Who is mister Andrey Parabellum?

Предлагаем вам эксклюзивное интервью с основателем инфобизнеса в России, писателем, бизнесменом, инноватором Андреем Парабеллумом.

Андрей, во время своих выступлений вы показываете свои знания во многих отраслях бизнеса. С другой стороны, существует такой вариант переговоров как хитрый лис – когда ты позиционируешь себя экспертом там, где им не являешься. Часто ли вы работаете по такой стратегии ведения переговоров?

– Нет, никогда. Если я не знаю, я говорю «не знаю». Потому что, когда претендуешь на серьёзный контракт, а ты возьмёшь и не сделаешь, то второго шанса не будет.

Поэтому я всегда говорю, где лучше взять, если я не самый лучший выбор. Если это в моей компетенции, я с удовольствием поделюсь. Здесь важно разделять продажи и производство. Когда мы продаём, никогда нет задачи продать. В первое касание я всегда даю столько информации, чтоб человек увидел, могу я помочь или нет. И если мы договоримся по времени и деньгам, тогда мы работаем, нет – значит нет.

Вообще, любой тренинг – это же манипуляция сознанием. И многие считают, что тренеры вводят слушателей в заблуждение. Часто ли вы вводите людей в заблуждение?

– Я смысла в этом не вижу. К примеру, в детстве у меня был кумир Пеле. Когда он пробивал 11-метровый, он показывал, в какой угол забивать, а потом забивал именно в тот угол, куда показывал. Я считаю, это высшая степень мастерства. Что такое манипуляция? Это когда мы говорим одно, а делаем другое. Часто на тренинге я вижу, что всё больше и больше людей приходит с иллюзиями, и, наоборот, приходится освобождать от этих иллюзий. Это антиманипуляция получается. Люди приходят, и у них в голове одна цель, они смотрят на одну цель, а ногами и действиями идут к другой цели, другому результату. И моя задача, как тренера, – показать им, куда они идут. Это может не понравиться, потому что людям очень хочется думать, что ты вот проснёшься завтра на яхте богатым человеком. Такого не бывает. И когда мы вытаскиваем вектор из действий, он показывает, что ты идёшь туда и получишь вот это. С другой стороны, я считаю, что не все инструменты всегда надо сразу показывать. Например, когда человек хочет прийти к какой-то цели, и ты ему заранее рассказываешь о том, как его приведёшь к цели, он к тебе не пойдёт. Никогда. Почему? Потому что он сегодня находится в точке А и хочет прийти в точку Б. И если бы он был согласен с твоей методикой, он уже эту методику исполнял бы. Если бы он её исполнял, он уже добился бы нужного результата. А так как он в другой точке, он с этим не согласен, он будет против. Поэтому мы показываем: мы тебя будем вести к этой цели, а как – приходи на тренинг – узнаешь.

Я много читала про тренеров, и есть такое мнение в России, что бизнес-тренеры – это шарлатаны, по сути, они продают воздух. Как вы считаете, в России бизнес-тренер – это шарлатан?

– Нет конечно. Кто такой шарлатан? Это человек, который говорит одно, а делает другое, человек, который продаёт несуществующий товар. Например, у нас на все наши тренинги есть 100-процентная гарантия. Если ты не получаешь результат, ты приходишь и получаешь свои деньги обратно. Мне кажется, что ближе к правде и к результативности придумать невозможно. Ни в одном магазине тебе не скажут: вот ты купил кофе, не понравилось – приди и забери обратно. Или телевизор надоел – приди и верни. Такого обычно не бывает. С другой стороны, я понимаю, что есть большое количество людей, которые увидели возможность: обещай всё, что хочешь, люди всё равно придут. Сумасшедших людей много, они обещают всё подряд, а там 50 на 50: либо прошло, либо не прошло.

Почему таких людей много в России? Рынок относительно новый.

В Америке есть такая государственная служба – Federal Communications Commission – она следит за тем, чтобы обещания совпадали с реальностью. У нас такого пока нет, нет такой комиссии, и пока её нет, поле для шарлатанов будет открыто.

– Андрей, как вы заработали свой первый миллион долларов? Наверно, это была крупная российская компания, где вы проводили тренинги или коучинг.

