[ Игра стоит свеч ]

В течение двух вечеров в Кумыкском театре в исполнении гитариста Айнура Бегутова звучали произведения таких композиторов XVIII–XIX веков как Фернандо Сор, Марио Костельноло Тедеско, Франциско Дарино, а также основоположника русского романса Михаила Высоцкого.

Наверное, по такому признаку, что слушатели на одном дыхании выслушали трёхчастный концерт для гитары с оркестром, можно сделать вывод, что в Махачкале укрепилась публика, ценящая классическую музыку. Так считает и сам музыкант. Который, кстати, при беседе оказался не рафинированной творческой личностью, как ожидалось, а очень живым и общительным человеком. Притом, помимо музыкального таланта, обладающим необычным взглядом на то, как культура должна развиваться… О гитаре

– Ты играешь на шестиструнной гитаре. А чем от твоего инструмента отличается воспетая в песнях семиструнная героиня?

– Семиструнной гитарой, между прочим, я владею так же, как шестиструнной. Разница между ними в школе, в истории, в композиторах, в репертуаре. Этот инструмент прижился в России, потому что, на мой взгляд, наиболее подходил к аккомпанированию русской народной песне.

– Как ты пришёл к этому инструменту?

– Начинал учиться игре на гитаре в Махачкале в музыкальной школе № 5. Потом окончил Дагестанское музыкальное училище, класс Вячеслава Богачкова. Кстати, этот преподаватель – фанат своего дела. Ему должны быть благодарны за то, что в музучилище был открыт класс классической гитары. Потом была консерватория в Казани, которую я окончил в прошлом году.

– Сам не собираешься преподавать в Дагестане? Я спрашиваю, потому что сейчас очень остро стоит проблема преподавательских кадров. Опытные преподаватели покидают республику, талантливая молодёжь – тоже.

– Хотелось бы работать здесь, но нужно ведь это стимулировать. Есть ещё такая альтернатива, которая широко практикуется в России – когда преподаватель приезжает только на период сессии и даёт интенсивную программу или мастер-классы. Чтобы повышать профессионализм, нужно менять систему образования. О концерте

– Вопрос, наверное, банальный, но необходимый. Почему при свечах?

– Просто когда я ехал сюда, мне предложили придумать, как будет проходить концерт, и я подумал, что можно было бы провести концерт при свечах. По-моему, гитара – это очень камерный инструмент, и такая романтичная, интимная обстановка была кстати.

– Сообразно с чем формировалась программа выступления?

– В первую очередь исходя из стилей, жанров и направлений в музыке. Я сейчас учусь в аспирантуре при академии им. Гнесиных, мне интересно исполнять сложные, виртуозные произведения, поэтому мой вкус тоже не последнюю роль сыграл, конечно. Старался, таким образом, представить разнообразие гитарной музыки и учесть интересы публики, не без этого. Я же играю для слушателей.

– А ты не боялся, что программа окажется слишком сложной для дагестанской публики?

– А почему я должен бояться за то, что я люблю, за то, что у меня получается? Я уверен, что всё делаю правильно. Одно дело – волнение и другое – страх, что ты просто не понравишься. Страха у меня нет.

– И всё-таки. От гитары ведь ждут шансона и цыганских мотивов…

– Ну, сорвался же кто-то в зале под конец и стал просить «Цыганочку». Будем надеяться, что это кричалось в шутку. Мне приходилось выступать в Приобье, там, где заканчивается уральская железная дорога и начинается непроходимая тайга. Зрители пришли хорошо подшофе и всё требовали, чтоб я спел. Конечно, очень неуютно выступать в таких условиях.

– Наверное, потому что у гитары репутация не классического инструмента…

– Гитара – это сравнительно новый инструмент, поэтому возможности у неё не ограничены. Как классический инструмент она оформилась только к началу ХХ века благодаря Андресу Сеговии. Он поднял уровень гитары, сотрудничая с известными композиторами, которые создали переложения для гитары произведений Баха, Генделя. О культуре

– Стоит ли, на твой взгляд, популяризировать классическую музыку?

– Обязательно нужно. Необходимо всё-таки преодолевать засилье попсы.

– А есть у классической гитарной музыки шансы стать массовой? Востребованной? Хочется ведь жить хорошо, зарабатывать много?

– В нашей профессии очень сложно нормально заработать. Для этого нужно не только быть хорошим музыкантом, но и обладать какими-то менеджерскими, организаторскими качествами. Закончив консерваторию, я столкнулся с необходимостью на что-то жить. Поэтому сейчас занимаюсь организацией концертов, приглашаю музыкантов, сам выступаю. Пока устроил пять концертов гитарной музыки. Это немало даже для Казани.

– Сильно отличается уровень культуры в Татарстане от дагестанского?

– В Казани очень много проводится различных музыкальных конкурсов. Есть оперный театр, три филармонии, большой концертный зал. Там активно пропагандируется народная татарская музыка, но и про классику не забывают.

– Такое ощущение, что ты очень далёк от проблем дагестанской культуры.

– Так оно и есть. Я ведь, учась в училище, всю эту «кухню» не видел, закончил и сразу уехал в Казань. Но считаю, что нужно с этим что-то делать. Например, почему бы не организовать какой-нибудь региональный фестиваль той же гитарной музыки?

– И это опять ляжет на плечи нашей многострадальной филармонии…

– Я знаю, как филармонии и самой Ирине Германовне Нахтигаль тяжело всё тащить на себе без поддержки. Люди, закрывающие на это глаза, лишают будущего своих детей, которые вырастут и обязательно зададутся вопросом, а почему у нас, кроме «долалай», нет никакой музыки. Кстати, могу подсказать форму одну, которая, не знаю, практикуется ли в Дагестане. Ведь понятно, что богатому человеку его статус не позволит просто пойти на какой-то рядовой концерт. Для таких людей устраиваются небольшие частные концерты, корпоративные вечеринки. Им рассылается программка, где объясняется, что есть коллектив, исполняющий классическую музыку. Главное – создать впечатление, что это сейчас модно. Хотя это на самом деле модно. Те, кто совсем недавно считались «новыми русскими», стремятся приобщиться к культуре, облагородить своё общество. Я, например, несколько раз играл на банкетах президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Так что пути для решения этой проблемы есть.

– Но согласись, это всё-таки пути выживания.

– Нужно же с чего-то начинать. Что-то делать, чтобы ломать стереотипы о Дагестане и менять предвзятое к нему отношение. ]§[