Стокгольмский синдром

На прошлой неделе участвовал в эфире на радио «Эхо Москвы (Махачкала)». Так вышло, что практически весь эфир проговорили о ньюсмейкере прошлой недели – Саиде Амирове и приговоре ему.

Много или мало дали, просидит до конца срока или выйдет по состоянию здоровья, что дадут апелляции на приговор, которые уже пообещали адвокаты Саида Амирова? Помимо прочего был затронут очень интересный вопрос: кто выиграл в противостоянии между Амировым и Сагидом Муртазалиевым. Выиграл Амиров? Или Муртазалиев? Проиграли оба? Выиграла третья сторона? Или глава республики? Если сравнивать обоих фигурантов дела, то морально выиграл Амиров. Но на свободе – Муртазалиев, пусть и в бегах. Единого мнения на этот счёт нет. Это показали и звонки в студию.

Все эти «арестные» истории (в том числе и арест главы Буйнакского района Данияла Шихсаидова) вызывают неоднозначную реакцию. Что интересно, многие звонившие так или иначе хотели поддержать арестантов. Даже отбросив мысль о том, что люди могли звонить заинтересованные, удивляет то, с каким упорством дагестанцы не желают ломать старое, менять его на новое. Не желают сомневаться там, где вроде положено. Стокгольмский синдром какой-то. И дело вовсе не в Амирове. Его суд – повод поразмышлять.

Дагестанец сегодня похож на того спартанского мальчика, который, спрятав под плащом лисицу, сидел в школе и, когда зверь грыз ему внутренности, терпел и молчал, пока не умер. Вот и мы держим за пазухой лисицу – нашу кровно-родственную связь друг с другом, наше пацанское братство, наши мутировавшие обычаи и порядки, которые давно пора переосмыслить, дать второе дыхание. Для нас чувство братства важнее чувства логики и справедливости, и поэтому, зная, что человек (по версии следствия) виновен, мы шумим в сети, бьём себя в грудь и говорим: «Это мой брат, мы вместе тренировались, и я знаю его только как хорошего человека». Говорим, не задумываясь о том, что можем глубоко ошибаться. Берём грех на душу и уверяем себя, что это не так. Так бывает, когда народ ничем не объединён, кроме родства, братства и денег. Нет общих идей, нет установок.

Идея борьбы за будущее исчезла – борются за настоящее. Борются сами за себя – поодиночке, как правило. У Дмитрия Мережковского в его «Александре I» есть замечательная фраза: «Наш народ не создан для революций: он умён, оттого что тих, а тих, оттого что не свободен». Возможно, в этом и есть вся правда и правило. А ждать или не ждать исключения – это уже дело каждого. 

Номер газеты