Монголы против Халифата. Часть 2

Монголы против Халифата. Часть 2

Поскольку Ирак и Китай разделяло огромное расстояние, Чингисхан решил, что первым шагом к разрушению Аббасидского Халифата в Ираке будет обоснование на землях современного Узбекистана, Туркменистана, Афганистана и Ирана. Это было необходимо для удобного расположения войск и дальнейшего централизованного управления ими. Также немаловажным фактором было то, что многие местности данного региона были достаточно богатыми экономически, поскольку на тот момент представляли собой важную часть исламской цивилизации.

«Они мои герои»

«Они мои герои»

«Силовики поддерживают силовиков, журналисты – журналистов, правительственные чиновники – своих. А кто же поддержит нас, простой народ, у которого нет родственников среди вышеупомянутых?» – это с «Доски объявлений» газеты «Черновик» – последней полосы, на которой публикуются сообщения читателей.

Ты служишь исламу. Не он тебе

Ты служишь исламу. Не он тебе

В Дагестане много различных религиозных деятелей и проповедников. Каждый из них, выступая от имени ислама, должен стараться быть полезным для мусульман и общества, в котором он живёт.

«Что общего между салафитами и либералами?»

«Что общего между салафитами и либералами?»

Адвокат рассказал, что у некоторых представителей одной, скажем так, очень консервативной социальной группы возник следующий вопрос: что общего между «салафитами-ваххабитами» и либеральными журналистами? С чего это прогрессивная либеральная общественность поднялась в защиту Абдулмумина Гаджиева? Он предложил ответить письменно, в формате очередной «заметки из СИЗО».

Монголы против Халифата. Часть 1

Монголы против Халифата. Часть 1

Из своей милости Всевышний Аллах установил на земле неменяющиеся законы и принципы, по которым идёт ход истории. Именно на них строится жизнь человека. На них основываются люди в своих умозаключениях, действиях и решениях. Если бы не эти законы, накопленный человечеством опыт не имел бы смысла. Однако он не только имеет смысл, но и является чрезвычайно важным.

То, что произошло с тобой вчера, повторится сегодня, а то, что произошло сегодня, повторится завтра. И так – до Судного дня.

Следствие ведёт Зульпукарова

Следствие ведёт Зульпукарова

«Заниматься журналистикой в России может только человек, по-настоящему влюблённый в своё дело», – сказала поддержавшая меня Катерина Гордеева. С этими словами я и проснулся сегодня, 4 февраля. За окнами весь день жалобно выл холодный пронизывающий ветер, не обращавший на выглядывавшее солнце никакого внимания. Периодически он врывался в нашу камеру, с треском выбивая бутылки, которыми мы подпираем окна.

Салим...

Салим...

2005 год. Весна. Махачкалинские улицы залиты лучами апрельского солнца, ловко пробирающегося по небу, минуя белоснежные облака. В заднем окне 18-й маршрутки проплывает ректорат Даггосуниверситета.

– Чего улыбаешься?

– Увидел человека, которого очень люблю и которого давно не видел.

– Ого. А где он?

– Вон, впереди сидит, рядом с водителем.

– Кто это, и почему вы давно не виделись?

– Одноклассник. После школы мы как-то все разбежались…

– Расскажи о нём… За что ты его так любишь?

Вопросы – ответы – 4

Вопросы – ответы – 4

Мы продолжаем рубрику полосы Monotheos, в которой отвечаем на вопросы читателей.

В ответах на вопросы, связанных с ритуальным поклонением, мы в основном опираемся на распространённый в Дагестане шафиитский мазхаб; связанных с торговыми отношениями – на фатвы признанных современных учёных-правоведов. Из присланных вопросов отбираются наиболее актуальные. Рубрика ведётся периодически, в зависимости от количества присылаемых вопросов.

 

«Отрезанные от мира»Репортаж Абдулмумина Гаджиева из спецблока «Г» СИЗО-1 Махачкалы

«Отрезанные от мира»Репортаж Абдулмумина Гаджиева из спецблока «Г» СИЗО-1 Махачкалы

«Здесь кто-то таланты свои открывает. А кто-то в отчаянии вены вскрывает» – через махачкалинский следственный изолятор прошло много и первых, и вторых. Арестантку Раисат – автора длинного глубокого стихотворения с этими двумя строчками, творчество которой можно встретить на обложках тюремных книг – я бы отнёс к первой категории.

Облегчайте и не затрудняйте

Облегчайте и не затрудняйте

Лёгкость и облегчение являются Сунной пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), а также основой и признаком ислама. Эта основа проявляется как в формах поклонения Аллаху, так и в правовых нормах, регулирующих жизнь. Лёгкость и облегчение присущи имущественным отношениям, призыву, обучению и исламу в целом. Аллах говорит в Коране (смысл): «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (сура «Корова», аят 185).

Страницы