Мы их теряем

Мы их теряем

Результаты третьего Рейтинга ведущих компаний сельского хозяйства и пищевой промышленности Дагестана, составленного по итогам 2017 года, свидетельствуют об углублении кризиса в этих системообразующих для экономики республики отраслях. На фоне единичных предприятий АПК и пищепрома, которые смогли выйти на траекторию устойчивого роста доходов, общая картина выглядит безрадостно: многие потенциальные лидеры либо топчутся на месте, либо сдают позиции.

Индустрия в ожидании «дембеля»

Индустрия в ожидании «дембеля»

Ведущие предприятия оборонной промышленности Дагестана благодаря крупным госзаказам последних лет смогли провести модернизацию своих производств и подготовиться к работе в новых условиях, после того как пик перевооружения российской армии будет пройден. Но полноценная работа на конкурентных рынках гражданской продукции для дагестанской промышленности невозможна без расширения доступа к финансированию и инфраструктуре. Снижение уровня этих рисков выглядит главной задачей промышленной политики для новых властей республики.

 

Сносить нельзя оставить!

Сносить нельзя оставить!

В очередной попытке обуздать самострой, предпринятой новым руководством Дагестана, можно избежать привычной кампанейщины, убеждён эксперт по проблемам самовольного строительства Роман Дьяков, партнёр – руководитель земельной и градостроительной практики Национальной юридической компании «Митра».

Второй рейтинг АПК Дагестана: перерасти ...уровень микробизнеса удалось единицам

Второй рейтинг АПК Дагестана: перерасти ...уровень микробизнеса удалось единицам

Рейтинг ведущих компаний АПК и пищевой промышленности Дагестана по итогам 2014–2016 годов демонстрирует, что благоприятными возможностями для роста в условиях санкций, девальвации рубля и господдержки импортозамещения смогли воспользоваться лишь очень немногие предприятия. Появление по-настоящему крупных игроков отрасли по-прежнему  остаётся вопросом будущего, хотя в некоторых сегментах, прежде всего в виноградарстве, успехи последних лет неоспоримы.

От абстрактного к конкретному

От абстрактного к конкретному

Назначение премьер-министром Дагестана бывшего министра экономического развития Татарстана Артёма Здунова – это совершенно реальная возможность наполнить конкретным содержанием прежние декларации о необходимости заимствовать передовой опыт поволжской республики. Это, как любят формулировать чиновники, освоение лучших практик, которое не придётся начинать с чистого листа.

Воздушные рецепты

Воздушные рецепты

За весь уходящий год так много приходилось говорить о дагестанской политике, что в итоговой колонке хотелось бы остановиться на событии, которое, на первый взгляд, не слишком значительно, хотя в действительности оно хорошо демонстрирует многие актуальные тенденции развития Дагестана. Речь идёт о встрече миллионного пассажира в махачкалинском аэропорту, которая состоялась 12 декабря.

Крупный бизнес Дагестана – 2016: Посторонним вход воспрещён

Крупный бизнес Дагестана – 2016: Посторонним вход воспрещён

Итоги работы ведущих компаний Дагестана за 2016 год закрепляют давно наметившуюся тенденцию в экономике республики: крупный по местным меркам бизнес становится «закрытым клубом», который практически не пополняется новыми игроками. Некоторые компании «высшей лиги» могут показывать отличные результаты, но это никак не меняет общую удручающую картину: условий для массового роста бизнеса в легальном поле в Дагестане как не было, так и нет, несмотря на все декларации об «обелении экономики» и росте ВРП.

В «ногайском вопросе» в Дагестане появились признаки компромисса

В «ногайском вопросе» в Дагестане появились признаки компромисса

Врио главы Дагестана Владимир Васильев с первых же дней работы в республике получил множество петиций от населения республики, в которых преобладают призывы к решению многочисленных земельных споров и конфликтов. Особенно сложным выглядит решение крайне запутанного вопроса с землями отгонного животноводства (ЗОЖ) в Ногайском районе — самом северном муниципалитете Дагестана.

Региональная дорога решает федеральные задачиУчасток автодороги (184,5 км – 192,6 км) Грозный – Ботлих – Хунзах – Араканская площадка завершен

Региональная дорога решает федеральные задачиУчасток автодороги (184,5 км – 192,6 км) Грозный – Ботлих – Хунзах – Араканская площадка завершен

Завершение реконструкции участка автодороги Грозный – Ботлих – Хунзах – Араканская площадка, примыкающего к будущему курорту Матлас, – это ещё один важный шаг по улучшению качества жизни в высокогорных районах Дагестана. Формально эта дорога имеет региональный статус, но в действительности она значима для всей страны, поскольку активно пользоваться ей будут не только местные жители, но и гости Дагестана из других регионов, пограничники и военные.

Урбанистический приговор

Урбанистический приговор

Нашумевшая московская реновация, безусловно, имеет здравое зерно. Если в Москве эта затея выглядит в высшей степени сомнительно, учитывая ещё вполне достойное качество многих хрущёвок, а главное – комфортную жизненную среду в соответствующих районах, то для Дагестана реновация «под бульдозер» – это, возможно, единственный способ оздоровить жилые кварталы, оставшиеся в наследство от советских времён.

Страницы