У Дагестана своя колея

Помнится, когда Дагестан посещала Ирина Стародубровская (руководитель направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им. Егора Гайдара – «ЧК»), она приводила в качестве примера Грузию как страну, которая имеет больше всего шансов «выскочить из колеи». Дагестан, по её мнению, мог бы сделать тот самый шаг, но только если в обществе будет консенсус по реальному цензу современного управленческого и гуманитарного знания: «потому что в республике, где столько противоречий, в том числе внутрирелигиозных, достижение такого консенсуса как предварительный этап, для того чтобы подобные инициативы были успешными, мне представляется принципиально важным».  

С тех пор изменилось очень многое, и представить Дагестан, выскочивший из колеи, становится всё трудней.
О негативном информационном фоне, сопровождающем республику, говорить ещё раз смысла нет. Здесь дагестанцы виноваты во многом сами. Кстати, руководитель Комитета по молодёжи РД Заур Кахриманов считает, что одной из основных проблем является проблема воспитания («нравственное и духовное различать нельзя») и отсутствие контроля за дагестанцами за пределами республики. Если говорить о федеральном уровне, то там делают очень многое, для того чтобы дистанцировать Дагестан от остальной России. Чего стоит, к примеру, то, что дагестанцев фактически не призывают в армию1
 
Между пассионарностью  
и конформизмом

В России модно говорить о децентрализации власти. Однако централизация всё равно берёт своё – она во главе угла. В рамках централизованных механизмов хорошо распределять деньги, а инвесторам объяснять, в какие регионы лучше вкладывать средства. Однако есть один момент, который этому не подчиняется, своего рода вне системы координат, и с которым не справиться без аппарата принуждения и законодательных барьеров. Это люди. И чем они умнее и креативнее, чем они азартнее и авантюрнее, тем меньше их поведение подвергается регуляторам сверху. Именно люди определяют потенциал региона (в нашем случае – республики), и именно в места концентрации креативных людей подтягиваются инвестиции, к их интересам подстраивается инфраструктура. У нас же с креативом проблемы. Проблемы с движущей массой, людьми, которые хотят что-то изменить своими активными действиями. По большому счёту пассионарность1 у нас прослеживается только по религиозной линии, а в общей массе дагестанцы абсолютные конформисты2.
 
Сплочение только по горизонтали

Собственно в том, что мы превратились в конформистов, меня убедил разговор с руководителем ДРОО «Ассамблея развития гражданского общества» Магомедом Багомаевым, который считает, что в республике, где 56% населения составляют люди до 30 лет, невозможно обойти стороной молодёжную политику. По его мнению, если есть какие-то неприятности – социальные, экономические, коммунальные, то наши люди ведут себя полностью атомизированно.
«В плане горизонтальных отношений люди очень сплочённые. В плане вертикальных – нет. В отличие от той же Москвы, там всё наоборот», – говорит Багомаев. Тут извечный вопрос: инициатива должна идти снизу или сверху (активность гражданского общества).
–  Мне вот что было интересно… Митинг в поддержку Палестины в нашей республике собирает несколько тысяч человек, а своя проблема остаётся неозвученной и незаявленной… Что это, по вашему мнению?
– Приведу в качестве примера трагедию в Беслане. Когда в Москве после бесланских событий митинг собрал, по-моему, порядка полутора тысяч человек, то в Милане число митингующих было порядка 150 тысяч человек. Чем ближе трагедия, тем острее она должна ощущаться, а не наоборот. Вот и ответ.
По Багомаеву проблему формирования гражданского общества можно решить, если будет:
1) финансовая подоплёка;
2) усилие со стороны государства;
3) проводиться параллельное изменение образовательной системы;
4) включаться общественная организация;
5) создана благодатная почва, чтобы она включилась в развитие гражданского общества…    
 
