[ Учимся видеть вместе ]

Каждая встреча с генеральным директором офтальмологической клиники «Высокие технологии» Муслимом Исмаиловичем Исмаиловым для нас – это путешествие в сегодняшний мир передовых технологий в области лечения глазных болезней, это знакомство с самым лучшим, что придумано человечеством для того, чтобы даже самый безнадёжный больной получил шанс увидеть свет солнца и улыбки близких.

Но сегодня сам Муслим Исмаилович решил несколько изменить тему разговора. «Давайте поговорим о предпринимательстве в медицине, ведь наша клиника частная, и мы, её сотрудники, в какой-то степени бизнесмены», – попросил он. Тема действительно актуальная, мы уже не раз писали о взаимодействии государства и частнопрактикующих врачей, а опыт клиники «Высокие технологии» в данном случае весьма показателен. Насколько интересным был наш разговор, судите сами.

– «Высокие технологии» - первый опыт частной офтальмологии в республике, однако вы удачно вписываетесь в концепцию страховой медицины. Расскажите, как проходит ваше сотрудничество с органами медицинского страхования республики и как это отражается на пациентах.
– Наша клиника на рынке медицинских услуг работает уже три года. Понятие «рынок медицинских услуг» является для Дагестана относительно новым. Инвесторы все больше осознают, что медицина – это довольно серьёзная, долгосрочная отрасль экономики и поэтому все чаще вкладывают свои средства именно в здравоохранение. Однако сверхприбыли в этой отрасли, в отличие, скажем, от торговли, достичь практически невозможно. Медицинские услуги – очень специфичный «товар» – это жизнь, это здоровье пациента, а в нашем случае – это зрение, следовательно – огромная ответственность!
С самого начала наша клиника постановлением Правительства РД была включена в систему обязательного медицинского страхования и у нас заключён договор на реализацию системы ОМС со страховой компанией «Солидарность для жизни». И я считаю, что это большой плюс, как для медицинского учреждения, так и для пациента в первую очередь.
Монополии быть не должно. А в России сложилось так, что медицинские услуги в системе ОМС долгое время монопольно предоставлялись лишь государственными учреждениями. Работа в системе обязательного медицинского страхования позволила нам покрыть часть расходов на медикаменты, питание и постельные принадлежности для больных в стационаре, выплату минимальной гарантированной зарплаты медработникам. Но поскольку клиника – это частное предприятие, которое должно быть самоокупаемым, саморегулируемым и приносить доход, для того, чтобы мы могли поддерживать и модернизировать свои производственные мощности, пациент вносит определённую плату за медицинские услуги. Правильнее сказать – доплату, потому что часть расходов, как я уже сказал, компенсируется за счёт средств системы ОМС.
Обязательное медицинское страхование полностью и даже с избытком решает все финансовые проблемы государственной больницы в плане обеспечения больного лекарствами, питанием и мягким инвентарём, а также медработников достойной зарплатой. Но, к сожалению, часто бывает так, что всё это настолько искажается, что в итоге пациент говорит: «зачем мне нужна бесполезная бумажка под названием «страховой полис», и у него формируется негативное отношение к самой системе ОМС. А ведь страховой полис – это и есть деньги, которые приносит с собой пациент, обратившись в лечебное учреждение, которое, кстати, получает их сполна. Представьте себе дагестанца, который будучи в Москве обратится за медицинской помощью в больницу. Ему обязательно скажут, что он иногородний, или инопланетный, и поэтому он должен оплатить медицинские услуги, несмотря на то, что у него есть полис ОМС. Больного человека всеми правдами и неправдами пытаются «загнать» в платный канал, а если это не удастся, то создадут систему барьеров, которые можно преодолеть только с помощью наличности, причём без выдачи кассового чека.
В нашей же клинике пациент четко понимает, за что он вносит доплату и совершенно ясно ощущает преимущества того, что у него есть страховой полис. Во-первых, он получает колоссальные льготы при предъявлении полиса: стоимость медуслуги сразу снижается на 50%, ему реально бесплатно предоставляются все самые современные и дорогостоящие лекарства, пятиразовое питание, уютные постельные принадлежности и больничная форма, размещение в стационаре – на лечении он может находиться столько, сколько нужно для достижения положительного результата, ничего при этом не доплачивая – хоть один день, хоть один месяц. Во-вторых, взаимоотношения клиники и пациента строятся на письменном договоре, где оговорены ответственность как врача, так и пациента. В-третьих, пациент получает подтверждение того, что он внёс оплату – это кассовый чек и накладная, которые в Дагестане выдавать как-то не принято. Соответственно он получает возможность официально предъявить претензии. А платит он лишь малую часть средств, необходимых для производственных нужд клиники и материального стимулирования медработников, так как у нас не принято «благодарить» врачей наличными деньгами.
– Ваша клиника со дня создания стоит на передовых позициях в офтальмологии Дагестана, к вам обращаются за помощью пациенты из соседних регионов. С чем вы связываете такой успех ?
