[ ТСЖ шагает в ряд ]

24 мая реформа ЖКХ в Дагестане начала новый отсчёт: в этот день в Махачкале на учредительном съезде была создана Ассоциация товариществ собственников жилья. Вроде бы рядовое событие на самом деле выставило напоказ весь клубок проблем, с которыми вынуждены сталкиваться жильцы при создании ТСЖ. Эмоции порой перехлёстывали через край…

Съезд товарищей?

В работе съезда приняли участие представители многих зарегистрированных в Дагестане ТСЖ, руководство МЖКХ, Жилищной инспекции РД, представители администраций некоторых городов.

Согласно приведённым данным, в настоящее время в Дагестане насчитывается 190 зарегистрированных товариществ собственников жилья, около ста находятся на стадии регистрации. Все рекорды бьёт Кизилюрт, где 106 домов объединены в 96 товариществ.

Начальник отдела жилищного хозяйства МЖКХ РД Магомед Мусаев пояснил необходимость создания Ассоциации ТСЖ: «Подобные ассоциации давно существуют в других городах России. Они призваны помочь организовать работу товариществ, сообща решать вопросы взаимодействия с муниципальными властями и поставщиками услуг».

Не дожидаясь окончания выступления всех докладчиков, руководители ТСЖ начали задавать в президиум наболевшие вопросы. Многим оказалась непонятна процедура передачи домов с баланса ЖЭУ товариществам. «В течение одного месяца после создания ТСЖ необходимо письменно известить администрацию города и ЖЭУ о том, что вы зарегистрировали ТСЖ и просите передать документацию долговременного хранения. После этого составляется акт передачи дома», – пояснил Магомед Мусаев.

Тут же с места раздались возгласы: «Никто не хочет передавать нам документацию, на письма также не отвечают!» Советник министра МЖКХ Магомед-Расул Магомедов, который вёл заседание, с трудом успокоил собравшихся. «У нас присутствует замглавы администрации Махачкалы, он ответит на все ваши вопросы», – пытался обратиться к бурлящему от возмущения залу Магомедов.

Другой вопрос, который вызывал возмущение «ТСЖистов», – заключение договоров на поставку услуг. Судя по выступлениям членов товариществ, в Махачкале всем ТСЖ отказывают в заключении прямых договоров, направляя в ГЕРЦ. Председатель одного из крупнейших в Махачкале ТСЖ «Тепло», располагающийся в Сепараторном посёлке, Хасмагомед Нурмагомедов рассказал о своих мытарствах: «Для чего мы создавали ТСЖ – чтобы опять бегать в ГЕРЦ? На все наши письма ни от одной инстанции нет ответа. Главный инженер «Водоканала» на просьбу заключить с нами договор на поставку воды отвечает: «Я без понятия». О каком понимании идёт речь, если начальник ГЕРЦа Муса Мащилиев говорит: «Пойдёте или в ГЕРЦ, или на кладбище!»

Некоторые директора ТСЖ жаловались на то, что «Энергосбыт» и «Дагрегионгаз» выставляют им счета за предоставленные услуги не как физическим, а как юридическим лицам. «Это неграмотное толкование закона; пусть читают Жилищный кодекс, – сказал Магомед-Расул Магомедов. – Вы должны платить как обычные физические лица». А на вопрос из зала: «А если они не захотят?» Магомедов возмутился: «Что значит «не захотят»? Подавайте в суд, отстаивайте свои законные права, боритесь за них. Вот вы жалуетесь, что берут деньги за техобслуживание, а ничего не делают. Не платите! Если квартира приватизирована, это ваша собственность – вы решаете, как ею распоряжаться». Кто кого?

Наконец на трибуну вышел заместитель главы администрации Махачкалы Мурад Мирзабеков. Он начал с развенчивания мифов. «Я хочу развеять ваши сомнения относительно того, что администрация города препят- ствует созданию ТСЖ. Просто мы хотим, чтобы все документы были составлены в строгом соответствии с законом. По всей стране немало случаев, когда некоторые руководители ТСЖ, собрав с жильцов деньги, скрывались в неизвестном направлении. Мы не хотим, чтобы подобные ситуации возникали и здесь», – заявил Мирзабеков.

Коснулся он и ситуации с ГЕРЦем. Мирзабеков признался, что ГЕРЦ давно «набил оскомину» всем горожанам, и озвучил секретные данные, заявив, что махачкалинский ГЕРЦ берёт за услуги 7–8%, тогда как в других городах страны всего 2–4%. Одновременно он пытался оправдать существование этой структуры, сказав: «Держать в каждом доме или ТСЖ своего кассира вам будет очень накладно, поэтому ГЕРЦ на данном этапе необходим».

Высказывание Мурада Мирзабекова о необходимости перед регистрацией ТСЖ представлять все документы в администрацию города вызвало неадекватную реакцию делегатов съезда.

«Зачем мы должны представлять вам документы, если есть налоговая инспекция, органы юстиции? Есть закон, Жилищный кодекс – извольте выполнять то, что там записано», – возмущался председатель оргкомитета съезда Хаджимурат Каласов.

Мирзабеков пытался объяснить присутствующим свою позицию: «Мы стараемся помочь вам. Разве плохо, если все документы будут у вас в порядке? Информирую вас, что в администрации Махачкалы для оказания помощи создаваемым ТСЖ будет постоянно заниматься этими вопросами специалист Мурад Исаев. В любое время можете с ним решать все проблемы».

С мест, однако, начали раздаваться громкие возмущения. Один из руководителей ТСЖ перекричал всех: «О какой помощи вы говорите? С октября прошлого года я пишу вам письма, на которые нет ответа. Амиров направляет Мусаеву, тот – Мирзабекову, вы – Цахаеву. Вы только препятствуете нашей работе!»

Разведя руками и, видимо, обидевшись за непонимание, Мирзабеков направился к выходу, но и тут был осаждён директорами ТСЖ. «Если бы у нас всё было хорошо, мы бы не создавали никаких товариществ! – пыталась докричаться до чиновника какая-то женщина. – Почему вы не помогаете нам?!» Новый президент

После ухода Мирзабекова привести ситуацию в рабочее русло постарался Магомед-Расул Магомедов. «Если администрация дей- ствительно хочет оказать нам помощь, то это одно дело. Если же она хочет взять на себя функции по регистрации ТСЖ, это совсем другое. С такой постановкой мы не согласны», – заявил советник министра.

После бурных дебатов с представителем городских властей процедурная часть съезда прошла быстро. Президентом Ассоциации товариществ собственников жилья РД единогласно был избран Хасмагомед Нурмагомедов – председатель ТСЖ «Тепло».

Работа первого съезда ТСЖ показала, что жильцы готовы идти до конца в отстаивании своих законных прав. Правда, многим их них пока не хватает элементарных юридических знаний. Теперь же, с созданием Ассоциации, которая возьмёт на себя все функции по защите прав и интересов вступивших в неё ТСЖ, ситуация должна поменяться. Первые выигранные суды заставят муниципальные власти по всей республике наконец-то осознать, что времена бесконтрольного государственного управления давно прошли. ]§[

Номер газеты