Всероссийска научно-образовательная конференция в ДГМУ

10 ноября в Дагестанском государственном медицинском университете прошла Всероссийская научно-образовательная конференция «Роль симуляционных образовательных технологий в подготовке к первичной аккредитации специалиста». Её организаторами выступили ДГМУ МЗ РФ, научно-образовательный кластер СКФО, Координационный совет врачебных палат СКФО.

Для участия в мероприятии в Дагестан приехали представители медицинских вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Открывая конференцию, ректор ДГМУ, профессор Маммаев Сулейман Нураттинович отметил, что впервые в регионе сегодня проводится столь масштабный научно-образовательный форум, посвящённый внедрению симуляционных образовательных технологий. «Обязательным элементом допуска выпускника медицинского вуза к работе с пациентами на сегодняшний день является первичная аккредитация, которая проходит в симулированных условиях. Эта одна из современных образовательных технологий, внедрение которой позволит нам повысить качество подготовки специалистов», – подчеркнул руководитель Даггосмедуниверситета.

«Сегодняшняя конференция очень важна, в том числе и для практического здравоохранения республики. Совсем скоро в Махачкале откроется Республиканский перинатальный центр, и на работу туда могут быть приняты только те специалисты, которые прошли обучение в симулированных условиях.

Я знаю, что ДГМУ уже на достаточно хорошем уровне налаживает центр. Мы должны стать центром в СКФО, на котором будут проводиться все симуляционные циклы. С таким количеством профессионалов из числа профессорско-преподавательского состава, которым обладает ДГМУ, другого пути нет», – сказал Танка Ибрагимов.

Сулейман Маммаев выступил на тему «Непрерывное медицинское образование и симуляционное обучение». «Важное значение имеют персонифицированное обучение каждого работника, образовательный сертификат, индивидуальный план развития на предстоящий год и ближайшие пять лет, учёт образовательной активности и кредитов. Вся накопленная информация отражается в отчёте, который размещается на специальном портале Минздрава РФ о непрерывном образовании в сети Интернет», – сообщил он.

Обозначил он и преимущества симуляционного обучения. «Оно позволяет создать контролируемую клиническую ситуацию по отработке навыков оказания медицинской помощи, даёт возможность многократной отработки определённых манипуляций, обеспечивает контроль качества оказываемой медпомощи, позволяет моделировать различные клинические ситуации, даёт возможность обучения без угрозы для пациента и многое другое. Среди недостатков – высокая стоимость оборудования, организационно-административная сложность воплощения», – рассказал он.

Говоря о перспективах развития симуляционно-аккредитационного центра ДГМУ, руководитель вуза подчеркнул, что в планах – организация в вузе клинического центра. «У нас есть новое здание, которое мы хотим превратить в клинический центр. На первом уровне уже запланировано симуляционное обучение. Площадь 1 этажа – около 400 кв. метров. Мы планируем здесь организовать центр по специальностям “лечебное дело”, “педиатрия”, “медико-профилактическое дело”», – подчеркнул Маммаев.

 

После перерыва работа конференции продолжилась демонстрацией мастер-классов по симуляционному обучению от менторов Федерального центра аккредитации, созданного на базе Первого МГМУ им. Сеченова и Дагестанского государственного медицинского университета.

 Лицензия №0787 от 18.07.2004 г.

Серия 90ЛО1 №0000851

Номер газеты