Всё об обмене валюты согласно шариату

Всё об обмене валюты согласно шариату

Вопросы вокруг обмена валюты по причине связанных с ними нюансов и тонкостей в книгах по исламскому праву выделены в отдельный раздел. В наше время, когда с обменом валюты так или иначе каждый день имеет дело значительная часть общества, а для многих он и вовсе является основной работой, эти вопросы крайне актуальны.

 

Необходимо ли учитывать инфляцию, возвращая долг?

 

Вопросы-ответы – 8

Вопросы-ответы – 8

Мы продолжаем рубрику полосы Monotheos, в которой отвечаем на вопросы читателей.

Вопрос: «Объясните, пожалуйста, как работают исламские банки? Хотелось бы донести матери, что нельзя класть деньги на сберкнижку, где накручивают проценты. Хочу показать ей разницу между дозволенным и запретным, с примерами, очень важно. Спасибо, надеюсь, вы меня поняли».

Исламские банки занимаются предпринимательской деятельностью: покупают и перепродают, инвестируют в бизнес клиентов и принимают от клиентов инвестиции в свой бизнес и т. д.

Как я покидал СИЗО Махачкалы

Как я покидал СИЗО Махачкалы

Вечер понедельника 30 ноября. СИЗО-1 Махачкалы. За отворившейся «кормушкой» показался незнакомый мне тучный врач со странными пробирками в руках. Назвав мою фамилию, он предложил сдать мазки на коронавирус с нёба и полости носа. На мои расспросы о том, значит ли это, что меня забирают ближайшим этапом (в СИЗО Ростова-на-Дону) и когда он планируется, доктор лишь пожимал плечами и молчал как партизан.

Продолжение следует...

Продолжение следует...

С первого дня задержания я веду что-то вроде дневника для себя и своих знакомых, которым в этот раз хочу предложить путевые заметки, набросанные во время этапирования из махачкалинского СИЗО в ростовское, с остановками в астраханском и волгоградском.

Эти десять дней выдались, мягко говоря, насыщенными: я встретил много интересных людей из разных регионов, оказался в крайне необычных для себя ситуациях: от жутковатых до незабываемо приятных. И, надо ли говорить, прилично обогатил свой лексикон!

Живи своей жизнью

Живи своей жизнью

Передаётся, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Из хорошего проявления человеком ислама – оставление им того, что его не касается» (Ат-Тирмизи). Пожалуй, никогда эти слова не были так актуальны, как сегодня.

Вопросы-ответы – 7

Вопросы-ответы – 7

Мы продолжаем рубрику полосы Monotheos, в которой отвечаем на вопросы читателей.

В ответах на вопросы, связанных с ритуальным поклонением, мы в основном опираемся на распространённый в Дагестане шафиитский мазхаб; связанных с торговыми отношениями – на фатвы признанных современных учёных-правоведов. Из присланных вопросов отбираются наиболее актуальные. Рубрика ведётся периодически, в зависимости от количества присылаемых вопросов.

Вопрос: «Что лучше для человека: возвращать долги, которые висят на нём, или раздавать милостыню?»

Мурабаха и Закон больших чисел

Мурабаха и Закон больших чисел

Рассказывая о буднях СИЗО­1 Махачкалы, мы в последнее время совсем запустили полосу Monotheos. Исправляю ситуацию и знакомлю читателя с ответами на некоторые шариатские вопросы, присланные мне в письмах.

Спор по шариату: от консалтинга до суда

Спор по шариату: от консалтинга до суда

На сегодняшний день довольно большое количество людей, у которых возникают спорные ситуации в экономических вопросах, желают разрешать свои проблемы согласно нормам ислама. Вынесенные в рамках шариатского консалтинга решения в подавляющем большинстве случаев претворяются в жизнь без каких-либо соответствующих для этого институтов, как, например, судебные приставы. Люди изначально согласны и готовы подчиниться тому, что они услышат.

Маленькие люди

Маленькие люди

«У него уже было столько игрушек, что он не понимал, что с ними делать. И не было такой игрушки на земле, которая восполнила бы отсутствие отца» (Халед Хоссейни, «И эхо летит по горам»).

Призывает ли ислам к бедности?

Призывает ли ислам к бедности?

(Продолжение. Начало в №47 от 1.12.2017 г)

Спустя некоторое время бедняки снова пришли к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказали: «Наши богатые братья услышали о том, что мы делаем, и теперь они поступают так же». В ответ он сказал: «Это милость Аллаха, которую Он дарует тому, кому пожелает».

Страницы