Вазирово дело

Вазирово дело

В статье «Прокурорская честь защищена» («ЧК» №34 от 6.09.2019 г.) мы писали о том, что газета «Черновик» решением судьи Кировского районного суда Махачкалы Гаджимагомеда Гаджимагомедова признана изданием, изложившим недействительные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сотрудника прокуратуры Зураба Вазирова.

Одна головная боль...

Одна головная боль...

На этой неделе редакция «Черновика» озвучила блуждающие вторую­третью неделю в следственных и адвокатских кругах разговоры о том, что в ближайшее время свою должность покинет руководитель Следственного управления СК России по Республике Дагестан, генерал­лейтенант юстиции Сергей Дубровин. В свою очередь, Следственное управление СК РФ по РД заявляет, что Дубровин находится в отпуске по болезни и никакого заявления не писал…

Ломаем судьбы. Запросто!..

Ломаем судьбы. Запросто!..

На следующей неделе (13 сентября) судебная система Дагестана будет вновь рассматривать вопрос о мере пресечения журналисту Абдулмумину Гаджиеву, бизнесмену Кемалу Тамбиеву и экс-соучредителю закрытого в 2015 году фонда «Ансар» Абубакару Ризванову. Всех троих следствие обвиняет в том, что они финансировали терроризм и участвовали в деятельности террористической организации.

Контейнер и четыре хозяина Махачкалы

Контейнер и четыре хозяина Махачкалы

Большая Махачкала слишком мала для политических и финансово-­экономических амбиций тех, кто ею руководит. Поэтому почти любые движения мэра Махачкалы Салмана Дадаева, связанные с повышением управляемости города, продвижением его (?) кадровой и иной политики, приводят к трению с главами внутригородских районов дагестанской столицы.

В середине прошлого месяца такое трение было между мэрией и руководством Ленинского района Махачкалы, а на прошлой неделе – уже более открытое – между мэрией и администрацией Кировского района города.

 

Угроза любому журналисту…

Угроза любому журналисту…

Абдулмумин Гаджиев, редактор отдела «Религия» газеты «Черновик», признан правозащитным центром «Мемориал» политическим заключённым. Он третий месяц находится в СИЗО №1 Махачкалы. И уже третий месяц мы – журналисты, правозащитники, друзья и сторонники – заявляем о том, что Гаджиев преследуется в уголовном порядке незаконно, а обвинения, которые ему вменяют, являются абсурдом.

Театр правосудия и абсурда

Театр правосудия и абсурда

На этой неделе судья Советского районного суда Махачкалы Рашидхан Магомедов оставил ещё на месяц в СИЗО журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева, предпринимателя из Москвы Кемала Тамбиева и экс-соучредителя фонда «Ансар» Абубакара Ризванова. Ходатайства адвокатов изменить этим людям меру пресечения на не связанную с лишением свободы он не поддержал, посчитав доводы адвокатов необоснованными.

Шамиль преткновения

Шамиль преткновения

Едва медиапространство Дагестана начало остывать от нашумевшей темы определения административных границ с Чечнёй, как глава соседней республики Рамзан Кадыров поднёс горящий факел к очередной информационной бомбе. В интервью чеченскому государственному изданию «Чечня сегодня» он заявил,  что правление имама Шамиля в XIX веке на Кавказе привело к сокращению численности чеченского народа вдвое, а среди боевиков, напавших на Дагестан в 1999 году, не было чеченцев…

Проклятое кресло

Проклятое кресло

Единственным (экс-)руководителем Махачкалы, к которому у силовых структур не было вопросов, был ректор Дагестанского госуниверситета Муртазали Рабаданов. Хотя за последние семь лет все главы Махачкалы (Саид Амиров, Магомед Сулейманов, Муса Мусаев, Абусупьян Гасанов) удостоились такого внимания: к ним домой приходил спецназ, потом появлялись сообщения о предъявленных обвинениях, заключении под стражу, суде и наказании.

Туманное следствие

Туманное следствие

22 июля следствие предъявило обвинение редактору отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву, предпринимателю из Москвы Кемалу Тамбиеву и экс-соучредителю фонда «Ансар» Абубакару Ризванову. Их всех следствие считает причастными к финансированию терроризма и участию в террористической организации.

Театр юного следователя

Театр юного следователя

…Бывший помощник Абу Умара Саситлинского, ещё год назад просивший у властей Украины политического убежища в связи с тем, что ему угрожает ФСБ, как оказалось, хорошо осел в Турции. Сейчас он не только завсегдатай основанного в этой стране выходцами из России театра-студии, но и представитель некоей общественной организации «Платформа Диалога России и Турции». Но и это не всё. У него уже новое имя. Теперь он не Алиев Руслан Русланович. Теперь он, как указано у него в профиле в Facebook, Адам Евгеньевич Белявский…

Страницы