Точка невозврата

Дата: 
2 Фев 2017

Пришло сейчас на ум известное высказывание пастора Мартина Нимёллера: – Когда нацисты пришли за коммунистами, я оставался безмолвным. Я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я промолчал. Я не был социал-демократом. Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза. Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем. Когда пришли за мной, не осталось никого, кто бы заступился за меня.

Знаете, почему вспомнила? Мы тоже долго молчали.

Мы – это горожане, махачкалинцы, вне зависимости от того, в каком углу географии мы в данный момент живем. Мы терпели, когда тротуары нашего города загромоздили разношерстные ларьки-вагончики. Мы не протестовали, когда предприятия некогда развитого промышленного города насильственно умерщвляли самыми разными способами. Мы тихо перешёптывались на кухнях, когда вид из наших окон вдруг заполнялся АЗС, уродливыми неухоженными торцами многоэтажек. Но теперь пришли за нами. Теперь уж точно – пришли. Заступаться некому.

Нам сегодня в лицо сказали – вы молчали, когда всё это происходило, когда парк кромсали все, кому не лень. Поэтому мы забираем у вас парк, и вы опять все проглотите, потому что разобщены. Одному хватает жухленького деревца в залитом бетоном дворе. Другому вроде и хочется высказаться, да должность не позволяет. Третьему вообще все равно, у него есть дача, где он периодически вдыхает кислород. И ничто не заставит вас объединиться и подать голос. Громкий, чтобы слышно было в той самой Москве, которая якобы «определила место, и решение уже принято». А вот и ошиблись. У нас и у вас сегодня точка невозврата.

Уничтожить исторические места – это как сделать городу лоботомию. Чтобы он ничего не помнил о своей истории и с идиотской улыбкой приветствовал всё, что ему говорят. Отирался от плевков, улыбался и согласно кивал. Парк вырубаете – да-да, пожалуйста. Старую часть города разоряете – конечно, разоряйте, она страшная и никому не нужная. Обшиваете фасады столетних зданий сайдингом – ой, как великолепно. Высотки впритык друг к другу, разорённые детские сады – мы восхищены.

Настал черёд  нашего любимого парка. Парк Ленинского комсомола. Парк нефтяников. Парк Пивзавода. Вейнерский сад. Это место, сто с небольшим лет назад бывшее болотом с тучами малярийных комаров, по замыслу промышленников Вейнеров было облагорожено и превращено в настоящий тенистый сад. Да что там сад, это же наша история! Там гуляли мои прадеды с прабабками, неся на руках будущих моих бабушек. А потом – мама, папа, я, мои дети. И так почти в каждой семье. Поколения выросших в этом парке горожан, для которых это не просто место отдыха, не набор старых деревьев, которые можно по чьему-то усмотрению вырубить и заменить неприживающимися метровыми саженцами ёлок.

Помните маёвки? Расстелить покрывало, на него чистую крахмальную скатерку, разложить первую редиску, нежные перышки зеленого лука, вареную картошку, яйца, холодную запотевшую курицу, хлеб, компот, умять все, чередуя с босоногой беготней между деревьями и мостиками. А потом просто свалиться в высокую траву и вдыхать ее опьяняющий запах! И родители, молодые, красивые и смеющиеся. И мальчишка, который смотрит на тебя и норовит дернуть за косичку.

А праздники? Каблуки, духи, прически, платья… танцплощадка. Вечерами тут играет оркестр. Папа – на трубе. Мама бежит по аллейке к старшей сестре, помогать с племянниками, невысокая, с косичками, в легком ситцевом сарафане. Я этого не видела, но эти картины у меня перед глазами. Это генетическое, наверное.

У меня тут свои воспоминания. Карусели… Они тогда прямо около пивзавода стояли, и туда надо было пробираться по узеньким дорожкам, которые постоянно зарастали упрямой и несдающейся зеленью. Поскрипывающая деревянная карусель, ммм, моя мечта! На лошадку мне ещё рано, поэтому сажают на скамеечку. Обиду до слёз до сих пор помню. Зато позже были чёртово колесо и «Ветерок» на цепях, ветер в ушах и ощущение полёта. С самого верха колеса казалось, что парк огромный, и весь утопает в зелени.

