Змея в голове

Змея в голове

Два человека одинаковой силы несут одну и ту же ношу, но один из них жалуется и ропщет, словно несёт за двоих, а другой лишь улыбается, словно не несёт ничего.

Два человека с одинаковыми телами болеют одной и той же болезнью, но один из них впадает в пессимизм, испытывает страх и уже представляет смерть – он думает только о своей болезни, и она разлучает его с жизнью… Другой – проявляет терпение, оптимистично надеется на лучшее, представляет себя здоровым и… выздоравливает.

Правильная реакция

Правильная реакция

Роль независимых СМИ в современном обществе трудно переоценить. От их качества и количества, конкуренции и популярности напрямую зависят права и свободы населения того или иного региона. На Западе, где независимые СМИ эффективно действуют больше века, они стали важнейшим фактором, способствовавшим уровню жизни, который мы сегодня наблюдаем со стороны.

Из клубов в мечети

Из клубов в мечети

Многие задаются вопросом о том, почему количество дагестанских мусульман так медленно переходит в качество. Сегодняшней статьёй мы хотели бы навести читателя на некоторые мысли, которые, возможно, помогут ответить на этот вопрос.

***

«Большее из зол»

«Большее из зол»

Продолжаю знакомить читателей с буднями махачкалинского СИЗО, очень напоминающего жизнь нашей страны в миниатюре. История, произошедшая на днях с моим сокамерником, уже знакомым читателям – Рахматулой – является необычной даже для нашей камеры.

…Шёл последний день очередного бессмысленного продления меры пресечения в виде заключения под стражей, до самого вечера которого Рахматула ждал, что его вызовут в суд через видео­конференц­связь. День закончился.

Не бойся

Не бойся

Подошёл к концу сентябрь, и многие родители столкнулись с трудностями, связанными с учёбой детей в школе. Махачкалинский СИЗО избавил меня от этих трудностей, полностью возложив их на супругу.

Раньше ей доставалось в основном всё рутинное и нудное, как работа над красивым почерком или деление в столбик. Логические задачи дети предпочитали решать с папой. Нельзя делать уроки за детей, но помогать им, погружаясь в увлекательный мир школьных знаний – прекрасный способ найти с ними контакт и, как говорит молодёжь, быть на одной волне.

Этика посещения

Этика посещения

Человек социален. Он живёт, развивается и работает в обществе других людей. Чтобы их общение и взаимодействие было комфортным, они должны придерживаться определённых этических норм. Ислам, как последний свод законов, ниспосланный Всевышним Аллахом человеческому обществу, не только не оставил эту сферу без внимания, но и сделал её важной частью шариата пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). В этой статье мы приведём некоторые нормы этики (адабы) повседневной жизни, касающиеся посещений и визитов, которых следует придерживаться каждому мусульманину.

Запрещённые сделки

Запрещённые сделки

Шариатское правило, касающееся быта и торговых отношений, гласит: всё, что не запрещено, является дозволенным. Однако это научная основа, которая применяется лишь теми, кто имеет знания, касающиеся соответствующих шариатских запретов. В сегодняшней статье мы хотели бы остановиться на некоторых торговых сделках и финансовых схемах, не дозволенных шариатом, к которым могут по незнанию прибегнуть мусульмане.

1. Любая сделка, которая становится причиной совершения запретного

Не по понятиям

Не по понятиям

Есть у многих дагестанцев один комплекс, который очень мешает нам жить. Который сопровождает нас от детского сада до могилы, влияет на наши отношения в учебном заведении, в рабочем коллективе,  в семье. Но самое главное – этот комплекс способствует низкому уровню современной социальной культуры, а за ним и соответствующему уровню жизни дагестанцев. Сформулировать его можно по-разному. Например, так: нас очень легко «брать на понт».

Следаки

Следаки

Исмаил сидит в СИЗО больше трёх лет. Всё это время идёт следствие, которому не видно конца. Когда его задержали, парню было 19. Через полгода родилась его единственная дочь: на воле Исмаил только-только успел жениться.

Следователи вешают на него «все тяжкие»: посягательство на убийство сотрудника правоохранительных органов, финансирование НВФ, создание террористического сообщества, незаконное приобретение взрывчатых устройств организованной группой и поджог пивбара в Каспийске.

Не так уж и строго

Не так уж и строго

Шариат не просто накладывает на человека обязательства, нарушение которых влечёт за собой наказание. Прежде шариат наделяет человека правами.

Страницы