Свобода

Свобода

Сегодня мне приснился замечательный сон. Меня освободили, и я уже в Кисловодске, на кухне бабушки собираю в пакет подаренные мне шоколадные конфеты, в том числе большую пластиковую упаковку Ferrero Rocher.

Слишком добрый, но не слабый

Слишком добрый, но не слабый

Когда я учился в 11­м классе, одна моя одноклассница сказала мне откровенно: «Ты слишком добрый. И ты много страдать будешь из-за этого».

Не хочу сказать, что тень этих слов по сей день меня преследует или что я не мог тогда представить, насколько эта девушка зрила в корень, но в то же время не считаю, что я слишком добрый или хотя бы достаточно добрый, чтобы такое заявлять.

Я не сдамся!

Я не сдамся!

Вчера получил постановление о продлении ареста ещё на два месяца. Все надо мной посмеиваются: следователи, надзиратели в тюрьме, судьи (молча). Даже сокамерники заявляют, что вся моя работа, работа моих защитников, все наши жалобы и заявления, попытки достучаться до Москвы и в Европейский суд – всё бессмысленно, на их взгляд.

Они говорят, что в Дагестане это всё не работает и справедливости в этой республике не добиться никогда.

Тюрьма очищает людей...

Тюрьма очищает людей...

Помню высказывание одного мудрого человека, которому порицали его книгу, а он на это ответил, что автор сидел в тюрьме до написания этой книги, а тюрьма очищает людей, поэтому не надо порицать этот труд за ошибки в предыдущих работах. Это я слышал много лет назад, но до сих пор вспоминаю это высказывание.

Это высказывание сейчас, когда я сам нахожусь в тюрьме и пишу эти строки, сидя на кровати, кривым почерком, оценивается по­другому, по­особенному. Я вижу, что тут происходит, и переоцениваю свой личный опыт...

Понимать друг друга

Понимать друг друга

«Богу многое известно. Когда-нибудь Ему придётся ответить на множество вопросов», – пишет Ремарк в романе «Жизнь взаймы». Богу известно не многое, а абсолютно всё. И ответы на самые важные вопросы человечества Он посылал нам через своих посланников. Но я сейчас пишу не об этом.

Есть люди, которые заявляют что­то вроде: «Зачем читать эту художественную литературу?», «Зачем смотреть эти фильмы?», «Зачем изучать науки?», «Зачем вообще иметь отношения с людьми других вероисповеданий?» и тому подобное.