Дискотеки по субботам на площадке летнего кинотеатра (стойкий оказался, совсем недавно разгромили. Пустырь теперь на этом месте, тоже что-нибудь объединяющее возведут, наверное). Мальчишки, девчонки, много творческих и интересных людей. Молодёжный театр. Знакомлюсь, прихожу на репетиции, и жизнь завертелась.

С годами и я подросла, и парк сильно уменьшился в размерах. А теперь ещё этот музей. Говорят, туристов он будет привлекать. Зачем туристу город без живой истории? Не голографической или мультимедийной, которую он и в интернете посмотреть может, а настоящей, пахнущей стариной, дышащей историей. Не той, официальной, типа «в 19..каком-тоо году в этом парке прогуливался, ах, какой важный человек при хорошей должности», а простой и человеческой.

Я не хочу музей в парке. И вообще всех этих облагораживающих проектов, компенсационных высадок. Не потому, что я такая ограниченная и просвещаться не хочу. Я вообще против компанейщины в любом деле.

Я хочу, чтобы парк был живым. Обнимать с внуками эти волшебные вековые тополя с мощными морщинистыми стволами, которые в три обхвата.  А внуки чтобы своих внуков сюда водили, обнимались с тополями и рассказывали о том же, о чём я сейчас. А между ними чтобы желтели одуванчики в весеннем изумруде травы, чтобы птицы пели на ветках, или чтобы листопад красивый был, или завывающие метели и снежные бабы. Или чтобы невероятная обволакивающая тишина. Потому что тут воспоминания. Тут город. И это всё наше общее, махачкалинское.

А музею найдите другое место, если считаете, что он объединяет. Нас вот объединил парк. Даже самых непримиримых – объединил.


 

 

Комментарии:

Автор статьи! Не можешь перечислить имена и фамилии тех, кто строит музей и открыто выступить против них, то не надо сваливать все на людей! Людям итак было не сладко в 90-е годы и сейчас тоже не лучше, а ты вместо того чтобы поддержать, разводишь демагогию о том, что сами типа виноваты! Если у тебя смелости не хватает, то молчи лучше умник!

Иван111 пишет:

Автор статьи! Не можешь перечислить имена и фамилии тех, кто строит музей и открыто выступить против них, то не надо сваливать все на людей! Людям итак было не сладко в 90-е годы и сейчас тоже не лучше, а ты вместо того чтобы поддержать, разводишь демагогию о том, что сами ьипа виноваты! Если у тебя смелости не хватает, то молчи лучше умник!

Дело ни в смелости же автора. Не понятно одно, этот парк обустроен братьями Вейнерами, пусть это останется историей города. Не уж то места нет для этого злосчастного музея? Вот же в чем вопрос. Или побыстрее выслужиться перед чинами выше, чем история города.

Ибрагим Гаджиев пишет:
Иван111 пишет:

Автор статьи! Не можешь перечислить имена и фамилии тех, кто строит музей и открыто выступить против них, то не надо сваливать все на людей! Людям итак было не сладко в 90-е годы и сейчас тоже не лучше, а ты вместо того чтобы поддержать, разводишь демагогию о том, что сами ьипа виноваты! Если у тебя смелости не хватает, то молчи лучше умник!

Дело ни в смелости же автора. Не понятно одно, этот парк обустроен братьями Вейнерами, пусть это останется историей города. Не уж то места нет для этого злосчастного музея? Вот же в чем вопрос. Или побыстрее выслужиться перед чинами выше, чем история города.

Согласен. Нынешний глава города старается по максимуму прогнутся перед Москвой, а то уже появились желающие занять его место

Спасибо, Анна, за статью и фотографии! Мне кажется, что те люди, которые все разрушают в нашем городе, не планируют в обозримом будущем здесь жить, и дети и внуки их не будут тут жить, поэтому с таким равнодушием они разрушают то, что было создано до них. Эти чиновники просто осваивают наш несчастный город.

