаешься с множеством людей. А когда у тебя устойчивый бизнес, вокруг появляется много друзей и знакомых, которым до тебя внезапно появилось дело. Они, как правило, осыпают тебя бесконечными просьбами и предложениями, которые не только совершенно бессмысленные и ненужные по содержанию, но и отнимают много времени, отрывают тебя от собственных дел, попутно создавая проблемы.

Проблема выбора

Проблема выбора

Название новой рубрики «Своё дело» говорит само за себя: мы обращаемся к тем, кто хочет заняться бизнесом. Мы будем говорить о выборе формы налогообложения нового предприятия, банка для открытия счёта, видах кредитования, формах поддержки малого бизнеса. Будем рассказывать и о том, как лучше вести бизнес в Дагестане, об экономической ситуации в нашей республике, десяти президентских проектах, о том, кормит ли нас рязанский мужик или мы его кормим.