Я ваш сын!

Я ваш сын!

До сих пор я писал о Муртазали Гасангусейнове только на своих страницах в социальных сетях. В газете это делали мои коллеги. Муртазали, его трагедия, его борьба – часто занимали мои мысли. Я всегда был убеждён, что он идёт вперёд не ради себя; не ради своих сыновей, которых ему никто не вернёт; и даже не ради их репутации, которая и так для всех кристально чиста.

Он бьётся ради нас с вами. Он бьётся за то, чтобы человеческая жизнь в нашем обществе не была такой дешёвой.

Упование и усердие

Упование и усердие

«Для всех великих людей характерна вера. Они способны “не думать”». Они развивают в себе почти детскую способность доверять себя доброй воле мира, просто веруя в то, что всё идёт как надо, всё свершится в своё время. Их подход строится на спокойствии, уверенности и убеждённости, что им помогает сила, превосходящая их собственные способности» («Достижение максимума», Брайан Трейси).

Ат-Таухид

Ат-Таухид

За последнее время на исламской странице «Черновика» можно было прочитать о самом разном. Об этикете разногласий, о том, как правильно выбрать барана на Курбан-Байрам и как лучше его зарезать, о взаимоотношениях мусульман.

Интеллектуальный джихад

Интеллектуальный джихад

Статья «Интеллектуальный джихад» – одна из первых, написанных Абдулмумином Гаджиевым для «Черновика». Кажется, она даже была его конкурсным заданием при приёме на работу.

Абдулмумин пришёл в газету по объявлению.  В нём не было указано, что требуются журналисты. Хаджимурад Камалов составил его так, чтобы было непонятно, что это набор в газету. «Требуются специалисты с глубокими знаниями в экономике, географии, юриспруденции» – что-то вроде этого.

Ночь предопределения, и’тикаф и закату ль-фитр

Ночь предопределения, и’тикаф и закату ль-фитр

По своей милости и мудрости Всевышний Аллах дал одним промежуткам времени преимущество над другими. Поклоняясь Аллаху и совершая добрые дела в это время, мы получаем большую награду Аллаха, чем в другое. Так Аллах облегчил нам путь к его довольству. Но используем ли мы Его милости должным образом?

Аллах выделил месяц Рамадан среди других месяцев и выделил его последние десять дней и ночей. А одну из этих ночей Аллах сделал лучше, чем тысяча месяцев.

 

Рамадан: наставления и ответы

Рамадан: наставления и ответы

В сегодняшней публикации мы хотели бы затронуть несколько разных вопросов, которые касаются месяца поста, наступившего несколько дней назад. Некоторые из этих вопросов очень важные, другие – часто задаваемые.

1. Вопрос: «Дайте общее наставление о том, как проводить месяц Рамадан».

 

Рамадан – это дни, в которые многократно увеличивается награда за добрые дела; дни, которые дал нам Всевышний Аллах, чтобы мы могли использовать их для приближения к Нему. 

Выбери свой Рамадан

Выбери свой Рамадан

До начала месяца Рамадан остаётся около 10 дней. Наши праведные предшественники начинали готовиться к нему за полгода. Готовы ли мы к нему сегодня? Каким мы его ждём? Для месяца Рамадан можно представить два образа. Образ первый… Рамадан, доставляющий проблемы, тяжёлый, приносящий голод и жажду… Ты видишь еду перед собой, твоя рука может до неё дотянуться, а душа уже тянется, но ты не можешь есть. Тебя мучает жажда, а вода совсем рядом.

Душевный ислам

Душевный ислам

№24 от 25.06.2010

«Главное – вера в душе», – говорят светские люди. А потом удивляются: вроде идёт повальная исламизация общества, в мечетях места свободного не найти, а толку никакого. Вокруг всё также царит бескультурье: мусор не доносится до мусорных баков, на красный свет никто не останавливается и т. п.

Удивительно непоследовательны эти светские люди, когда речь заходит об исламе. И о демократии они сразу забывают, и мусульманами себя считают, и вера в душе у них – то главное, то не главное.

Спор по шариату: от консалтинга до суда

Спор по шариату: от консалтинга до суда

На сегодняшний день довольно большое количество людей, у которых возникают спорные ситуации в экономических вопросах, желают разрешать свои проблемы согласно нормам ислама. Вынесенные в рамках шариатского консалтинга решения в подавляющем большинстве случаев претворяются в жизнь без каких-либо соответствующих для этого институтов, как, например, судебные приставы. Люди изначально согласны и готовы подчиниться тому, что они услышат.

Исламская рассрочка?

Исламская рассрочка?

Некоторые магазины в Махачкале, в том числе крупные сети, предлагают клиентам товары в рассрочку, подразумевая и иногда утверждая прямо, что их договоры, в которых они задействуют банк, соответствуют нормам ислама. Схема выглядит следующим образом...

Товар продаётся в магазине за 10 тысяч рублей в случае наличной оплаты. Если клиент желает купить товар в рассрочку, магазин привлекает банк. Банк оплачивает магазину 10 тысяч рублей вместо клиента. Клиент оплачивает товар согласно обговорённому графику, покупая его за 12 тысяч рублей, которые получает банк.

Страницы