Точки роста в экономическом вакууме: итоги шестого рейтинга крупнейших компаний Дагестана

Точки роста в экономическом вакууме: итоги шестого рейтинга крупнейших компаний Дагестана

В 2018 году доходы крупнейших компаний Дагестана заметно увеличились – совокупная выручка 31 ведущего предприятия республики превысила 75 млрд рублей, тогда как годом ранее эти же предприятия заработали порядка 64,5 млрд рублей. Но принимать этот результат за верный признак оздоровления ситуации в экономике республики не приходится. Рост крупного бизнеса в Дагестане по-прежнему сосредоточен в нескольких узких нишах, во многом зависящих от распределения бюджетных средств, а финансовое положение ряда ведущих региональных компаний остаётся хронически сложным.

 

Дагестанцам – от… дагестанцев

Дагестанцам – от… дагестанцев

Проект по возведению зелёной аллеи, которая протянется от новой (самой крупной в Российской Федерации) мечети до морского побережья, набирает обороты.

Их уже привезли. Из далёкой солнечной Италии. Высоченные магнолии – в разы выше человеческого роста! Декоративные сливы и груши. Нежные оливковые деревца. Голубые ели и карликовые сосны. Черёмухи.

Здоровье человека – От чего зависит и как его поддержать...

Здоровье человека – От чего зависит и как его поддержать...

Наш собеседник – профессиональный провизор и сертифицированный травник Магомед Магадов

От чего зависит здоровье человека? Здоровье, наряду с характером и устойчивостью нервной системы к внешним воздействиям, закладываются ещё в детстве, в семье. Дети, получившие с первых дней от родителей внимание и любовь, в жизни более устойчивы, коммуникабельны, их нервная система и иммунный статус стабильны, они в состоянии выдержать более интенсивные стрессовые ситуации с меньшими потерями. Здоровье нужно беречь.

Нужна ли Дагестану синергия?

Нужна ли Дагестану синергия?

22 сентября, в это воскресенье, в Дагестане пройдёт масштабное событие – большой предпринимательский форум школы бизнеса «Синергия» SYNERGY.

В Дагестан  приедут  и выступят топовые спикеры России и СНГ, такие как Радислав Гандапас, Роман Масленников, Александр Белгороков  –  всего около 15 приглашённых бизнес–спикеров.

Форум пройдёт во Дворце спорта им. Али Алиева и соберёт более 4000 человек со всего Северного Кавказа.

«Тайная тетрадь»Два слова о первом дагестанском вестерне

«Тайная тетрадь»Два слова о первом дагестанском вестерне

Председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов уже открыл встречу и первым высказался о литературном дебюте Магомеда Бисавалиева (сборник рассказов и воспоминаний «Тайная тетрадь»), а они всё продолжали подходить. Поэты и прозаики. Артисты и журналисты. Учёные и чиновники. Близкие друзья и давние знакомые.

Аншлаг

Гагарин – первый в космосе. «Мостоотряд-99» – первый в Дагестане

Гагарин – первый в космосе. «Мостоотряд-99» – первый в Дагестане

Открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин» – редкая в последнее время хорошая новость, связанная с российской экономикой. Имеет она самое прямое отношение и к Дагестану: строительством аэропорта занималась компания «Мостоотряд-99», работавшая на многих инфраструктурных объектах республики. Участие в проектах в других регионах стало для неё возможностью сохранить масштаб бизнеса – в Дагестане объём работ для «Мостоотряда» пока гораздо меньше, чем потенциал компании.

Выживет... умнейший!

Выживет... умнейший!

Дагестанцы – азартный народ. Но нам этого мало. Как оказалось, дагестанцы азартны принципиально. Посадки, изменения привычного порядка вещей, новые правила бизнеса никак не влияют на наших земляков, и они продолжают воровать, работать в тени, по старинке... И даже после очередного уголовного дела думают, что злой рок, как это было уже не раз, обойдёт стороной. Наивно. Супер. Многие обожглись. Теперь либо сидят в местах не столь отдалённых, либо потеряли бизнес.

«Доча, таких как он, у тебя ещё будет тыща» 2(Быть ЗА мужем)

«Доча, таких как он, у тебя ещё будет тыща» 2(Быть ЗА мужем)

В прошлом номере газеты обозреватель «Черновика» поделился своей тревогой, говоря об устойчивой тенденции роста ранних разводов в республике. Для Дагестана в принципе высокое количество расставаний супругов – явление невиданное, а уж распад семей именно на первом-втором году жизни и вовсе удручает.

«Доча, таких, как он, у тебя ещё будет тыща…»

«Доча, таких, как он, у тебя ещё будет тыща…»

Узнав, что очередной мой двоюродный племянник (который уже!) расстался с молодой супругой, я окончательно решился «взяться за перо». В наших условиях – сесть за клавиатуру компьютера. И если даже ещё год или два назад новости о ранних разводах вызывали скорее разовое недоумение, то теперь аналогичные сообщения от земляков, родственников, коллег и просто знакомых сложились в очень прочную и тревожную тенденцию.

Страницы