Главе городе незачем прогинаться перед Москвой Вся эта дурь исходит от Тамады Он бывший пропагандист Тляратинского райкома КПСС который начал свою деятельность с проверки памятников по Дагестану Далее он начал строить музеи типа театра и поэзии Теперь спросите его сколько человек посетили этот музей и кому он нужен? Далее он собирается строить Академию Культуры Спрашивается зачем Построил на горе Ахулько непонятное сооружение не имеющее никакого отношения к этому событию и такие глупости он любит делать А может это не глупости а распил бюджета Уверен что этот музей тоже возник в его воображении Нет никакого указа Путина о постройке подобных музеев в субъектах РФ иначе за указом следовало бы финансирование Этот указ освещался бы в СМИ Так что нечего валить на Москву коли своя рожа крива Нет у нас гражданского общества Нет объединенных людей на какой то идее Все народы имеют какие то нац диаспоры кроме нас Мы стами серой массой непонятных дагов У нас нет даже национальных культурных центров чтобы народ мог обсуждать проблемы своей национальности Это печальные факты

Для того чтобы развивать туризм нужны музеи и всячески раскрученные достопримечательности.

А на кой черт Вам для того чтобы обсуждать проблемы своей национальности нужны какие то национальные центры?
Кстати, в музее разве не должны быть экспозиции разных национальностей?

Уважаемый автор а вот нельзя ли либо тут на ЧК либо на кавполите напечатать открытое письмо -обращение именно к тем гостям из Москвы на которых ссылаются чиновники Дагестана мол они выбрали место для музея в парке я не знаю с какого ведомства министерства могут быть эти гости может с минкульта может с министерства музеев вот тогда хоть точно можно узнать или их имена фамилии либо это место выбрал Абдулатипов я лично думаю место выбрал Абдулатипов иначе если бы не он то он бы легко смог бы это отменить и еще если бы это не он то его подруч тг есть подчиненные так рьяно не цеплялись бы за это место

Очень поучительная вступительная часть и дельное завершение. Я на этот счет дал предложение из 4 вариантов размещения этого музея,не трогая парк. Пусть думают инициаторы, а не упираются рогами в принятое решение, притом без спекуляции именем Президента России В.В.Путина.

Топ автор стать пишет на тему безразличия народа на все происходящее Причина в том что нет гражданского общества нет объединения людей на какой то идее Например по тому же парку культурный центр даргинского или лакского народа высказался отрицательно С этим мнением власть бы посчиталась А то что каждый дома высказался это не имеет никакого значения На телевидение простого гражданина никогда не пустят Туристы сюда никогда не поедут дагестанцы веками жили выездами на заработки и это все продолжается Надо забыть как в СССР закрытой стране за счет бесплатных путевок завозили людей в грязные гостиницы без кондиционеров Посмотрите отдых в Таиланде а потом говорите о туристах

Автор в тысячу раз прав,это все понимают ,но те кто привык обращаться с народным мнением ,как к блеянию овец, это не понимают и не поймут никогда .Если у них ,кто прорвался к власти нечестным путем,была капелька совести они не довели бы любимую нашу столицу до уровня кишлака.Мать родную продадут рады наживы многие, кто теперь во власти

Автор в тысячу раз прав,это все понимают ,но те кто привык обращаться с народным мнением ,как к блеянию овец, это не понимают и не поймут никогда .Если у них ,кто прорвался к власти нечестным путем,была капелька совести они не довели бы любимую нашу столицу до уровня кишлака.Мать родную продадут рады наживы многие, кто теперь во власти

Спасибо автору за статью!!! Отдельное спасибо за фотографии! Описано все очень грамотно и вступление как нельзя подходит к абсолютному большинству горожан!

