Яхья Гаджиев: «Будущее Дагестана - за виноградарством»

В настоящее время развитие малого и среднего бизнеса является приоритетным направлением государственной политики России. Сегодня, когда в стране активно проводится политика импортозамещения, у наших производителей появились новые возможности для воплощения инновационных идей в реальные проекты. И этот процесс руководство страны стимулирует с помощью различных мер государственной поддержки.

На данный момент виноградарство в Дагестане является одним из приоритетных направлений в сельском хозяйстве, а для некоторых районов и вовсе жизненно необходимым. Например, для Дербентского, где на сегодняшний день сразу несколько организаций специализируются на производстве винограда.

«Виноградарство – стратегически важная для Дагестана культура, и если ей будет уделяться должное внимание, то и район, и республика в целом будут процветать», – уверен директор агрофирмы «Татляр» Яхья Гаджиев. С ним и состоялась наша сегодняшняя беседа.

– Сколько лет вы работаете на данном предприятии?

– В агрофирме «Татляр» я работаю с 1981 г. главным агрономом, а с 1985-го – директором. Получается, уже 34 года в этом хозяйстве.

– Пусть и непродолжительное время, но всё-таки вы являлись главой Дербентского района. Расскажите немного об этом периоде своей деятельности.

– Тогда в Дербентском районе складывалась довольно сложная ситуация: кого бы ни предлагали на пост главы, народ не воспринимал их, несколько кандидатов были отвергнуты. Меня пригласил глава республики, сказал, что мне нужно будет возглавить Дербентский район. Я тогда ему сказал: «Рамазан Гаджимурадович, я же не политик, а всего лишь производственник. Конечно, если есть такая необходимость, вступлю на эту должность, хотя работа в муниципалитете – не моё дело».

Когда пришёл, ни один человек не был против, потому что я создаю условия для труда и плачу заработную плату.

Два с половиной месяца проработал я там. Потом пришёл к Рамазану Гаджимурадовичу, говорю: что было в моих силах, я сделал, но ваши надежды оправдать не могу, в силу определённых причин. Он полностью меня понял, поблагодарил за то, что в тяжёлое время подставил плечо. А потом спрашивает: «А чем ты будешь заниматься тогда, какую тебе поручить работу?». Я говорю: мне ничего не надо, у меня есть производство, вот на нём и буду трудиться.

Всё-таки я пришёл к пониманию того, что человек должен заниматься тем, что он умеет, что он любит. Если он тракторист, он должен водить трактор, повар – готовить еду, учитель – преподавать. Поэтому, повторюсь, работа в администрации – не моё дело. А моё – созидать, использовать брошенные земли, выращивать виноград.

– Известно, что в конце 80-х – начале 90-х виноградарство претерпевало не лучшие времена. Как агрофирма «Татляр» выживала в эти трудные годы?

– В своё время, при Советском Союзе, район производил 110 тыс. тонн винограда. А потом – раз! – перелом, перестройка, и вдруг 15 тыс. тонн винограда. Всё разрушилось, предприятие буквально находилось на последнем дыхании. Банки тогда давали кредиты под огромные проценты, поэтому больше ничего не оставалось, я продал свою машину, остановил строительство дома, чтобы выплатить зарплату рабочим.

В 2003 году Хизри Исаевич Шихсаидов приехал в Каякентский район, там было совещание. И я обратился к нему с просьбой о помощи. Пообещал, что если будет поддержка, то через 2–3 года мы сдадим 2 000 тонн винограда. Он нашу просьбу выслушал и понял, был создан Комитет по развитию виноградарства, начали выделять субсидии. В 2007–2008 гг.  мы вышли на 3–4 тонны, а в 2009–2010 гг. – на 6 000.

Хочу особо отметить, что за последние 5 лет нами было создано более 1000 рабочих мест. Это особенно важно в условиях Дагестана, где молодёжь за неимением работы увлекается всякого рода экстремистскими течениями. Дайте человеку работу – и ему некогда будет заниматься ерундой. Человек, у которого есть что терять, не побежит в «лес», на войну.

– А на сегодняшний день какие успехи?

– Сегодня мы собираем свыше 7 000 тонн винограда. Нами организовано предприятие «Виноградарь» на землях селений Берикей и Деличобан. Это были заброшенные земли, поросшие бурьяном и камышом, на них посажено 750 гектаров перспективных сортов винограда, и это не предел, в планах расширение их площади.