– Сегодня холодильником, телевизором или кондиционером в палате (традиционный российский «люкс») уже никого не удивишь. А ведь это – всего лишь минимально нормальные человеческие условия. Удивлять нужно эффективными медицинскими технологиями и качеством общения с больным человеком. Меня всегда «убивал» вопрос медперсонала к пациенту, который пришел в поликлинику или больницу: «Чо хотел?». Вежливое, равное отношение медперсонала к пациенту создаёт именно те комфортные условия, которые позволяют больному человеку почувствовать, что о нём на самом деле заботится кто-то ещё, а не только он сам, что он не брошен на произвол судьбы.
Таким образом, первое – это качественные медицинские услуги, которые реально соответствуют принятым в России (Минздравсоцразвития) клинико-диагностическим стандартам. Контролю качества медицинских услуг мы придаём огромное значение: у нас проводится как внутриведомственная (своими силами), так и вневедомственная (экспертами страховой компании) экспертиза объёмов и качества медицинской помощи. Качественная медуслуга приводит к получению положительного результата, что вполне логично. Второе – гуманное, адекватное отношение к больному человеку и, самое главное – честные, прозрачные отношения с пациентом. Наши пациенты четко знают, что они получат в результате лечения, каковы ожидаемые результаты.
– Частная медицина для вас – это бизнес или возможность оказания качественной высокотехнологичной медицинской помощи населению? Какие проблемы вам приходится решать, как предпринимателю? Не отвлекают ли они от решения медицинских вопросов?
– Медицина для меня – прежде всего призвание. Выбор профессии врача не должен быть случайным. Я, если можно так сказать, из врачебной династии. Мои родители – известные в республике и за её пределами врачи. В нашем роду были врачи разных специальностей, но офтальмологов среди них не было. И поэтому мой выбор был весьма очевиден.
В Дагестане уже давно сложился стереотип: если ты заболел и у тебя есть хоть малейшая материальная возможность, надо ехать на лечение и даже консультацию в Москву, а ещё лучше – за границу. Поэтому идеей при создании клиники «Высокие технологии» было приблизить «московские» и «европейские» технологии диагностики и лечения к дагестанцам и сделать это лечение абсолютно доступным.
Глазная клиника «Высокие технологии» – это частное медицинское учреждение, которое по принятой в РФ классификации относится к категории «малый бизнес». К сожалению, мне, как любому предпринимателю, приходится сталкиваться с многочисленными, порой необоснованными, проверками со стороны надзорных органов. Я думаю, что бизнесом в Дагестане нужно называть не деятельность частных медицинских центров, а скорее работу проверяющих органов. Принятый федеральный закон 294-ФЗ, который ограничивает количество и сроки проверок, существенно облегчает нашу жизнь. Но для этого должна быть идеальная стартовая готовность предприятия, его соответствие всем нормативам, а сделать это на практике невозможно. И, поверьте, таких учреждений в природе нет, соответствие абсолютно всем регламентам – утопия. А если кем-то такое заявляется, то там либо заплатили деньги, либо есть крутая «крыша». Поэтому на протяжении всех этих трёх лет, что мы работаем, мы одной ногой находимся в кабинете мирового судьи, рассматривающего наши административные «правонарушения». В принципе, это нормальная практика, это лучше, чем откупаться от различных контролёров. А с введением в действие 294-го закона с продавцами «положительных актов» я разговариваю так: «Здравствуйте, вы пересекли границу частной собственности. У нас уже имеется документ, подтверждающий прохождение аналогичной проверки. Поэтому ждем Вас с нетерпением через 3 года». И больше не отвлекаюсь от непосредственной работы – лечения людей и руководства центром.
– Какое медицинское учреждение вы посоветовали бы выбирать пациентам – государственное или частное? Какие преимущества и недостатки вам видятся в обеих формах оказания медицинской помощи?
егодня в Дагестане, я думаю, этот вопрос решается не так. Сегодня люди выбирают не учреждение, а конкретного врача, то есть «идут на имя». Такие высококвалифицированные специалисты всегда востребованы и зачастую работают параллельно как в государственной, так и в частной медицине. Это, скажем так, примитивный уровень доверия или выбора. Я добиваюсь того, и это, на мой взгляд, более правильно – чтобы пациент «шёл на бренд». Я бы хотел, чтобы бренд «Глазная клиника «Высокие технологии» ассоциировался у человека с действительно высокотехнологичной медицинской помощью. И для этого мы делаем всё возможное и даже невозможное.
В арсенале нашей клиники уникальные методы исследования глаз, не имеющие аналогов в Дагестане, такие как: оптическая когерентная томография сетчатки, ультразвуковая биомикроскопия, компьютерная периметрия, флюоресцентная ангиография, компьютерная топокератография, эндотелиальная зеркальная микроскопия.