смотрящий пишет:

Главе городе незачем прогинаться перед Москвой Вся эта дурь исходит от Тамады Он бывший пропагандист Тляратинского райкома КПСС который начал свою деятельность с проверки памятников по Дагестану Далее он начал строить музеи типа театра и поэзии Теперь спросите его сколько человек посетили этот музей и кому он нужен? Далее он собирается строить Академию Культуры Спрашивается зачем Построил на горе Ахулько непонятное сооружение не имеющее никакого отношения к этому событию и такие глупости он любит делать А может это не глупости а распил бюджета Уверен что этот музей тоже возник в его воображении Нет никакого указа Путина о постройке подобных музеев в субъектах РФ иначе за указом следовало бы финансирование Этот указ освещался бы в СМИ Так что нечего валить на Москву коли своя рожа крива Нет у нас гражданского общества Нет объединенных людей на какой то идее Все народы имеют какие то нац диаспоры кроме нас Мы стами серой массой непонятных дагов У нас нет даже национальных культурных центров чтобы народ мог обсуждать проблемы своей национальности Это печальные факты

Ты чуть не прав. Наш Лучезарный начал свой путь в Мурманске, охмурив дочь одного очень большого начальника. Как ты думаешь, как простой преподаватель стал слушателем Высшей партийной школы. Кстати бросив свою жену Тляратинку, дважды потом женился на еврейках, ну чтоб иметь продвижения по лестнице. Есть еще очень много интересных фактов о Лучезарном, которые никак не могут назвать его Мужчиной с Гор, но не будем о нем.
Жалко парк. Хоть туда придет 10000 человек с требованием против стройки музея, что Мусаев, что Абдулатипов, ради того, чтобы прогнуться перед Москвой и получить порцию похвалы построят на этом месте никому не нужный музей. Конечно же будет соответствующее финансирование, чтоб министр культуры с зятем Лучезарного могли пилить по своему усмотрению предусмотренный бюджет.

Иван111 пишет:

Автор статьи! Не можешь перечислить имена и фамилии тех, кто строит музей и открыто выступить против них, то не надо сваливать все на людей! Людям итак было не сладко в 90-е годы и сейчас тоже не лучше, а ты вместо того чтобы поддержать, разводишь демагогию о том, что сами типа виноваты! Если у тебя смелости не хватает, то молчи лучше умник!

Автор хоть так выражает свое мнение, а что сделали лично Вы? Здесь демагогию разводить все мастера(((

Bolshevik пишет:

Автор в тысячу раз прав,это все понимают ,но те кто привык обращаться с народным мнением ,как к блеянию овец, это не понимают и не поймут никогда .Если у них ,кто прорвался к власти нечестным путем,была капелька совести они не довели бы любимую нашу столицу до уровня кишлака.Мать родную продадут рады наживы многие, кто теперь во власти

Зато вчера с помпой открыли (внимание!!!) Год экологии!

наталья эседуллаева пишет:

Спасибо, Анна, за статью и фотографии! Мне кажется, что те люди, которые все разрушают в нашем городе, не планируют в обозримом будущем здесь жить, и дети и внуки их не будут тут жить, поэтому с таким равнодушием они разрушают то, что было создано до них. Эти чиновники просто осваивают наш несчастный город.

все верно! они рубят наши вековые тополя (пережившие гитлера, сталина, брежнева, но не устоявшие под алчными взглядами путена с латипычем), чтобы потом, на заработанные в дагестане "непосильным трудом" деньги, приобрести себе и своим отпрыскам недвижимость за бугром, посреди многовековых дубов и тополей где-нибудь в англии, швейцарии, в париже... эти деревья обеспечивали нам необходимый для жизни кислород когда мы были детьми и нашим детям, когда мы стали старше, а мы их молча предали, оставив своим потомкам лишь пеньки...

