«Отрезанные от мира»Репортаж Абдулмумина Гаджиева из спецблока «Г» СИЗО-1 Махачкалы

«Отрезанные от мира»Репортаж Абдулмумина Гаджиева из спецблока «Г» СИЗО-1 Махачкалы

«Здесь кто-то таланты свои открывает. А кто-то в отчаянии вены вскрывает» – через махачкалинский следственный изолятор прошло много и первых, и вторых. Арестантку Раисат – автора длинного глубокого стихотворения с этими двумя строчками, творчество которой можно встретить на обложках тюремных книг – я бы отнёс к первой категории.

Облегчайте и не затрудняйте

Облегчайте и не затрудняйте

Лёгкость и облегчение являются Сунной пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), а также основой и признаком ислама. Эта основа проявляется как в формах поклонения Аллаху, так и в правовых нормах, регулирующих жизнь. Лёгкость и облегчение присущи имущественным отношениям, призыву, обучению и исламу в целом. Аллах говорит в Коране (смысл): «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (сура «Корова», аят 185).

«Случайный человек»

«Случайный человек»

Дети приходили. За семь месяцев я видел Адама и Сулеймана третий раз. Идриса и Мухаммада – второй. Когда так редко видишь своих детей и их вдруг неожиданно запирают с тобой всех вместе в тесной клетке, испытываешь необычные ощущения.

Как я ни старался уделить внимание каждому, разговаривая со старшими и играя с младшими, супруга, сидевшая по ту сторону решётки, то и дело тихонько указывала мне на одного из четверых, кто выпадал из поля моего зрения. В сознании даже застыл образ ломающего пальцы Сулеймана.

Не так уж и строго

Не так уж и строго

Шариат не просто накладывает на человека обязательства, нарушение которых влечёт за собой наказание. Прежде шариат наделяет человека правами.

Возмещение ущерба по шариату

Возмещение ущерба по шариату

Шариат защищает имущество человека, который находится под его юрисдикцией. Покушение на него запрещено, и этот запрет является предельно очевидной нормой ислама.

Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путём торговли по обоюдному вашему согласию» (сура «Женщины», аят 29).

Эстафета от президента

Эстафета от президента

Я большой любитель афоризмов Дмитрия Анатольевича. Мне нравится, как он танцует. Читал основные тезисы его выступления на 19-м съезде партии «Единая Россия».

Честно говоря, в этот раз оригинальнее был Владимир Владимирович. Все подхватили его призыв «терзать и трясти» чиновников, а мне больше понравилось: «Не позволяйте скрывать, заметать под ковёр какие бы то ни было недостатки». Принимаю эстафету от президента со шконки камеры махачкалинского СИЗО. Эта заметка (номер 28) будет посланием дагестанского зека партии «Единая Россия».

 

Ты служишь исламу. Не он тебе

Ты служишь исламу. Не он тебе

В Дагестане много различных религиозных деятелей и проповедников. Каждый из них, выступая от имени ислама, должен стараться быть полезным для мусульман и общества, в котором он живёт.

Сокращение и объединение намазов в путиСтатья журналиста ЧК Абдулмумина Гаджиева

Сокращение и объединение намазов в путиСтатья журналиста ЧК Абдулмумина Гаджиева

Всевышний Аллах говорит (смысл): «…и Он не сделал для вас никакого затруднения в религии» (сура «Хадж», аят 78). То есть Аллах не предписал среди норм религии ничего, что приводит к изнурению и затруднению и ставит человека в затруднительную ситуацию. И где бы мусульманин ни оказался в затруднительной ситуации, Аллах облегчает ему положения религии, так что Его предписания всегда остаются приемлемыми и переносимыми.

«Московская каша» ко Дню чекиста

«Московская каша» ко Дню чекиста

Уважаемый Александр Васильевич! К вам обращается фигурант так называемого дела «дагестанского Голунова», журналист общественно-политического еженедельника «Черновик» Абдулмумин Гаджиев. Обращается из камеры спецблока СИЗО-1 Махачкалы.

Взгляд невиновного

Взгляд невиновного

Было около девяти вечера. «Постовой» периодически поглядывал в глазок, сокамерники готовили последний перед отбоем чай с имбирём.

Страницы