По праву памяти

Так называется известная поэма Александра Твардовского. По праву памяти мы отдаём дань глубокого уважения и восхищения ветеранам Великой Отечественной войны, преклоняем колени перед их мужеством и стойкостью духа. Благодаря им мы выросли с чувством гордости за нашу Победу.

Лишь годы спустя, с возрастом, приходит понимание того, что война – это не увлекательное приключение, а неимоверные испытания, боль и увечья, потери и лишения. Очень многие не вернулись домой, отдав свои жизни в борьбе с фашизмом. Поэтому люди, прошедшие войну, скупы на рассказы о подвигах. Но по долгу памяти перед 27 миллионами советских людей, павших в годы самой беспощадной в истории человечества войны, перед 7 миллионами пропавших без вести, перед 90 тысячами дагестанцев, не вернувшихся с полей сражений, мы не вправе предавать забвению ни одну страницу военной летописи или семейной хроники той поры.

Мне, как сыну фронтовика, посчастливилось близко знать тех, кто воевал. Отец служил в Советской армии с 1938 по 1948 год, войну встретил 22 июня 1941 года вместе с моей мамой в Белоруссии, в городе Барановичи Брестской области. В частях 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта отец с боями дошёл до Берлина, где 22 апреля 1945 года с группой разведчиков водрузил одно из Знамён Победы. А мама принимала участие в строительстве оборонительных сооружений под Москвой, добиралась в Дагестан почти полгода, работала, ждала и верила.

Фронтовые друзья отца часто гостили в нашем доме. Это люди другого формата, обожжённые тем беспощадным временем, но не сломленные им и сумевшие сохранить теплоту души. Наш замечательный поэт Расул Гамзатов в своих воспоминаниях приводит слова отца о живописной природе Дагестана: «За эту красоту можно и погибнуть, но ради такой красоты и жить стоит».

Хотя отец более известен по своей партийной работе, в нём всегда чувствовался военный человек, кадровый офицер. Его личность сформировала армия и закалила война. Его последнее интервью так и называлось: «Я остаюсь солдатом партии». И самым большим праздником для отца был День Победы. Он каждый год готовился к 9 Мая, с гордостью надевал военную форму, боевые ордена и выходил на площадь Махачкалы, наполненный какой-то особой торжественностью. В такие мгновения в сердце зарождается сопричастность к величию своей страны. Жаль, что этого не видели мои внуки… Жаль, что и отец не увидит того, как 9 Мая в составе «Бессмертного полка» его правнуки пройдут по Красной площади с фотографией капитана первого ранга Магомед-Салама Умаханова.

Человек жив, пока о нём жива память. Поэтому на нас, детях ветеранов, лежит священный долг – сохранить и передать следующим поколениям  память о наших предках, их любви и сострадании, подвигах и героизме на фронте и в тылу. Историческая память о войне, о том, что помогло победить 70 лет назад, является мощной нравственной силой. В упомянутой мною поэме Александра Твардовского одна из глав называется «Сын за отца не отвечает». Эти слова Иосиф Сталин произнёс в 1935 году по несколько другому поводу. Но сегодня  сыновья и внуки в полной мере отвечают за отцов и дедов, должны отстоять их память, не допустить фальсификации истории, не дать украсть правду о Победе.  

 

Номер газеты