Понятно что Абдулатипов не отменить свов приказ строит в парке иначе если он сегодня уступить народу то завтра после завтра народ не дест выдавать разрешение его сыновьям родственникам племянникам на строительство на детских площадках или там где захочет строит тот кто с ними договориться

Если человек не имеющий понятия в искусстве притащил ишака в Москву на юбилей Гамзатова (о чем много возмущался доктор Абдулхабиров) если человек написал гимн на пандуре я не буду говорить о его высказывании насчет ж груди и его автоматическом перекрещивании в вертолете то о чем можно говорить Одно только остается спросить за что нас так наказал ВВ Путин?

смотрящий пишет:

Если человек не имеющий понятия в искусстве притащил ишака в Москву на юбилей Гамзатова (о чем много возмущался доктор Абдулхабиров) если человек написал гимн на пандуре я не буду говорить о его высказывании насчет ж груди и его автоматическом перекрещивании в вертолете то о чем можно говорить Одно только остается спросить за что нас так наказал ВВ Путин?

Зря ты говоришь, что он не разбирается в искусстве. Очень очень большой специалист он в одной из областей в искусстве.

Между прочим, жители Севастополя на этой неделе добились отмены строительства парка "Патриот", инициированного А. Залдостановым.

Наталья то понятно там конкретный человек дал указание и он же отменл с Махачкалы не ясно никто конкретно не берет на себя ответственности об отдаче такого указа значит некому его и отменит ссылаются на неких людей с Москвы вот бы разузнать кто они. обратиться к ним открытым письмом просьбой может тогда они и отменят свой приказ Абдулатипову

Редакции ЧК предлагаю добиваться законного митинга от администрации города. Статьями делу не поможешь.Если народ дружно выйдет, там никто пальцем не тронет эти деревья. Просто будьте активными.

Замечательная статья, спасибо автору! А что касается деяний Абдулатипова, время всё расставит по своим местам, недолго ждать осталось...

Artur пишет:

Музей России вот в таком городе - это позор. http://varlamov.ru/1867115.html[/quote]
Согласна с Вами. Для начала город нужно привести в порядок. И оставить наконец в покое эти немногочисленные, чудом уцелевшие деревья!!!

смотрящий пишет:

Главе городе незачем прогинаться перед Москвой Вся эта дурь исходит от Тамады Он бывший пропагандист Тляратинского райкома КПСС который начал свою деятельность с проверки памятников по Дагестану Далее он начал строить музеи типа театра и поэзии Теперь спросите его сколько человек посетили этот музей и кому он нужен? Далее он собирается строить Академию Культуры Спрашивается зачем Построил на горе Ахулько непонятное сооружение не имеющее никакого отношения к этому событию и такие глупости он любит делать А может это не глупости а распил бюджета Уверен что этот музей тоже возник в его воображении Нет никакого указа Путина о постройке подобных музеев в субъектах РФ иначе за указом следовало бы финансирование Этот указ освещался бы в СМИ Так что нечего валить на Москву коли своя рожа крива Нет у нас гражданского общества Нет объединенных людей на какой то идее Все народы имеют какие то нац диаспоры кроме нас Мы стами серой массой непонятных дагов У нас нет даже национальных культурных центров чтобы народ мог обсуждать проблемы своей национальности Это печальные факты

СМОТРЯЩИЙ-ВЫ ТРАДИЦИОННО ЗРИТЕ В КОРЕНЬ ПРОБЛЕМ!

Музей еще что. Под строительство питейных заведений продают парки. На Родопском бульваре по ночам, даже в холода строительные работы ведут.

Обидно! Очень обидно за парк, растерзанную Махачкалу, униженных горожан и растоптанные сапогами лже-партийцев и оборотней вековые ценности

Kom ar пишет:

Обидно! Очень обидно за парк, растерзанную Махачкалу, униженных горожан и растоптанные сапогами лже-партийцев и оборотней вековые ценности

Жажда денег превращает людей в чудовищ....

днд пишет:

Замечательная статья, спасибо автору! А что касается деяний Абдулатипова, время всё расставит по своим местам, недолго ждать осталось...

Сколько точно? Уточните пожалуйста)))

Страницы