Ведущие в болото...

Ведущие в болото...

От когда-то единственного приличного водоёма в пределах Махачкалы, озера Ак-Гёль, очень скоро останется зловонное болото. От властей не видно спасения, от застройщиков – избавления. Каким был Ак-Гёль, каким стал, и возможно ли его ещё спасти – в ретроспективе и практических предложениях «Черновика».

Здесь было озеро...

«Неучтёнки» Бастрыкина

«Неучтёнки» Бастрыкина

Прочитал сегодня в «Коммерсантъ» статью «За журналиста рассчитались неучтенкой», за авторством Николая Сергеева и удивился. Оказывается, я веду полемику с целым председателем Следственного комитета России Александром Ивановичем Бастрыкиным.

 

Я буду мстить!Но только тем, кто виноват

Я буду мстить!Но только тем, кто виноват

В четверг, 2 июля, в центральном аппарате Следственного комитета России уроженцам Дагестана Мураду Шуайбову, Магомеду Хазамову и Магомеду Абигасанову было предъявлено обвинение в убийстве девятилетней давности учредителя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова.

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Следствие утверждает, что организатором посягательства на жизнь издателя и журналиста значится бывший вице-премьер Правительства РД Шамиль Исаев

Премьер-министр. Когда?

Премьер-министр. Когда?

На этой неделе глава МВД сообщил, что принято решение убрать внутренние посты в Махачкале и Каспийске. Наконец-то!

Спасибо, Абдурашид Магомедович, что приняли решение снять эти абсурдные блокпосты.

За период искусственных ограничений въезда-выезда количество ДТП уменьшилось в регионе на 48%. Но вот повлияли ли блокпосты на количество заболевших коронавирусом? Считаю, реальной опасности заражения люди в своих автомобилях подвергаются гораздо меньше, чем в переполненном общественном транспорте и маршрутных такси.

Предательство ценою в жизнь…

Предательство ценою в жизнь…

Сегодня о пандемии коронавируса в Дагестане пишут все: СМИ, блогеры, аналитики. Добавлять свои мысли я не считал важным и необходимым. Но после высказывания главы Дагестана о том, что, пока вскрытие не подтвердило, не нужно умершим приписывать коронавирус, мне показалось, что происходит какой-то перехлёст в сознании.

Инфекция ещё гуляет, врачи умирают, а руководство Дагестана уже старается исправить будущую статистику? Или привычно сэкономить на компенсации?

Про Белый дом и людей (не)слова…

Про Белый дом и людей (не)слова…

Когда говорят: «Сказал – сделал», в голове сразу формируются синонимы: твёрдый, принципиальный, честный. В лепёшку расшибётся, но, что озвучил, исполнит в срок. А если применить этот афоризм к словам руководителя муниципалитета, главы региона или даже президента страны? Тогда выходит, что сказанное главой – отлито в граните и должно исполняться его командой единомышленников, партработников, подчинённых. Или нет? Ведь формально они не несут обязательств за сказанное другим человеком. Хоть и начальником.

Тендеры и камни в почках

Тендеры и камни в почках

«…Вот, допустим, мы (по ФОМС) увеличили на 37 700 рабочие места за 2018 год, то есть из тени вывели. Это нам дало хорошую экономию… Потом посмотрели школы, другие объекты, тоже сэкономили два миллиарда. Провели работу по потребителям газа сейчас: 0,7 миллиарда экономия будет. Экономия на госзакупках – 0,8 миллиарда. И всего таким образом мы получили семь с лишним миллиардов дополнительно в бюджет» – это из прошлогоднего доклада главы РД Владимира Васильева (на фото) президенту РФ Владимиру Путину.

Путин и заварка

Путин и заварка

Мне приснился сон. Редко когда я их запоминаю. Но сегодня я проснулся с чётким вопросом в голове: «Куда же Путин её сливает?..»

В начале сна была дорога на Редукторном. Шёл дождь. Медленно, очень медленно двигалась огромная вереница машин в сторону центра. Перепаханный на каждом перекрёстке асфальт не давал шансов подвеске автомобиля оставаться целой.

Колонны из красивых чистеньких чёрных джипов в сопровождении полицейской канарейки с шумом и сигналами постоянно теснили машины на встречке и, разгоняясь, уходили в сторону площади.

Годы неисполнения

Годы неисполнения

Освоение средств, предусмотренных на нацпроекты в России, в этом году составило 64%. В Дагестане эта цифра оказалась в два раза меньше. На середину декабря она составила 39%. Неосвоенными по проектам «Образование» и «Демография» остались 9 млрд рублей. Правительство опять уверяет, что информация в СМИ не соответствует действительности, и деньги у региона не забирают, их освоение просто переходит на следующий год. Опять? Какое-то дежавю…

Восьмой год без тебя

Восьмой год без тебя

Восемь лет назад, 15 декабря 2011 года, был убит учредитель газеты «Черновик»
Хаджимурад Камалов (на фото). Это убийство ещё не раскрыто…


Год прошёл. Уже восьмой год без тебя. Очень быстро. Как мгновение пролетел. Так часто бывает, когда ночью ты вроде только закрыл глаза, а открыв через мгновение, понимаешь, что уже утро. На невыспавшемся лице ещё долго остаётся удивление: «Так быстро?! Почему так быстро?!».

Ведь я так многого ещё не успел сделать...

Страницы