– Нет, это было очень давно, это даже не был инфобизнес, я жил не в России. В 1995 году я уехал в Канаду, и у меня там было несколько компаний. Первый миллион долларов заработал в IT-компании, потом – в собственной компании. Инфобизнес начался случайно. Я не собирался ни возвращаться в Россию, ни тренингами заниматься. Просто так совпало, что в 97-м году приехал в Москву и подумал, что раз уж приехал, надо что-то новое попробовать. И у меня была задача начать абсолютно чистый эксперимент с нуля, без старых связей, с чистого листа, под псевдонимом (моя настоящая фамилия – Косырин). Проверить самого себя, смогу ли я сделать что-то. Результат получился, и очень даже неплохой. Свой первый миллион долларов я заработал в 27 лет, сегодня мне 40.

– Андрей, в последний год основная тема – это экономические санкции против России. Как вы относитесь к экономическим санкциям, ведь они напрямую влияют на вашего конечного потребителя, который слушает и покупает ваши курсы.

– С одной стороны, я рад, потому что жёсткие времена вымывают с рынка некачественные услуги. С другой стороны, санкции влияют на деньги, денег стало меньше, и конкуренция за них стала больше. А в целом считаю, что это плюс – научить людей самостоятельно думать, самостоятельно мыслить и наконец-то внедрять всё то, чему они учились. Нужно в какой-то момент принять решение поставить точку в обучении и к обучению относиться дискретно. Услышал новое –внедрил новое. Болезнь большинства людей в том, что они пытаются чему-то научиться в деталях до того, как начинают это делать. Готовиться к бизнесу совершенно бесполезно, пока ты эти знания не начнёшь применять на практике. Обучаться системе продаж и стратегии голубого океана, как лучше рекламироваться в «Яндексе», бесполезно, пока ты не начинаешь это делать на практике.

В Интернете нет никакой конкретной информации о вашей семье. Есть ли у вас семья, и какое место она занимает в вашей жизни?

– У меня трое детей, сын учится в Сан-Франциско, ему 19, старшей дочке – 15, она в Торонто, младшей дочке – 4. В целом считаю, что очень важно найти человека, который будет на одной волне, потому что доказать, что ты в правильном русле людям, которые не в теме, очень тяжело. Мне в своё время было очень тяжело рассказывать маме о том, чем я занимаюсь, пока не начал писать книги. Если делать неправильный выбор, то будут конфликты, сложности, и в конце концов что-то рушится – либо семья, либо бизнес.

– Андрей, а почему всё-таки – Парабеллум?

– Это вообще из латыни – «Готовься к войне». Я с этим ником ещё начинал в ЖЖ, так и пошло. Большой какой-то идеи за этим не стояло.

– Вы очень много выступаете. Выступления на многотысячную аудиторию забирают много энергии. Откуда вы черпаете эти силы?

– Здесь есть секрет, о котором можно прочитать в книгах, если читать между строк. Если ты занимаешься любимым делом, то ты ни одного дня больше не работаешь, потому что оно любимое. Одно из его характеристик – это то, что от занятий им к тебе приходит энергия. То есть если ты занимаешься нелюбимым делом, тогда приходится тратить кучу энергии, которую потом будешь восстанавливать. Ты готовишься, нервничаешь. А если любимое, то у тебя после выступления энергии больше, чем до. Поэтому получается вечный двигатель. Не работать невозможно, когда от работы приходит огромное количество плюсов, в том числе и энергетических.

– Какая бизнес-мечта у Андрея Парабеллума?

– Мне хотелось бы провести через свои тренинги миллион человек, потому что, я считаю, после этой точки позитивные изменения в их жизни и жизни их близких будут необратимы. И второе: мне бы хотелось 1 000 человек дотянуть до первого миллиона. Когда зарабатываешь свой первый миллион самостоятельно, своими руками и своей головой, это тебя меняет очень сильно. У тебя в голове очень много иллюзий из книжек, школы, университета, из общества и от других людей, ты думаешь, что, когда у тебя будет много денег, всё будет по-другому. Оно будет по-другому, но не так, как ты думаешь. Чтобы заработать первый миллион, необходимо научиться продуктивности, научиться искать людей, доверять людям и не доверять одновременно, необходимо учиться управлять людьми, управлять финансами, продажам, маркетингу, рекламе, лидогенерации, необходимо уметь структурировать информацию и работать с ней, иметь навыки презентации, навыки бизнес-коммуникации, лидерские навыки. Огромное количество вещей, которые приходится прокачивать и которые тебя делают лучше, сильнее, иногда жёстче, в результате ты становишься другим.

Из-за этих качественных изменений, я считаю, необходимо попробовать пройти этот путь. И если я помогу тысяче человек, я буду счастлив.