Как признать власть людей, если они не услышат детей…

Как признать власть людей, если они не услышат детей…

Я не знаю, как признать власть властью, людей во власти – людьми, если они не услышат малолетних детей Абдулмумина Гаджиева, которые просят за своего безвинно арестованного отца.

Где презумпция невиновности, почему нарушаются права и не соблюдают закон?
Уважаемые земляки, дагестанцы и не только дагестанцы, дайте свой голос в поддержку человека, гражданина и журналиста. Не позволяйте творить беспредел, защищайте права и свободы, не будьте равнодушными, ибо завтра беда может постучаться в дверь любого из нас.

Лишь серость невозмутима...

Лишь серость невозмутима...

Я понимаю юношеский максимализм и молодецкую бесшабашность многих наших дагестанцев. Они часто впадают в крайность и идут на отчаянные поступки.

Ворюга мне милей, чем кровопийца…

Ворюга мне милей, чем кровопийца…

В середине сентября в республике пройдут выборы разных уровней в муниципальных образованиях. Республика местами получит новую власть. Получит ли Дагестан  хороших менеджеров и управленцев – вопрос открытый. Ибо многие граждане и не знают, кого они выбирают себе в руководители. Выбирают только тех, кого позволили выбирать, и это неоспоримый факт.

Мэры, воры и избиратели

Мэры, воры и избиратели

После жаркого августа и политических трясок вряд ли нас ожидает спокойный и прохладный сентябрь. По прогнозам, осень в Дагестане будет продолжением жаркого политического лета. Интрига сохранится до конца.

Речь о предстоящих выборах глав муниципалитетов республики, в их числе и главы столицы. Это событие не может не вызывать интерес у тех, кто следит за ситуацией в регионе. Сегодня какое бы неоднозначное ни было отношение к персоне Рамазана Абдулатипова, он остаётся единственным сдерживающим фактором.

Камни победы и позора

Камни победы и позора

Один мой приятель со студенческих лет приятно удивил меня своей наблюдательностью. В своих путевых заметках из Европы он выложил удивительные фото и комментарий к ним: «В городе Марбург (Западная Германия) на узком тротуаре я случайно споткнулся. Когда посмотрел на тротуар, я заметил сверкающие железные вставки в асфальте.

Друг объяснил мне, что сами немцы называют их как «камни, о которые спотыкаешься». На них высечены имена замученных нацистами в годы Второй мировой войны людей. Один камень – одно имя».

Музей и флешка

Музей и флешка

Мы шли по улице Даниялова с одним моим знакомым. Когда дошли до здания, где раньше было министерство сельского хозяйства, он остановился и задержал своё внимание. Посмотрев на него, я понял, что его интересует вовсе не архитектура здания. Он смотрел на двух молодых людей – они выносили вёдра с краской, валики и прочее на балкон. Видно было, что в здании идёт ремонт…

– Это правда, что Минсельхоз переехал отсюда? – спросил он.

– Правда… Они за городом где-то…

– А здесь что?

– Говорят, музей будет.

Слово утратило назначение…

Слово утратило назначение…

«Много говорено, да мало сказано» – гласит русская пословица. Говорят без умолку – все, везде. Мало кто слушает, ибо каждый хочет высказаться. И неважно, услышат тебя или нет, лишь бы выговориться и показать себя.

Особым шиком стало ныне оскорблять человека в Интернете, прячась за левым ником (прости, читатель, эту случайную игру слов). Бог с ними, с этими «смельчаками» – это градация совести, и у каждого шкала своя. Речь не об этом.

Не желаю, не зову, не плачу…

Не желаю, не зову, не плачу…

В прошлом году, когда озвучили результаты общественного опроса о доверии главе республики, Рамазан Абдулатипов серьёзно насторожился. «Это не рейтинг доверия, это надежды  дагестанцев, очень опасная цифра, может ударить меня через определённое время», – сказал Абдулатипов.

Дагестан обречен… Сотри случайные черты, и ты увидишь — мир прекрасен…

Дагестан обречен… Сотри случайные черты, и ты увидишь — мир прекрасен…

Дагестан обретает новые черты, и это радует. Радует тем, что нас начали узнавать в федеральном пространстве не только по терактам и «стреляющим свадьбам», но и как народ древней культуры и выдающихся личностей, которые оставили след в истории современной России.

Ярким примером для России и спасательным кругом в море лжи и антикавказской грязи для дагестанцев и всех представителей Кавказа остается великий представитель наших народов в стране и в мире — Расул Гамзатов.

[ Магомед Бисавалиев. Об особенностях национальной ориентации ]

[ Магомед Бисавалиев. Об особенностях национальной ориентации ]

Уважаемый «Черновик»! Учитывая ваш принцип публикации любых точек зрения на странице издания, в том числе радикальных, иногда выходящих за рамки приличия, решил дать оценку своего видения происходящего в нашей республике и оценку республиканским еженедельникам в вопросе освещения национальных отношений. У вас возникнет вопрос: кто вы такой давать оценку изданиям? Я, прежде всего, читатель и подписчик всех этих изданий, думаю, что имею право выразить своё мнение по тому, что я покупаю.