Зеркало души нуждается в уходе

Дата: 
17 Мар 2017
Номер газеты: 

Медицинский центр им. Аскерханова – один из крупнейших и именитых медицинских учреждений в республике. Недавно здесь открылось новое отделение – офтальмологическое, и подробнее об этом в одном из прошлых номеров нам рассказала его заведующая Ирада Багаутдиновна. Сегодня же мы решили взять небольшой комментарий у руководителя МЦА, доктора медицинских наук, профессора Гамида Рашидовича Аскерханова.

– Как возникла мысль открыть именно офтальмологическое отделение?

– У нас в Дагестане рынок медицинских услуг сложился так, что самая большая проблема – это найти хорошего специалиста. Подготовить даже одного грамотного врача – это огромный труд. И когда к тебе приходят уже известные врачи с большим опытом работы профессионалы и предлагают создать новое отделение, то всякий нормальный человек задумался бы над этой идеей. А учитывая, что у меня оказалась свободная площадь и есть возможность купить оборудование, я, естественно, согласился, о чём не жалею.

– Но ведь какие-то сомнения всё-таки были?

– Естественно, были, они есть в любом деле, которое требует какого-то выбора. Но, сложив все за и против, я остался уверен в своём решении.

Понимаете, любой специалист, когда устраивается на работу, как правило, говорит работодателю, что у него огромное количество пациентов, которые придут к нему в потенциальное новое место работы. Но в жизни всё по-другому, потому что нужно быть уникальным специалистом, который делает то, чего не делает больше никто – вот тогда действительно пациенты будут ходить за ним, где бы он ни работал. Но чаще всего так не бывает. Люди привыкают не столько к врачу, сколько к лечебному учреждению, они больше идут в уже зарекомендовавшую себя больницу, клинику, медцентр.

Людей, испытывающих проблемы со зрением в той или иной степени, к сожалению, немало, и их количество с каждым годом увеличивается. У меня же за годы своей врачебной и научной деятельности сложился определённый авторитет, у людей сформировалось доверительное отношение к центру имени Р. П. Аскерханова. Поэтому, думаю, услуги офтальмологического отделения МЦА будут востребованы.

– Что является отличительной чертой офтальмологического отделения МЦА, на ваш взгляд? В чём его особенность?

– Сочетание современного оборудования, которое мы закупили, и хороших специалистов по разным направлением офтальмологии – залог того, что отделение будет работать на высоком уровне. Тем более когда узкая специальность является частью огромного центра, в котором представлены все остальные специалисты, – это очень важно. Ведь к нам приходят люди, допустим, с заболеваниями сердца или желудка, и у них в том числе есть проблемы с глазами, и наоборот – есть те, кто приходит лечить глаза, и у них выявляется что-то другое. Этот симбиоз имеет очень большое значение, потому что лечить нужно не болезнь, а пациента, а это предполагает комплексный подход.

– И, чтобы подвести итог нашей беседе, несколько слов-пожеланий нашим читателям.

– Всем желаю здоровья, успехов и не забывайте, что наши глаза и зрение – это бесценный дар, который нужно беречь. Зеркало души нуждается в уходе. Будьте здоровы, но если вы заболели – обращайтесь к нам.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Лицензия № 05-01-000123 от 12 июля 2007 г.