Без винограда невозможно создавать рабочие места в Дербентском районе, это невозможно. Это единственная отрасль, которая может принести большую прибыль Дагестану. Здесь огромный потенциал и для специалистов, и для рабочей силы.

Радует, что это осознают сейчас и в правительстве, и в министерстве сельского хозяйства. Огромный вклад в развитие виноградарства вносит Минсельхоз, Хизри Исаевич. И Рамазан Гаджимурадович оказывает любую посильную помощь.

Понимаете, виноградарство – это капитальное строительство. Его останавливать нельзя. Можно остановить строительство дома, ресторана, любого здания. А с виноградом так не получится. Растение ведь не будет ждать тебя, оно погибнет, и средства, затраченные на него, окажутся выброшенными на ветер. В таких случаях я всегда нахожу выход из положения, а именно – кредит под гарантии коньячного завода. Но это ведь большой риск, и, кроме того, деньги всё равно пропадают. Поэтому тот факт, что руководство республики уделяет внимание развитию виноградарства, действительно радует.

– Последние политические события, экономические санкции, запрет на ввоз импортной продукции, последовавший за всем этим кризис эти события как-то повлияли на работу «Татляра»?

– Да, повлияли. Очень положительно повлияли. Впервые за 25 лет мы смогли свой виноград в другие регионы России реализовать. Два года назад мы отправили один трейлер винограда в Москву, другой – в Самару, не смогли продать виноград по 20 рублей, вернулись обратно, потому что все точки были заняты. То есть нарушена связь между производством и потребителем. А она обязательно должна быть. Это сейчас называется логистикой, на её совершенствование компании выделяют большие деньги для успешного сбыта продукции.

– С какими трудностями вам приходится справляться сегодня?

– Трудности, конечно, есть, но опять же, они все упираются в финансовый вопрос. У нас нет условий для хранения винограда, в результате чего много продукции пропадает, если мы не сумеем её реализовать вовремя. А для того чтобы создать эти условия, необходимо специальное оборудование, которое стоит больших материальных затрат: его не просто нужно купить и установить, надо сначала построить для конкретного определённого предприятия.

Я не могу такие холодильники-хранилища строить. Я и так все свои средства, последние деньги вкладывал в агрофирму. За 7–10 миллионов прибыли расширение производства невозможно. Но именно расширение производства отвечает за его развитие.

– А как у вас складываются отношения с перерабатывающими предприятиями? С кем из них вы сотрудничаете?

– Мы сдаём продукцию в основном в Дербентский коньячный завод, Кизлярский коньячный завод, Дербентский завод игристых вин.

Отношения, в принципе, хорошие, но, к сожалению, и тут есть свои загвоздки. Я не хочу плохого сказать о перерабатывающих компаниях, прекрасно понимаю, что без них не было бы и нас, и наоборот. Но всё же ценовую политику считаю очень несправедливой.

В советское время 4 рубля 50 копеек КВ-коньяк (коньяк выдержанный) стоил. А 35 копеек – килограмм винограда, это 15% от стоимости коньяка. Сегодня этот коньяк стоит 1 000 рублей, а килограмм винограда – 15 рублей. Это 1–2%. А как нам развиваться?

А где же закон рынка, где капитализм? Если у меня есть 50 га, у меня должен быть перерабатывающий завод, а у меня нет ничего. Горбачёвский период мы пережили. А потом спохватились – нет винограда! Сейчас опять мы возвращаемся к той же истории. Так не бывает. Не должно быть.

На государственном уровне нужно решать этот вопрос. Я вовсе не предлагаю, чтобы эти деньги требовали с коньячных заводов. Но если перерабатывающее предприятие платит государству налоги около 4 млрд руб., то какая-то часть из этих средств должна идти на производителей предприятия.

– Может, вам есть что добавить от себя напоследок?

– Хотел бы пожелать всем быть оптимистами и никогда не терять надежду. Три самые главные вещи – вера, надежда и любовь. Нужно оставить пессимистические настроения, у нас обязательно будет всё хорошо, надо только не сдаваться, не опускать руки. Вера во Всевышнего поможет нам сохранить свою совесть и душу. Если человек действительно любит жену, детей, мать, отца, он никогда не совершит преступления, не сделает того, чего не пожелает своим близким. А надежда поможет сохранить силы справляться с трудностями.

Асият Ибрагимова