Взглянуть под другим углом

Но есть и другое мнение. Оно, по-моему, в большей степени институциональное. Та же Стародубровская считает, что нужно такое сообщество, которое «будет смотреть на внутренние северокавказские проблемы не с той точки зрения, с которой сейчас на них смотрят изнутри». Для этого нужно, так сказать, расширить свой взгляд, посмотреть на проблемы региона с разных точек зрения, с точки зрения разных культур, разных идеологий и разных управленческих кадров. И вот тогда, при наличии объективных условий и широкого взгляда на происходящее, возникает шанс выскочить из колеи. «Я посмотрела биографии тех персон, которые проводили в Грузии социальные реформы… Практически все они учились на Западе и какое-то время там жили. Значит ли это, что их там научили, как проводить реформы? Мне кажется, что такое впечатление довольно примитивно. Потому что очень многие реформы, которые проводятся в той же Грузии, идут гораздо дальше тех стандартных рецептов, которые обычно даются в западных университетах», – утверждает Стародубровская.
  Всё это верно, но проблема в том, что те молодые дагестанцы, которые выезжают из республики и получают хорошее образование, не возвращаются… Совсем! Как и те пресловутые московские дагестанцы, о которых так много говорят. В редакции «ЧК» имеется список лиц, дагестанцев-бизнесменов, которые могли бы принести пользу республике. (О них мы как-нибудь поговорим в будущих публикациях.) Но они не двигаются с места. Согласно данным УФМС по РД (Управление федеральной миграционной службы) только в 2012 году (по состоянию на ноябрь) снялись с регистрационного учёта 15 409 человек, тогда как в прошлом году (за аналогичный период времени) эта цифра составляла 12 632 человека. Это внутренняя миграция. Для сравнения: в 2008 году, по разным данным, из республики выехало порядка 9,5 тысяч человек. Конечно, можно сказать, что эти потери минимизируются прибывающими в республику людьми. Но вот только креативный ли это класс? И не пополняют ли они «биржу труда» на ул. Ирчи Казака (возле Анжи-базара)?   
 
Выездная модель 

Молодёжь Дагестана едет туда, где концентрируются ресурсы, где происходит процесс принятия решений – и политических, и экономических. Где есть «корочки», где есть условия, где можно конкурировать с равными себе, а не с бездарями-сынками… Результат – набирающая обороты деградация региональных и муниципальных элит, отток квалифицированных кадров, снижение качества принятия решений. Что делать активному человеку в регионе, если основные решения о целях развития и средствах достижения этих целей принимаются сверху, если власти больше заинтересованы заслужить благоволение Центра, чем обеспечивать комфортные условия проживания, креативную среду? Если на улицах грязно, коммуникации не работают, а соседи смотрят настороженно или с опаской  (линия разлома между светским и несветским обществом в Дагестане этому только способствует). Мы проигрываем конкуренцию за креативный класс другим регионам. Нам нужно отказываться от многого – от тухумно-клановой системы, от культа денег как решения всех проблем… Но мы от этого отказаться не можем. Как не можем обеспечить нормальный социальный пакет. По состоянию на 2 марта 2012 года в Дагестане 34 788 человек получают пособие по безработице. Минимальный размер регулярной государственной социальной денежной выплаты безработным составляет 850 рублей, максимальный – 4 900 рублей. Сами подумайте: хватает ли на жизнь? (О прожиточном минимуме мы говорили в одном из прошлых номеров.«ЧК».)
В итоге мы имеем:
1. Недостаточное количество молодых людей – креативных, обладающих знаниями, которые хотят, а главное – способны на институциональные преобразования. Или могут в перспективе составить ту критическую массу людей, которая сможет в определённый момент сказать: «Хватит!».
2. Умножение и социальную подпитку радикальных решений смены власти.
3. Население, которое не знает куда себя деть и на чём заработать. Об этом, например, говорит тот факт, что для дагестанца проще сделать инвалидность и жить за счёт неё.  По данным «ЧК», инвалидность взрослого населения Дагестана на конец 2011 года составила 713,3 на 10 000 населения. Показатель первичного выхода на инвалидность взрослого населения снизился от 63,7% в 2010 г. до 58,5% в 2011 г. на 10 тыс. взрослого населения. Детей-инвалидов (до 18 лет) в Дагестане – 25 416 человек.
P. S. В одном из следующих номеров «ЧК» мы поговорим о внутренней миграции населения более подробно. В частности, на тему занятости сельских жителей республики и Махачкалы, о которой тоже можно будет скоро говорить «не резиновая». К чему ведёт перегруз города? Сколько вообще нужно трудящихся, чтобы экономика работала? Каким сейчас нам представляется дагестанское общество (профессионально-демографические группы, социлогические типы и т. д.)?

 
________________________________________________________
1 Или недавняя новость о проведении мониторинга эффективности вузов? Оказалось, что в Дагестане только один эффективный вуз – ДГУ. А из 29 филиалов вузов, расположенных на территории республики, эффективны только 15.
2Пассионарность – избыток некой «биохимической энергии» живого вещества, порождающий жертвенность, часто (но не всегда) ради иллюзорных целей. Это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки. Понимание пассионарности у Льва Гумилёва (основоположник теории пассионарности) несколько различается в разных работах. По сути это социально-историческое явление, характеризующееся появлением в ограниченном ареале большого числа людей со специфической активностью (пассионариев).
3 Конформизм – пассивное, некритическое принятие господствующего порядка, норм, ценностей. Проявляется в изменении поведения и установок в соответствии с изменением позиции большинства или самого большинства.   

Номер газеты