Не отворачивайтесь от своего здоровья

Ошибочно полагать, что терапия — это какой-то общий, абстрактный синоним слова «лечение». На самом деле этот раздел медицины отвечает ещё и за изучение внутренних заболеваний.

В Медицинском центре им. Р. П. Аскерханова терапевтическое отделение было открыто в 2010 году, и с тех пор непрерывно развивается в техническом и профессиональном плане. Сегодня мы поговорили с заведующей отделением, врачом-пульмонологом, доктором медицинских наук Рукижат Магомедовной Абуевой.

— Вы пошли в медицину, потому что это семейная традиция, или чувствовали призвание?

— Я в детстве часто болела, и у меня были очень хорошие врачи, особенно детский врач — Клавдия Андреевна. Так что передо мной всегда был пример, и я с малых лет мечтала об этой профессии. Ну и конечно, желание родителей тоже повлияло на мой выбор. И ни разу не пришлось в нём усомниться, свою работу очень люблю.

— Где вы работали до Медицинского центра Аскерханова?

— Преподавала в ДГМА на кафедре факультетской терапии доцентом, затем профессором. Когда в Медицинском центре им. Р. П. Аскерханова открывалось терапевтическое отделение, Гамид Рашидович предложил возглавить его. Я очень долго думала, согласиться или нет. В итоге что-то меня перетянуло сюда. Говорят, если двери открыты, нужно входить. Вот я и решила попробовать. И не пожалела. Хотя мне преподавательская работа нравилась, вы знаете, какое отношение студентов к учёбе в последнее время. Видя всё это, я решила заниматься чисто лечебной работой.

— Какие заболевания самые распространённые на сегодняшний день в Дагестане?

— Нейроциркуляторная дистония. Особенно среди молодёжи, которая не может реализовать себя в обществе, не может найти себе места в нём. У таких молодых людей появляются якобы соматические жалобы, но это в первую очередь неврологические жалобы. Очень много лёгочных заболеваний, особенно туберкулёза. Сердечно-сосудистые заболевания — артериальная гипертония — очень помолодела. Если раньше нормальным для этого заболевания считался возраст 55–65 лет, сейчас к нам уже обращаются 30–35-летние.

Хочу отметить, что из-за ухудшения экологии стало меняться и течение болезней. В каких-то случаях они стали проявляться агрессивно, в других — наоборот, так, что трудно выявить.

— Расскажите о материально-технической базе центра.

— У нас фактически всё есть для диагностики, начиная с элементарных методов обследования.

— В чём главная особенность Медицинского центра им. Р. П. Аскерханова?

— Думаю, это наш коллектив. Высокопрофессиональный, умный и дружный. Потому что даже когда проводится обход, слышно, что больные дают в первую очередь оценку даже не оснащённости и хорошим условиям, а персоналу, отмечают доброту, душевность, отзывчивость всех работников. Наш центр работает как единая команда, что прежде всего является заслугой Гамида Рашидовича Аскерханова.

Здесь работает много молодых специалистов. Они пришли сюда не по каким-то родственным или связям, или по знакомству, а благодаря своему профессионализму. Я бывший преподаватель и знаю, как учились эти врачи. Они, будучи студентами, прошли через наши кафедры — это действительно сильные и грамотные ребята. Естественно, молодёжи надо учиться, и она имеет такую возможность. Гамид Рашидович прикладывает для этого все усилия, он оплачивает специализацию, командировки, конференции, повышение квалификации не только в России, но и за рубежом.

— Каков уровень развития медицины, на ваш взгляд?

— Если и есть какие-то научные разработки, то они мало внедряются. Хочется, чтобы оснащённость больниц и профессиональный уровень врачей улучшились. Есть, конечно, сильные ребята, но они после учёбы уезжают за пределы республики и не приезжают в дальнейшем.

Конечно, сейчас стараются оснастить медицинские учреждения оборудованием. Но оборудование тоже должно быть в грамотных руках, надо уметь правильно интерпретировать полученные результаты.

— Что бы пожелали нашим читателям?

— Самое главное для человека — его здоровье, но это он понимает только тогда, когда болезни дают о себе знать. Берегите себя, относитесь к своему организму ответственно, и тогда он вам ответит благодарностью! Будьте здоровы! Но если вы заболели — обращайтесь!

Мадина Курбанова, фото Руслана Алибекова

367009, г. Махачкала, ул. Казбекова, 142а