Уровень лечебных технологий ставит нашу клинику на одну ступеньку с лучшими зарубежными центрами. Например, катаракту мы оперируем с помощью ультразвука через микропрокол в оболочке глаза, имплантируя после этого эластичный искусственный хрусталик и не накладывая после операции швов. Такие грозные заболевания глаз, как глаукома, диабетическая ретинопатия, возрастная макулодистрофия, мы лечим с помощью лазерных технологий, эффективность которых доказана самыми авторитетными исследованиями. Близорукость, дальнозоркость и астигматизм легко устраняются с помощью первого в России (!) немецкого эксимерного лазера Allegretto Wave Eye-Q. Впервые в Дагестане мы начали лечить кератоконус (кстати, очень распространённый в Дагестане из-за близкородственных браков) с помощью новой технологии под названием «кросс-линкинг роговичного коллагена». Поверьте, список технологий я мог бы продолжить на всю полосу вашей газеты.
Но самое грандиозное и последнее наше достижение – это признание государством того, что мы на самом деле оказываем людям высокотехнологичную медицинскую помощь, а не «вешаем лапшу». Мы получили из Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития специальную лицензию на право осуществления высокотехнологической медицинской помощи по офтальмологии. Во-первых, это первая в Дагестане подобная лицензия, ни у одной государственной больницы или центра в РД такой лицензии нет! Во-вторых, такую лицензию впервые в России получило частное офтальмологическое учреждение, причём медицинское учреждение не из Москвы или Петербурга, а из Дагестана! Опять-таки до сих пор была некая монополия у государственных центров на получение такого права. Эта лицензия даёт нам право интегрироваться в систему госзаказа на предоставление высокотехнологичной помощи населению за счёт бюджетных средств. Как это будет работать на практике? Со следующего года Министерством здравоохранения РД заявлено определённое количество квот (мест), и если Минздравсоцразвития РФ их утвердит (а для отказа нет оснований), то эти пациенты, наши дагестанцы, по направлению Минздрава РД получат самое современное офтальмологическое лечение в нашей клинике абсолютно бесплатно.
Кстати, к вопросу о стоимости лечения в нашей клинике. Вопреки расхожему мнению о том, что в частных центрах все супердорого, стоимость медицинских услуг у нас, с учётом того, что часть расходов берёт на себя ОМС, доступна широким слоям населения. Вы знаете, вопрос платежеспособности пациента мы практически не рассматриваем. Ещё не было случая, чтобы пациент ушёл от нас из-за того, что ему не по карману лечение в нашей клинике. Когда к нам обращаются социально необеспеченные люди, мы не лишаем их медицинской помощи. Диагностика и лечение в этом случае проводятся совершенно бесплатно. Мы завели специальный журнал, в котором точно ведём все записи: кто и когда получал у нас бесплатное лечение и обследование. Эти записи своего рода доказательства тем, кто засомневается в этом и скажет, что в частной клинике только и думают, как бы обобрать пациента.
– Как, по вашему мнению, должно в идеале строиться взаимодействие частной медицины и государства? Должно ли государство поддерживать частных врачей и устанавливать налоговые льготы для негосударственных медицинских учреждений?
– В идеале государственная и частная система здравоохранения сосуществуют и в целом работают на пользу пациенту: создаётся здоровая конкурентная среда, у пациента появляется реальная возможность выбора медицинского учреждения, медицинских и сервисных услуг. Я бы сказал так: поддерживать не надо – сами разберёмся, только не мешайте, не создавайте искусственных препонов, различных административных барьеров. В нашем случае могу сказать: нам в любой ситуации, в ответ на каждое обращение помогает Комитет Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка.
О налоговых льготах – так это «больная тема». Существующие налоговые ставки сами «загоняют» предпринимателей в «тень», а такая серая схема очень часто бывает выгодна всем участникам предпринимательства – как владельцам бизнеса, так и «проверяющим».
Что касается конкретно частнопрактикующих врачей – сегодня для того, чтобы частный врач прошел обязательную (1 раз в пять лет) сертификацию, он должен внести ощутимую сумму средств за обучение. Но не все знают, что эти средства могут быть возмещены. Просто люди не знают своих прав, как-то больше у нас принято прививать только обязанности. В этом плане нам намного легче. Впервые в Дагестане на базе частного медицинского учреждения – Глазной клиники «Высокие технологии»- Дагестанской государственной медицинской академией открыт курс усовершенствования врачей по глазным болезням. У нас проходят обучение не только молодые специалисты, но и врачи-офтальмологи со всех регионов. Для этого у нас имеются прекрасно оборудованные компьютерной и мультимедийной техникой учебные классы и конференц-зал с возможностью демонстрации «живой» хирургии.
Вы, наверное, спросите, зачем нам всё это нужно? А для того, чтобы наши люди знали, что для получения качественной диагностики и лечения вовсе не обязательно выезжать за пределы Дагестана или пользоваться услугами приезжих, не отвечающих за последствия, «специалистов». Для этого достаточно всего лишь обратиться в глазную клинику «Высокие технологии». И тогда наши пациенты действительно смогут чувствовать себя комфортно не только физически, исцеляясь от недуга, но и прозревая духовно! 
 
Глазная клиника
«Высокие технологии»:
г. Махачкала, ул. Гагарина, 16;
тел.: 61-09-29, 61-43-45;
www.eyeclinicht.ru

Номер газеты