Упование и усердие

Упование и усердие

«Для всех великих людей характерна вера. Они способны “не думать”». Они развивают в себе почти детскую способность доверять себя доброй воле мира, просто веруя в то, что всё идёт как надо, всё свершится в своё время. Их подход строится на спокойствии, уверенности и убеждённости, что им помогает сила, превосходящая их собственные способности» («Достижение максимума», Брайан Трейси).

Я не убивал Кеннеди

Я не убивал Кеннеди

«Прошу прощения, но я не могу отделить себя от системы МВД, поэтому я среагировал, – сказал Владимир Васильев на богатом на события заседании дагестанского парламента. И добавил: – У нас был период, когда многие нарушали закон исходя из личной выгоды, а мы сейчас боимся порой отступить в интересах общественных и конкретного человека». Конец цитаты.

Последний суд. Избранное

Последний суд. Избранное

Во вторник, 17 марта, СИЗО-1 Махачкалы посетил уполномоченный по правам человека Джамал Алиев. Его визит был реакцией на факты, изложенные в статье «Следствие ведёт Зульпукарова» («ЧК» №5 от 7.02.2020 г.).

В кино и в жизни

В кино и в жизни

Российских следователей можно поделить на две категории: на тех, кого мы наблюдаем в судах, и тех, кого показывают в сериалах по ТВ.

Из девяти месяцев заключения в СИЗО два дня мне довелось провести в камере, в которой был телевизор. Я пытался избегать его с ватой в ушах (беруш тогда не было) и увлекательным романом Джейн Остен «Гордость и гордыня». Но роман быстро закончился, и сокамерники привлекли меня к очередной серии сериала с актуальным для нас всех сюжетом – расследование уголовного дела.

Эльмира

Эльмира

18.06.1996. Двоюродные сёстры – Жанка и Зюха (по паспортам они Джанет и Зухра) – подарили мне попугая на день рождения. Я не знал, что это девочка, и назвал его Рикки. Я очень любил Рикки. С большим удовольствием ухаживал за ним, чистил клетку, кормил, учил разговаривать, играл с ним, запирал окна и выгуливал по дому. Мы были друзьями.

Отказ от сделки согласно шариату. Часть 1

Отказ от сделки согласно шариату. Часть 1

Мы продолжаем серию статей, посвящённую торговым отношениям согласно шариату. В статье «Фикх всеобъемлющий» были изложены общие принципы договора купли-продажи и условия, которые к нему предъявляет исламское право. Сегодня мы рассмотрим возможные, согласно шариату, варианты отказа от заключённого договора. В данной статье мы будем опираться на современный труд по шафиитскому мазхабу «Аль-фикху ль-манхаджи», принадлежащий перу Мустафы Аль-Хана и других учёных, а также на уроки преподавателя исламского права в мечетях Мекки и Медины, Мухаммада Мухтара аш-Шанкити.

«Они мои герои»

«Они мои герои»

«Силовики поддерживают силовиков, журналисты – журналистов, правительственные чиновники – своих. А кто же поддержит нас, простой народ, у которого нет родственников среди вышеупомянутых?» – это с «Доски объявлений» газеты «Черновик» – последней полосы, на которой публикуются сообщения читателей.

Монголы против Халифата. Часть 2

Монголы против Халифата. Часть 2

Поскольку Ирак и Китай разделяло огромное расстояние, Чингисхан решил, что первым шагом к разрушению Аббасидского Халифата в Ираке будет обоснование на землях современного Узбекистана, Туркменистана, Афганистана и Ирана. Это было необходимо для удобного расположения войск и дальнейшего централизованного управления ими. Также немаловажным фактором было то, что многие местности данного региона были достаточно богатыми экономически, поскольку на тот момент представляли собой важную часть исламской цивилизации.

Ты служишь исламу. Не он тебе

Ты служишь исламу. Не он тебе

В Дагестане много различных религиозных деятелей и проповедников. Каждый из них, выступая от имени ислама, должен стараться быть полезным для мусульман и общества, в котором он живёт.

«Что общего между салафитами и либералами?»

«Что общего между салафитами и либералами?»

Адвокат рассказал, что у некоторых представителей одной, скажем так, очень консервативной социальной группы возник следующий вопрос: что общего между «салафитами-ваххабитами» и либеральными журналистами? С чего это прогрессивная либеральная общественность поднялась в защиту Абдулмумина Гаджиева? Он предложил ответить письменно, в формате очередной «заметки из СИЗО».

Страницы